注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和智慧心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在SSCI与CSSCI上发表论文60余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

智慧人格认知的实时测量:鼠标追踪的证据  

2017-11-19 19:02:00|  分类: 智慧心理学与智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧人格认知的实时测量:鼠标追踪的证据 - 汪凤炎 - 日新斋

 

 【原文详细出处:Li, Haiqing, & Wang, Fengyan. (2017). Real-time Measurement of Wise Personality Cognition: Evidence from Mouse Tracking. Current Psychology, https://doi.org/10.1007/s12144-017-9732-3.

     温馨提醒:读者中若有对上文感兴趣者,却无法下载原文完整的PDF版,请随时邮件fywangjx8069@163.com,我们收到您的邮件后会将上文的完整PDF版转发至您的邮箱,谢谢!

 

【以下资料转自微信公众号ChineseCulturalPsychology

【编者按】

本文是在智慧的德才一体理论的架构下,应用鼠标追踪技术,探讨了被试对构成智慧的核心成分()及对智慧类型的新分类(人慧与物慧)的认知。这是海青与汪老师就智慧主题合作撰写并公开在线发表的第一篇英文论文。此文虽然有一些值得进一步拓展的地方,但它的发表至少有三点意义:(1)首次向同行展现了一种研究智慧的新技术——鼠标追踪技术。此前尚未见到有公开发表的智慧主题的论文用了此技术,相信今后会有更多的同行用此技术去研究智慧,进而生出更丰富的研究成果,促进智慧心理学向更深层次的发展。(2)标志着汪老师经10余年研究提出并不断完善的“智慧的德才一体理论”正式走向了英语同行与读者的视域,向英语同行展现了一种新智慧理论。此文呈现了“智慧的德才一体理论”中的两个重要观点:一是有关智慧的一种新定义,即智慧是一种融德才于一体的综合心理素质。汪老师现在对它的最新定义是:智慧是个体在其智力与知识的基础上,经由经验与练习习得的一种德才一体的综合心理素质。个体一旦拥有这种综合心理素质,就能睿智、豁达地看待人生与展现人生,并洞察生活中形形色色的人与事;当身处某种复杂问题情境时,就能适时产生下列行为:个体在其良心的引导下或善良动机的激发下,及时运用其聪明才智去正确认知和理解所面临的复杂问题,进而采用正确、新颖(常常能给人灵活与巧妙的印象)且合乎伦理道德规范的手段或方法高效率地解决问题,并保证其行动结果不但不会损害他人和社会的正当权益,还能长久地增进他人和社会或自己、他人和社会的福祉。依据此定义,德才一体方是智慧。二是有关智慧的一种新分类,即将智慧分为人慧与物慧两种类型。今后英语同行再研究智慧时,估计就可能会引用汪老师的观点了。此前汪老师有关智慧主题的研究成果都是用中文发表或出版,一些未学中文的同行无法看懂我们的研究成果,这是一件非常令人遗憾的事情,此文的发表能略为弥补此遗憾!第三,能增强汪老师科研团队的学术自信。因为此文是用鼠标追踪技术初步证明了汪老师科研团队自己建构出的智慧理论和首次提出的智慧人格的合理性,这不同于用新技术、新方法或新范式证明他人提出的理论或构念的做法。当然,由于我们的学识、精力、财力等都有限,我们深知“始生之物,其形必丑”的道理,欢迎同行多提宝贵意见!

 

摘 要“智慧”自1970年代进入科学心理学研究者的视野以来,截止到目前,研究者们仍然未对智慧内涵达成共识。不过,研究者大都认同智慧与特定人格特质密切相关,类似自我整合、自我反省、同情等积极人格特质均可以正向预测智慧。本文采用鼠标追踪范式,通过简单任务归类和字词启动任务归类两个实验考察被试对智慧人格认知的加工过程。结果表明:(1)相比较于非智慧人格特质词汇,有智慧智慧者与智慧人格特质词汇的联结更强;(2)在智慧人格的两个维度中,智慧者与才能维度的联系更为紧密;(3)不同智慧者类型与智慧人格两个维度的联结有所差异,物慧者与才能维度联结更强,人慧者表现出与美德维度联结更强的倾向。综合两项实验表明,智慧是整合了美德和才能两种人格特质的综合心理素质,无论是人慧者还是物慧者,才能均可被视为首要特征。

关键词:智慧;智慧人格;智慧者类型;鼠标追踪;启动任务归类



 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018