注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

仿作好了歌二首  

2017-05-20 13:55:43|  分类: 自撰小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤炎

【题记:2012年元月21日下午坐火车回老家过春节,火车虽名为快车,实际上比马车快不了多少。在车上闲来无事,有感于中国当下的某些不良社会现状,模仿曹雪芹的《好了歌》,仿作《好了歌》二首:其一为对某些不良社会现状的“白描”,其二为破解这些不良社会现状所开的“药方”。虽为一派“胡言”,聊作方家过春节的一乐。】

 

《仿作好了歌之一·病症

世人都说创新好,唯有内功修不了;创新情形今如何?嘴上说说就完了。

世人都说文章好,唯有苦功下不了;今人如何写文章?抄袭糊弄就完了。

世人都说课题好,拿到手后做不了;如何完成科研量?蒙混过关就完了。

世人都说头衔好,唯有学问做不了;要问如何赚头衔?坑蒙拐骗就完了。

世人都说金钱好,正经去挣发不了;亿万钱财如何得?黑黑良心就完了。

世人都说名著好,细心去读受不了;史上名贤今安在?抛在脑后就完了。

世人都说长寿好,养生功夫练不了;身心健康今如何?病后谈谈就完了。

世人都说幸福好,诸种业障忘不了;幸福指数今如何?梦中想想就完了。

 

《仿作好了歌之二·药方

创新其实万般好,若是假冒还得了;如何才有真创新?实践思考错不了。

文章质高才叫好,以次充好还得了;如何写出佳文章?坚持创新错不了。

手握课题当然好,蒙混过关还得了;如何真正做课题?潜心研究错不了。

拥有头衔虽很好,只图虚名还得了;要问何为好头衔?货真价实错不了。

袋中有钱本来好,昧心赚钱还得了;世间钱财如何得?正经去挣错不了。

名著本来就是好,有书不读还得了;史上名贤怎留住?代代相传错不了。

人人长寿非常好,挂在嘴上还得了;身心健康如何得?适度养生错不了。

拥有幸福百般好,空谈幸福还得了;幸福指数如何高?时时修身错不了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017