注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和智慧心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在SSCI与CSSCI上发表论文60余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

《农历丁酉年十月初八于南京栖霞山观红叶有感》  

2017-11-26 16:11:26|  分类: 自撰小诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农历丁酉年十月初八于南京栖霞山观红叶有感

栖霞枫叶漫山红,

暖阳映照秋更浓,

千佛崖前灵光现,

修身养性意无穷。

【农历丁酉年五月初八(20171125日)与同学们游栖霞山时作】



 

后记:

栖霞寺位于南京市栖霞区栖霞山中峰西麓,三面环山,北临长江。是中国四大名刹之一,江南佛教“三论宗”的发源地,也是南京地区最大的佛寺,南朝时期与江南鸡鸣寺,江北定山寺齐名。摄山栖霞寺为南朝古刹,以山多药草可以摄养故名摄山。栖霞寺始建于南齐永明七年(489年),原为南朝齐代的隐士明僧绍的私宅,宅名叫“栖霞精舍”。后明僧绍舍宅为寺,由智度禅师主持。南朝梁代时,来自辽东的僧朗法师于此大弘三论教义(三论宗的根本论典是印度龙树的《中论》、《十二门论》和提婆的《百论》,故名),被称为江南三论宗初祖。南唐时重修栖霞寺改名为妙因寺。隋文帝杨坚于八十三州造舍利塔,其立舍利塔诏以蒋州栖霞寺为首。唐代时称功德寺,规模浩大,与山东长清的灵岩寺、湖北当阳市的玉泉寺、浙江天台的国清寺,并称天下四大丛林。宋代又改名为普云寺、栖霞寺、严因崇报禅院、景德栖霞寺、虎穴寺(因栖霞山又名虎穴山)。明洪武五年(1372年)复称栖霞寺。清朝末年,太平天国与清兵作战时,栖霞寺毁于战火。现寺为1919年重建。19834月,栖霞寺被确定为汉族地区佛教全国重点寺院,同年创建中国佛学院栖霞山分院。19881月,列为全国重点文物保护单位。

南京栖霞山千佛崖石窟位于栖霞寺藏经楼南侧,舍利塔东。“大佛阁”(又称无量殿、三圣殿)为开凿时间最早、规模最大的一座石窟,始凿于公元489年(南齐永明七年),是现存唯一的一处南朝石窟。据传,栖霞寺创建人僧绍曾梦见西岩壁上有如来佛光,于是立志在此凿造佛像,但梦想未实现。其子明仲璋承继父志,出资募工,与智度禅师合作,于栖霞寺后依山凿出高达三丈有余的“大佛阁”。“大佛阁”中的“三圣像”,居中为无量寿佛,坐像高10米,观音、大势至二菩萨侍立左右。三佛慈眉善目,衣带当风,线条流畅,整体匀称,栩栩如生。梁大同六年(540)三圣像佛龛上出现佛光,惊动齐梁贵族,于是纷纷前来凿石造像。唐代寺运益隆,遂与台州国清寺、荆州玉泉寺、济州灵岩寺并称为天下四绝。唐、宋、元、明各代相继开凿。千佛崖石窟历经多次增刻和修葺,或二三尊一窟,或五六尊一龛,形成大型石窟群。共有大小窟龛294个,大小佛像700多尊(故号称千佛岩),现存515。大多是一佛两菩萨,或一佛二弟子二菩萨,佛像大小不一,其龛内数量也不等。造像题材多以阿弥陀佛、弥勒佛、千佛为主,也有释迦多宝、七佛等。一座座石窟错落有致地分布在崖壁上,形成“蜂房鸽舍”般的奇观。千佛崖佛像造型生动,雕刻精细圆润,风格典雅秀丽,堪称六朝时期南方佛教艺术的珍品,与北朝的云冈(比云冈石窟早17年)、龙门石窟遥相辉映,是我国古代石刻艺术的珍品,有“小云岗”之称。近年又发现窟中有类似敦煌飞天的彩绘,据考证为隋唐时期所绘,是千佛岩石窟的新亮点。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018