注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和智慧心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在SSCI与CSSCI上发表论文60余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

我为什么不主动劝同学考我的博士  

2018-05-15 21:03:52|  分类: 敞开心扉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


经常有些同学私下跟我说:“某某同门那么优秀,您为什么不主动劝他/她考您的博士呢?”今天,我就来讲讲我的看法,以澄清一些不必要的误解。

第一,不能为之。我深知自己能力、学识和所在平台等均有限,同学们若已跟我读了23年书,只要肯用心学,一定能学到我治学的精义(如果我有那么一点治学的精义)。在此基础上,如果还想在学业上再上一层楼,理应鼓励他/她去报考比我更强的导师、去上更好的高校,将来才会有更好的发展。所以,对于那些学业优秀的同学,我真心希望他们能走出去,找到一个更大的平台,将来能更好地展现自己的才华。须知,在这个世界上,老师是唯一一个与你没有血缘关系却真心希望你将来能发展得好、过得好的人!因此,如果你已很优秀,我就更不能主动劝说你考我的博士,以免你为了顾及我的面子或情谊,而失去了更好的深造机会和发展机会。

第二,不忍为之。我不忍心看到同学们因考博失败而生出的悲伤之情与读博读不好而怀疑自己智商的情景。考博有多难?没有经历过考博的人是无法体会到的。以我院为例,每年一般要招收100余名硕士生,但一般只招收5-7名博士生,由此可见,博士是不容易考的。我们很多同学,自幼儿园以来直至读硕士研究生,一个个都是“小学霸”,在过往的各类考试中都是佼佼者,从来都是淘汰别人,从未被别人淘汰过,因而从未真正体验过“失败”的感受。由此对自己的能力有过高的期望,并伴随虚胖的自尊。一旦考博失败,对其打击的强度可想而知,有些同学为此几乎痛不欲生,在我面前哭得昏天黑地,进而害怕一切新的挑战,甚至怀疑人生,让我既怜悯又担心!每当此时,我除了劝说与开导,往往再无更好的办法。同样,读博有多难?没有经历过读博的人也是无法体会到的。根据目前中国大陆高校对本、硕、博的培养现状,一个人只要考上了某校的本科或硕士,除非因生病等特殊情形,一般而言,只要不做得太过分,几乎不可能不毕业。但是,读博士就不同了,绝大多数高校对博士生毕业都有论文发表的硬性要求,再加上博士学位论文是100%送外面盲审,一般只有同时通过3位外审专家的评审之后才有资格答辩,博士毕业后上级主管部门还会组织专家抽查论文,一旦抽查通不过,导师至少要停招一年。这样,导师、学院和学校对博士生的要求都较高,结果,现在读博很少能在3年之内顺利毕业的,一般要读4-5年,长的要读6-7年,甚至读8-9年,有的干脆最后只能肄业。很多延期在读博士生因愁论文、愁工作,整日压力山大,甚至过早愁白了头,有的由此而怀疑自己的智商,让人看了唏嘘不已!每当此时,我总是想,可能并不是每位硕士生毕业后都适合读博士的。既然如此,何必劝人读博士呢?大家将来只要找到一条适合自己的正路,开开心心过一辈子也是很好的;若能在自己感兴趣的行业努力奋斗几十年,一定也能做出成绩来,毕竟行行出状元,条条大路通罗马!

第三,无法为之。来读硕士研究生的同学,从年龄上讲都已是成人,很多人都很有“主见”,每当我对其善意地提出一些建议时,若不符合他/她的心意,虽然表面上他/她不会反驳我,但也不会真的采纳我的建议。以《硕士研究生在读期间必须遵守的规则》为例,虽然大家在入学时都承诺要自觉遵守它,并亲笔签了名,但大家扪心自问,有多少人能真的遵照它去做呢?再以考博为例,虽然我从不主动劝同学们考我的博士,不过,若有同学先跟我说要考后又说要放弃,我一般都会力劝其慎重考虑,可令人遗憾的是,到目前为止,我几乎从未有过“成功说服”的例子。若某同学主意已定,一旦说不考了,无论我如何劝说,他/她仍是坚定地说不考,有同学甚至对我说:“汪老师,哪怕将来我失败了或后悔了,那也是我自己的事情,我今天也仍要按自己的决定做,您就不要劝说我了,让我自己做一次决定吧!”话都说到如此地步,我还能说什么呢?每当此时,我脑海中总想起“臣妾做不到呀”这句台词,总感觉自己很无能、也很失败,明知他/她前面是坑,提醒他/她不要掉进去,他/她却偏不听!有些同学在若干年后才后悔不已,可惜,世上没有治后悔的偏方呀!

写到此,我想道理已明:不是我不想主动劝说同学们考我的博士,实是不能为之、不忍为之、无法为之!当然,若同学们通过权衡各种利弊之后,觉得考我的博士也是一种不错的选择,哪怕只要给我一点暗示,我也会主动欢迎大家报考的。最后,要提醒大家的是:从2019年开始,我院的博士生入学考试改成“申请-考核制”,即取消了原先博士生入学考试的初试是“笔试”的惯例。至于“申请-考核制”的细则,心理学院暂未公布,请有意者随时留意心理学院官方网站上的信息。如果我有最新的消息,也会及时告之明年想考的同学。谢谢大家!

祝愿每位同学都有一个幸福的人生!

汪老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018