注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

高中能开职业生涯规划课吗?  

2017-06-04 11:39:38|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 凤炎


在短视的教育部某些部门强力推行就业导向的大学教育观的大背景下,高校为本科生开职业生涯规划课早已不稀奇,不过,现在据说连某些高中都在开展职业生涯规划课,这就有些匪夷所思了!有个笑话说:某小学语文老师以“志向”为题让学生写作文,多数学生的志向都是将来要做科学家、医生、工程师、总统之类,只有“我”的理想是将来当个“工人”。当时大家都笑“我”没有出息。没想到,多年后小学同学聚会时才发现,只有“我”实现了理想!

在我看来,除了农民(工)、工人之类的职业能够较早确定外,对于即将读大学的高中生以及在读的大学生与硕士生而言,未来要做什么往往是无法事先确定的,这里面有太多的偶然因素不是仅凭了解自己的气质和性格类型以及自己当下的兴趣爱好、专业、能力等后就能早早规划好的。因为,不但个体所处的外部环境和机遇会瞬息万变,个体的兴趣爱好、专业和能力也会随着阅历的增加而发生改变,甚至个体的性格与气质都能因历练而变。从经典个案角度看,当年在湖南省立第一师范读书的毛泽东同志能够想到自己将来会成为“毛主席”?一生仅有中学文凭的周恩来同志能够想到自己将来会成为“周总理”?从大数据角度看,个体最后所从事的专业与其本科就读专业相一致的概率也不大。更何况,过早以职业为导向引导学生学习,易将学生培养成仅有一技之长的“机器”,这不但会助长学生的学习浮躁风,而且它看似实用,实则无大用,因这类工种迟早会被“机器人”所取代。所以,在大学为本科生开职业生涯规划课都太早,在高中开职业生涯规划课那更是在扯蛋!

其实,衡量一个人是否真正受过良好教育的标准不在于他能否尽早掌握一技之长或尽早成功就业后者往往与国家的经济形势好坏有关,而与高校培养的人才质量高低关系不大,而在于他是否拥有独立思考能力(独立思维)、独到眼光、坚韧自强、担当意识(责任心)与远大理想?这五者看似无用,实则有大用,个体越早拥有这五种核心素养,不但越易成功,而且是通向智慧人生的正途!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017