注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

2017年秋季学期“教育心理学”(硕士生课程)相关信息  

2017-09-09 09:18:41|  分类: 教育心理学数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程名称教育心理学(2017级教科院学硕专业学位课)

上课时间:2017年秋季学期每周周一上午3-5

主讲人:汪凤炎  博士、教授、博导

个人博客: http://wangfengyan2009.blog.163.com/

   位:南京师范大学   心理学院

 

一、课程提纲

    第一篇   教育心理学概论

    第一章    走进教育心理学

    ●最大亮点是主张中国的教育心理学研究与应用要做到三化”:研究目的的完整化、研究对象的全人化、研究过程的中国化。另一个亮点是细致探讨了研究教育心理学的过程与方法。       

    第二章    学习概论

    ●最大亮点是探讨了中式学习的含义及其得失,阐述了中式经典学习策略及其与西式经典学习策略的同与异。其次是概括出常用的各类学习方式或类型。

第二篇   人的心理发展与教育

    第三章    心理发展与教育

    ●最大亮点是提出了五因素交互作用论。其次是对皮亚杰、维果斯基、柯尔伯格等人的观点进行了系统而深入的探讨。 

第三篇   学习理论

    第四章    行为主义学习理论

    ●最大亮点是既注重挖掘行为主义学习理论的内在的逻辑发展线索及其思想精义,又注意揭示其思想的现代价值;并对惩罚教育与赏识教育提出了新见解。

    第五章    认知主义学习理论

    ●最大亮点是既注重揭示认知主义学习理论的内在的逻辑发展线索及其思想精义,又注重论述其思想的现代价值。

    第六章     人本主义学习理论

    ●最大亮点是较系统而深刻地比较了中西方人本主义教育理念的同与异。

第四篇   育智的心理

    第七章  知识的学习

    ●最大亮点是提出了智慧的德才一体理论,对高分低能现象提出了全新解释,并首次区分了知识学习的迁移与道德学习的迁移。

    第八章  问题解决与创造力培养

    ●最大亮点是对创造力培养提出了具启示意义的做法。

第五篇   育人的心理

    第九章     道德学习

最大亮点是用良知新论来解释道德学习的迁移现象。

其次是对道德绝对主义道德相对主义道德等问题提出了自己的看法。 

第十章  学习动机

    ●最大亮点是结合中国的文化特色来阐述动机理论及其对中国人的启示。

第六篇   教学心理

    第十一章   教学心理学

    ●最大亮点是既对教师的知识结构提出了新看法,又明确主张将知识教学策略与道德教育策略相分开。

 

二、授课方式

    主要采用学徒式教学模式,采取“讲授为主+课堂上请同学汇报读书笔记+点评”的方式进行。

三、教材、主要参考书和课外拓展阅读论文

    (一)教材

汪凤炎,燕良轼,郑红主编.2016.教育心理学新编(第四版).广州:暨南大学出版社.

(二)主要参考书(其中标注“”的须重点阅读

陈琦,刘儒德.2011.教育心理学(第2版).北京:高等教育出版社.

邓铸,朱晓红.2009.心理统计学与SPSS应用.上海:华东师范大学出版社.

董奇,申继亮.2005.心理与教育研究法.杭州:浙江教育出版社.

Dewey,J.(1997).Experience and Education. New York: A Touchstone Book Published by Simon & Schuste.

杜威.2005.我们怎样思维·经验与教育(第2版).姜文闵译,北京:人民教育出版社.

冯忠良,等.2010.教育心理学(第2版).北京:人民教育出版社.

RM.加涅.1999.学习的条件和教学论.皮连生,王映学,郑葳等译.上海:华东师大出版社.

高觉敷,叶浩生.1996.西方教育心理学发展史.福州:福建教育出版社.

[]理查德·格里格,菲利普·津巴多.2003.心理学与生活(第16版).王垒、王甦等译.北京:人民邮电出版社.

谷振诣,刘壮虎.2006.批判性思维教程. 北京:北京大学出版社.

Hoare,C.(ed.2006). Handbook of Adult Development and Learning. Oxford University Press.

侯杰泰,温忠麟,成子娟.2012.结构方程模型及其应用.北京:教育科学出版社.

Kahneman D, Tversky A.1982.The simulation heuristic (pp.201~208). New York: Cambridge University Press.

[] L.柯尔柏格.2004.道德发展心理学——道德阶段的本质与确证.郭本禹等译,上海:华东师范大学出版社.

廖世承编著.1924.教育心理学(第二版).中华书局出版社.

莫雷.2005.教育心理学.广州:广东高等教育出版社.

[]摩尔,帕克.2012.批判性思维:带你走出思维的误区.朱素梅译.北京:机械工业出版社.

潘菽.1980.教育心理学.北京:人民教育出版社.

潘菽,吴绍熙编.1935.教育心理学.上海:北新书局.

皮连生.2000.教学设计——心理学的理论与技术.北京:高等教育出版社.

皮连生.2003.智育心理学(第2版).北京:人民教育出版社.

皮连生.2011.教育心理学(第4版).上海:上海教育出版社.

[瑞士]皮亚杰.1981.发生认识论原理.王宪钿等译.北京:商务印书馆.

[] Robertson,S.Ian..2004.问题解决心理学.张奇等译.北京:中国轻工业出版社.

桑标.2003.代儿童发展心理学.上海:上海教育出版社.

SantrockJ.W..2005.Educational Psychology. 北京:世界图书出版公司北京公司.

邵瑞珍.1997.教育心理学(修订本).上海:上海教育出版社.

施良方.1994.学习论习心理学的理论与方法.北京:人民教育出版社.

Skinner, B. F. (1954). The science of learning and the art of teaching. Harvard Educational Review, 24, 86-97.

[]约翰·W·桑切克.2007.教育心理学.周冠英,王学成译,北京:世界图书出版公司北京公司.

罗伯特·斯莱文Robert Slavin.2011.教育心理学:理论与实践(第八版).姚梅林,陈勇杰译,北京:人民邮电出版社.

亚当·斯密(Adam Smith.1997.道德情操论.蒋自强等译,北京:商务印书馆.

维果茨基.1999.维果茨基儿童心理与教育论著选.龚浩然等译.杭州:杭州大学出版社.

[]列夫·谢苗诺维奇·维国茨基.2003.教育心理.龚浩然等译.杭州:浙江教育出版社.

汪凤炎,等.2005.德化的生活——生活德育模式的理论探索与应用研究.北京:人民出版社.

汪凤炎.2007.中国传统德育心理学思想及其现代意义(修订版).上海:上海教育出版社.

  汪凤炎,郑红.2010.荣耻心的心理学研究.北京:人民出版社.

  汪凤炎,郑红.2011.良心新论——建构一种适合解释道德学习迁移现象的理论.济南:山东教育出版社.

汪凤炎,郑红.2014.智慧心理学的理论探索与应用研究.上海:上海教育出版社.

汪凤炎,郑红,陈浩彬.2012.品德心理学.北京:开明出版社.

伍尔福克(Arlita Woolfolk.2008.育心理学(第十版).何先友等译,北京:中国轻工业出版社.

张春兴.1998.教育心理学.杭州:浙江教育出版社.

张大均,郭成.2010.教育心理学.北京:人民教育出版社.

 

(三)课外拓展阅读论文(其中标注“”的须重点阅读

陈浩彬,汪凤炎.2013.智慧:结构,类型,测量及与相关变量的关系.心理科学进展211):108–117.

陈浩彬,汪凤炎.2014.大学生智慧内隐认知的实验研究.心理发展与教育304):363-369.

浩彬,汪凤炎.2016.人慧与物慧:基于智慧描述词与提名智慧者的分类.心理学探新363):203-210.

陈琦,张建伟.1998.建构主义学习观要义评析.华东师范大学学报(教育科学版),(1):61-68.

Harlow, H. F.(1949).The formation of learning sets. Psychological Review, 56, 51-65.

侯玉波,朱滢.2002.文化对中国人思维方式的影响.心理学报(1).

Kelman, H. C. (1958). Compliance, identification and internalization: three processes of attitude change. The Journal of Conflict Resolution, Vol.2, No.1, Studies on attitudes and communication, pp.51-60.

马伟娜,桑标,洪灵敏.心理弹性及其作用机制的研究述评.华东师范大学学报(教育科学版)200826(1)89-96.

Masten, A.S. (2001). Ordinary magic: Resilience processes in development. American Psychologist56:227- 238.

Taylor & Graham.(2007).An Examination of the Relationship Between Achievement Values and Perceptions of Barriers Among Low-SES African American and Latino Students. Journal of Educational Psychology. 99(1):52-64.

Thomas, Michael L., Bangen, Katherine J., Ardelt, Monika, and Jeste, Dilip V..(2015). Development of a 12-Item Abbreviated Three-Dimensional Wisdom Scale (3D-WS-12): Item Selection and Psychometric Properties. Assessment, 1–12.

汪凤炎.1999.从心理学角度析理学中的理欲辩.心理科学222):183-184.

汪凤炎.2001.从心理学角度再析理学中的理欲辩.心理学探新212):8-12.

汪凤炎.2002.中国古代品德考评方法及其对当代品德测量的启示.心理科学,(6):729-730.

Wangfengyan. 2004.Confucian thinking in traditional moral education: key ideas and fundamental features, Journal of Moral Education, 334:429-447.

汪凤炎.2006a.荣耻心产生的心理机制及其教育意义.教育研究(6)11-14.

汪凤炎.2006b.“德”的含义及其对当代中国德育的启示.华东师范大学学报(教育科学版)(3)11-20.

汪凤炎.2006c.从五因素交互作用论看德育的作用.南京师范大学学报(社会科学版)(6)90-94.

汪凤炎.2007.科学看待儿童读经.南京师范大学学报(社会科学版),(4):73-79.

汪凤炎.2017.论我国心理学研究的时代使命.南京师范大学学报(社会科学版),(4):126-133.

汪凤炎,郑红.2010a.五种西式经典智慧观的内涵及得失.自然辩证法通讯323):93-97107.

汪凤炎,郑红.2010b.语义分析法:研究中国文化心理学的一种重要方法.南京师范大学学报(社会科学版)(4)113-118143.

汪凤炎,郑红.2012.改变道德习俗:生活德育的最佳切入路径.南京社会科学(6)113-119.

汪凤炎,郑红.2013.论责任心的类型与层级.心理学探新336):483-488.

汪凤炎,郑红.2015.品德与才智一体:智慧的本质与范畴.南京社会科学,(3):127-133.

袁振国.2017.实证研究是教育学走向科学的必要途径.华东师范大学学报(教育科学版),(3):4-17.

  

四、考核方式

  (一)正常考核方式

    A种考核方式之)总成绩=考勤+上课表现)×20% +期中检查读书笔记×30% +期末课程论文成绩×50%

或者

 B种考核方式之)总成绩=考勤+上课表现)×20% +期中检查读书笔记×30%+期末闭卷考试成绩×50%

或者

 C种考核方式之)总成绩=考勤+上课表现)×20% +期中闭卷考试成绩×30% +期末闭卷考试成绩×50%

 

▲等第5—6周时视学生的学习情况而定:若发现学生教心基础弱,超过70%的教心知识点均未记牢,则采取C种考核方式;若发现学生教心基础较好,50%左右的教心知识点未记牢,则采取B种考核方式;若发现学生教心基础扎实,仅有20%左右的教心知识点未记牢,则采取A种考核方式。

 

[友情提醒]

  1)在履行请假手续后(须有主管领导签字并盖院公章或部门公章的相关证明),每位同学每学期可以请假3次,不扣分。请假超过3次者,即便履行了请假手续,从第四次算起,每次扣2分(直接从期末总成绩中扣除,下同)。无故迟到或无故早退1次(≤10分钟)扣1分;无故迟到或无故早退1次(>10分钟但≤20分钟)扣3分;无故迟到或无故早退1次(>20分钟)扣5分;无故缺课1节扣10分。扣分累计达到41分以上时,取消其本课程的考试资格。

  若期末采用闭卷考试形式,那么,卷面原始考分低于50分者,便丧失得到班级加分的机会。

2)期末课程论文的要求

  第一,研究主题不限,所用具体方法不限,但内容要与教育心理学有关;也可是先前所做的小论文的拓展版。

  第二,论文字数7000字以上,论文格式与2017年度《心理学报》的论文格式相同。

  第三,论文质量至少要达到学校对硕士生科研要求的最低限度。

  ●可操作性的衡量标准:能以独著或第一作者身份将论文发表在公开发行的省级学术刊物上(增刊之类的除外)。

第四,要提交纸质文本,并且最好是打印稿(A4纸;至少用5号字);若是手写稿,请用本校带格子的信纸撰写。

  第五,期末课程论文一般须在本课程本学期最后一次课时交,不过,若学校的网上成绩登录系统能保证在寒假后的春季学期第一周内仍能登录并输入成绩,也可于2018年春季学期开学后第一周报到时交(请班长与院研究生教务办沟通好后再决定是否可行),逾期不交者,不计成绩。期末课程论文请统一交给本课程的班长,由其统一交给老师。

第六,正式提交期末课程论文时,需要在课程论文前面粘贴或装订一页我校研究生考试的试卷封面(见“附录”),并且,为了提高同学们的元认知能力,端正大家的学习态度,需要各位同学对自己的作业进行简要评价,然后写上“简要评语”。在写简要评语时,若属于“因科研能力有待提高”而产生的问题,只要如实写出即可;若发现存在如下九个问题之一者,须自行重新修改后再提交,否则不及格:

1)整篇论文的错别字超过0.1%

2)论文格式不合乎APA规范;

3)有确凿证据证明存在抄袭;

4)论文的实验设计存在明显缺陷;

5)论文用错了统计方法;

6)论文内容不属于教育心理学;

7)论文字数少于7000字(参考文献的字数也算在内);

8)参考文献未做到“五个兼顾”者;

9)参考文献虽做到了“五个兼顾”,却少于30篇者。

 

(二)免修免考方式

  本课程免修免考条件:

  ▲若能以书面形式承诺在规定时间内公开发表合乎要求的论文,可以书面申请本课程的免修免考。每篇论文只允许1名合乎要求的学生提出本课程的免修免考。

   达到书面申请本课程免修免考要求的论文要求是:保证在一年内(截止时间至2018941700)撰写出一篇教育心理学论文,并以独著、第一作者(作为申请免修免考课程的论文,每篇只允许有且仅有一位第一作者)或通讯作者(作为申请免修免考课程的论文,每篇只允许最多有一位通讯作者)身份将其发表在C刊上(增刊之类的不算;C刊拓展版也不算),且论文发表时的第一单位名称是“南京师范大学”,可以书面申请免修免考此课程

等合乎上述要求的论文正式发表后,只要在截止时间之前提交一份论文的完整复印件(即“刊物封面+目录+正文全文+封底”)给任课老师,就可获得本课程的学分,其课程最终成绩也以95分计算。

                                              201793

 

 

 

 

附:

     

           

(试卷封面)

 

 

 

 

研究生姓名

 

 

 

   

 

   

  学年度    学期

周学时

 

学分

 

 

 

 

 

 

 

请务必自行对照上述要求写上简要评语,评语可手写或打印。

   

 

总评成绩

(含平时成绩)

 

备注

 

 

 

任课教师签名:                            

                                           期:

注:

1、以撰写论文为考核形式的,填写此表,综合考试可不填;

2、本成绩单由任课教师填写,填好后与作业(试卷)一并送院(系)研究生秘书处;

3、学位课总评成绩须以百分制记分。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017