注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

这所只存在八年的大学,何以成为中国教育史上的珠穆朗玛峰(3)  

2016-09-28 14:17:58|  分类: 生活德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精诚合作

 战乱年代,执掌一所大学,都是一件非常令人头痛的事。要执掌三所名校组成的联合大学,更是难上加难。联合大学,究竟该怎么管?一开始,三校校长组成常务委员会,张伯苓、梅贻琦、蒋梦麟三人轮任主席。但三个和尚挑水往往不如一个和尚。联大成立后,一系列矛盾开始显现。

 最大的矛盾,就是职位配置。各校教授为此争得面红耳赤。情况严重时,甚至群议分校,争主独立。这时,北大历史系教授钱穆站出来,说了一句:此乃何时?一听这话,教授们立即安静下来。北大校长蒋梦麟接着站起来说:今夕钱先生一番话已成定论,可弗在此题上争议,当另商他事。从此,再没有教授出来争抢职位。

西南联大校徽不久,南开校长张伯苓对蒋梦麟说:我的表,你带(戴)着。这是天津俗语你做我的代表的意思。然后,他去重庆开办了南开中学。不久,蒋梦麟对清华校长梅贻琦说:联大校务还请月涵先生多负责。然后,他也去重庆另兼他职。就这样,为了避免三校之矛盾,张蒋两人把权力给了梅贻琦。后来,傅斯年责怪蒋梦麟不管联大事。蒋梦麟说:不管者所以管也。一校三校长,好比一条裤子三人穿,如果三个人都去抢这条裤子,来回拉扯,什么都干不了,所以只能让一个人穿裤子。” 

蒋梦麟的不争,成就了西南联大。如果争的话,就成西北联大了。抗战期间,国民政府曾想组建东南、西北、西南三所联合大学,但东南联大胎死腹中,西北联大先合后分,只有西南联大成功坚持了下来,这既得益于蒋梦麟、张伯苓的让,也得益于梅贻琦的自从联大成立,梅公心中就只有联大,没有清华。清华有庚子赔款作后盾,设备经费远胜其它两校,但三校共用之。清华工学院建立了学生服务社,对外承包工程、建设房屋、开办工厂。当时三校在财务上各有各的房头,这笔钱本算是清华的私房收入,但梅贻琦却拿出来补贴其他两校。

在课程设计上,为了公平,联大开放性地放宽了口径,同一门课程,大家可以同时讲授,清华闻一多和北大罗庸都研究《楚辞》,观点截然不同,但两人都可讲《楚辞》。有一年,闻一多、游国恩和罗庸开讲《楚辞》,青年教师唐兰和彭忠铎也开了这门课,老师之间有如摆擂台一般,各自拿出绝活,吸引学生去听。这样的安排,不但体现了公平,而且促进了良性竞争,激发了学生的独立思考。不仅是课程设计开放,思想把关也开放,校方从不干预教师和学生的政治思想。不管是进步的、保守的,还是中间的,不管是国民党、共产党,还是无党派,虽各有所执,但都能以大局为重,互相包容。孔子说:君子和而不同,小人同而不和。联大师生间真正做到了君子和而不同,正因为兼容,各方大师才纷纷投奔联大。因为她合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017