注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

农历丁酉年四月廿四日周末玄武半日游(五首)  

2017-05-20 09:42:21|  分类: 自撰小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    【题记:农历丁酉年四月廿四日(阳历2017519日,星期五)下午与文涛、凯丽、菲菲和秀英同游玄武湖,进到玄武湖公园时,我提议大家都作诗一首,要求有三:(1)作诗时间:从进玄武湖公园起,至走出玄武湖时止;(2)主题自拟,与当下游园的景色和心情越吻合越佳;(3)作仿古诗,不作所谓的“现代诗”,诗境越洒脱、越高雅为佳。以下五首便是我当时的尽兴之作。】

 

     

每周偷得半日闲,

紫金玄武觅先贤,

荒郊野地随性走,

只慕神仙不恋钱。

(注:第二句原作“紫金玄武寻先贤”)

 

文涛硕士吟诗苦,

心中忐忑如打鼓,

作不出来找良策,

计划吃鱼将脑补。

【注:1)第四句原作“计划吃鱼把脑补”;2文涛现场前后作五首分别是:“两年有点短,三年不够长;要想工作好,须在书上磨。”“两年若觉短,毕业可以缓;长可读五年,用功不怕晚。”“三年虽然短,读书不可缓;待到答辩时,汪直接落款。”“三年虽然短,读书不可缓;身虽在随园,心已跑很远。”“学习须戒懒,读书不可缓;身虽在随园,心已跑很远。”我戏说不好,需重作,他说再也作不出了,戏言晚餐要吃鱼补补脑,此诗便是应此小景而作。】

 

     

大吃鱼肉难益脑,

胡乱进补是瞎搞,

若想识广才思佳,

勤学苦练疗效好。

(注:(1)晚餐时,文涛等人果然在餐馆点大盆鱼吃,还在微信上晒图为证,此诗便是应此小景而作2)第二句原作“大吃鱼肉难补脑,一旦增肥有烦恼”。

 

      

夏日午后游玄武,

水光潋滟蝶飞舞,

若想早展鸿鹄志,

知识技艺尽快补。

(注:1)第四句原作“知识技艺早点补”;(2此诗是在凯丽所作小诗的基础上现场修改而成,她的原作是:“夏日午后游玄武,湖光潋滟鸟飞哺,探讨人生与理想,烦恼忧愁一应无。”

 

今来逛玄武,

湖边听小鼓,

几次铩羽归,

如黄连苦

【注:(1)第四句原作“回家如魔舞”和“心中如魔舞”。(2)此诗是在菲菲所作小诗的基础上现场修改而成,她的原作是:“今来逛玄武,心跳似小鹿,问君何所之,答辩底气无。”彼时,玄武湖中刚好有人在练习划龙舟,船上鼓声不断,估计是计划要参加端午节的龙舟比赛。恰好在刚进玄武湖公园时我又曾询问她找工作的情况,她说几次笔试都考过了,但面试无一通过,接连三次受挫后,思绪万千,曾呆坐宿舍三天未出门。联系此情此景,故有此修改。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017