注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

【转载】防范心灵鸡汤  

2017-07-06 15:02:03|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤炎


“人生没有白走的路,每一步都算数。”这句话最近在校园里很流行,它看似蕴含哲理,实际上却是一句十足的心灵鸡汤语,读者若真相信,必将害人不浅!

的确,人生之路每一步都算数,故人生无后悔药可吃!事实上,无论你多么有钱或有权,有两种药是买不到的:一是后悔药,二是长生不死药!但所走之路的功效不同:有的路每走一步都有收获,自然没白走,如走成功路;有的路走起来一无所获,自然是白走了,如走冤枉路;有的路不但是白走了,还让你丧失了很多机会成本,让你损失不少甚至损失惨重,如走倒霉路;有的路不但是白走,还既害人又害己,如走邪路或不归路!……因此,若想人生过得尽可能顺当些,不但不能走邪路和倒霉路,冤枉路也要尽量少走!须知人的时间、精力、财力都有限,应努力发挥它的最大功效!

    什么是心灵鸡汤语?它指那些能暂时满足个体的虚荣心、虚假自尊以及能为个体不当言行提供借口或托词从而提高其虚假自信的言语或文字。犹如一碗用人造鸡精或味精之类调料调出的假鸡汤,喝起来感觉味道鲜美,实际上对身体毫无益处,而且越喝口味越重,口味越重就越想喝,喝多了自然就会伤害身体。内心不够强大的个体在听/看过心灵鸡汤语后,就像抽了鸦片一样,身心往往顿时觉得舒服万分,随即放弃了反省的动机,瓦解了斗志,陶醉在梦幻式自我满足之中,进而越看它越觉得有道理,越觉得有道理自然也就越想看它,就这样一日日沉沦下去,将来等到他幡然醒悟时,往往错失了许多发展机会,后悔晚矣!所以,一个人若想将来真有作为,就要像防范假鸡汤那样防范心灵鸡汤,不要中了它的圈套!
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017