注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和智慧心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在SSCI与CSSCI上发表论文60余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

只有口语的汉语危险了  

2018-04-16 09:09:47|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只有口语的汉语危险了

原创 2018-04-03 陈智勇 

 

2007-2015年我有幸在一家国际机构在北京的办公室工作。工作和生活中有很多的“事和感受”。现在我已经离开这个机构三年多了,有些可以逐步写出来,发出来了,分享给我的朋友和读者们了。

 

看到这个标题,你一定会很困惑,汉语哪里只有口语?汉语不是听说读写都齐全的语言吗?而且汉语的书面语言也是世界上最古老的书面语言之一,且从来没有中断过?何出此言?大家都知道,什么是文盲,在一个国家中,一个人生下来以后没受过教育,只会听说自己的母语,但不识字,不会写字,即为文盲。但这又牵出另一个问题,在一些民族中,只有本族的语言,却没有书面语言,如彝语。这些民族在以前只有“知识分子”采用一些口传的民族史诗一代代传递民族的遗产,在国内,现在他们民族的文化可以用汉语来记录,所以他们民族最有知识的人是掌握的汉语书面语言的人了。其他的不掌握汉语书面语言的人应该基本上也可以算作文盲了。

重新想起文盲这个概念是发现了近些年外国人学汉语热潮。随着中国政治和经济在全世界的崛起,汉语热在外国也已经兴起,中国也在世界各国不遗余力地开办孔子学院,以提高汉语和中华文化的影响力。确实,学汉语的人跟以前相比大大增加了。为了经商学汉语的多了,为了学习中国中医而学汉语的更多了,为了学习中国文化如相声(典型的是已经去世的丁广泉的弟子,加拿大人大山)和书法的外国人多了。更加证明汉语影响力的是美国政府把汉语作为影响美国国家安全的关键语言,由美国政府专门拨款支持在大陆、台湾和香港找交流人员到美国大学、中小学去当“汉语助教”,让美国孩子学到最真实、正在使用的大陆、港澳台的汉语,让人真的觉得汉语上了“台面”了,成为国际语言了。

由于工作关系,我做过这样的项目,也接触过汉办,更见过学汉语的美国交流人员。刚一接触,就被那些没有中国血统的纯白种、黑种美国人用流利的汉语一下打懵了(当然排除那些华裔美国人,他们的汉语当然好),看看这些只在大学学过两个学年汉语的人怎么说这么漂亮的汉语,简直羞煞我等学了十几年、二十年英语的人,我说英语的水平比不上人家说汉语的水平。不过,接下来发现,他们学汉语跟学母语一样,都是先会听说,而且主要是听说,不是关在家里和在学校的教室里看汉语,写汉语。这些学汉语的,特别喜欢找人“听说”,特别喜欢参加活动。据说,他们在学汉语的时候,很不喜欢去学“画”汉字,这对他们来说太难了。要让他们记住汉字,得有很多有趣的方法,如先教“木”,双木即林,三木即森,等等。当然,大多会汉语的这些交流人员是懂一些汉字的,能阅读一点的,但在这方面能力绝对不强,他们有点像我们以汉语为母语的“文盲”,能说会道,却少有阅读和写作。

为什么呢?就算他们不需要写中文的话,难道他们不需要阅读中文?如果没有中文能供阅读,那么中文的推广又会有多少空间呢?想想看,如果我们所有的人学英文而不能阅读,那么学英文的人会有多少?那会很少很少。

中文材料难道就那么少吗?百岁老人周有光老先生生前在接受采访(采访内容发表在《“国学”是一种错误的说法》一文中)时谈到文字改革,他说,有人呼吁恢复繁体字时我就说,“我倒认为现在简化得还不够,但是目前先稳定下来。我有一次问联合国工作人员语言学会的工作人员,联合国六种工作语言,哪一种用得多?对方说这个统计结果是不保密的,但是不宣传,因为有些人会不高兴。联合国的原始文件里80%用英文,15%用法文,4%用西班牙文,剩下的1%里面有俄文、阿拉伯文、中文。1%都不到怎么跟英文竞争呢?人家今天学中文是好玩儿嘛,等于学唱歌跳舞一样,要学到能用的程度还不行,所以还要简化,想办法让世界能接受”。我对周先生的信息很感兴趣,但我认为,汉语不怎么用根本原因不在“简化”,而在于缺乏“内容”供人阅读。

现在要了解中国,要阅读一些东西,感兴趣的东西,连国内的好些人都要翻墙去找海外信息,去看英语文章,更不用说这些在没墙的世界里的人,看英语就知道了一切,为什么要去读那些内容稀缺不全,甚至“假、大、空”的汉语文章呢?没有必要嘛。他们学汉语要么实用,要么玩,根本没有必要从中吸取先进知识,找全方位的研究材料的必要。在检查制度这么严的情况下,真正要了解一个什么东西,还是找人问吧,别去看他发表的东西,那里或者不完全是真话,或者好些东西都被省略了,读他的东西用处不大的。

要真正提升汉语的地位,得要你的东西有用,是真的,可以丰富多彩,有各种声音,看他的东西就知道是真的,可以用,不用找他再问了。这样,学汉语的人才会多,汉语才会普及世界。真正要使用汉语发扬光大的是今天中国的真正内容。没有真正的,被人需要的内容,汉语就是用来玩的,就是一些政治、经济场合用来沟通的,只有少量的人学会听、说就够了。

在我做过的项目中,美国的评委听够了一句话就是,美国是最先进的国家,有世界最好的大学,所以我要去学习先进知识。他们说谁要一进来就把这作为去美国学习的理由,而不再具体说明在他申请的专业中其先进性在哪里?说不到位的话,在这一项上不能得高分。但我知道,这些申请人说的是实话,确实他们想去“读”,而不是去美国找人聊天,好些人在美国读得多,说的少,只是因为他们无论怎么努力都读不完想读的,不说也影响不大。

见过两位美国人,汉语水平都相当高,可以“写”汉字,不过他俩的写都是在键盘上打拼音选字。所以,他们只要“认识”汉字,拼音后选对即可,并不需要他们真正一笔一画地写。汉字的书写在现在的计算机键盘时代已经完全变质了,现在亿万中国人在网络时代都用拼音打字,好多人都基本不写字,提笔忘字比比皆是,照此下去,以后会写汉字的中国人都剩下不了多少了,汉字拼音化已经间接实现了。

                                                                     201843

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018