注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

这所只存在八年的大学,何以成为中国教育史上的珠穆朗玛峰(5)  

2016-09-28 14:15:53|  分类: 生活德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



学术自由

1980年代,沈从文出国访问,研究联大的外国汉学家问他:抗战条件那么苦,为何西南联大八年培养的人才,超过了战前北大、清华、南开30年人才的总和?沈从文回答了两个字:自由。1940年就读联大的学生心田这样说:你想知道什么是联大吗?这里没有升旗早操,更没有纪念周训话,也不像别的大学,进去有一个月新生训练,灌输你什么校史和总裁言论。

西南联大学生,著名诗人穆旦西南联大做学术有多自由?教师在讲授内容、教学方法和学业考评方面,几乎拥有全部的主动权和决定权。联大学生、小说家汪曾祺回忆说:老师讲课绝对自由,讲什么、怎么讲,全由自己掌握。正因自由,教授们极重创新,都以开创性见解为荣,以照本宣科为耻。教授之间,观点争奇斗绝,蔚成风气。如贺麟欣赏王阳明心外无理说,反对理在心外,而冯友兰的思想观点则正好相反。但不管是贺先生还是冯先生,都很受学生尊重。旁听,更是在联大蔚然成风,不仅学生可随意旁听老师的课,老师之间也互相旁听。闻一多与沈有鼎,两人同开易经课,经常互相旁听。旁听意味着自由选择,意味着开阔视野,意味着学术对话。

联大学生、诗人郑敏后来回忆说:我觉得西南联大教育一个最大的特点,就是教授所教的东西跟他所学的东西是融为一体的。所有教授跟自己思考的问题合成一身,好像他的生命就是这个问题的化身,他们的生活就是他们的思想,无论什么时候都在思考,这对我熏陶极深,这种无形的感染比具体知识的传授要大得多,像是注入了一种什么东西到我的心灵里面,以后我对艺术的尊敬、对思考的坚持,都是从这里来的。

联大学生、后成为清华教授的何兆武,这样评说联大学术自由对他的影响,学术的生命力就在于它的自由,不然每人发本标准教科书,自己看就行了。老师照本宣读成了播音员,学生也不会得到真正的启发。比如学习历史,孔子哪一年生哪一年死、怎么周游列国等,教科书上都有,根本用不着老师讲。老师的作用在于提出自己的见解启发学生。联大老师各讲各的见解,对于学生来讲,比死盯一个角度好得多。我的思路因此而开阔,逐渐形成自己的判断。

联大对学生的管理也很自由。在联大,学生转系相当容易,我从外语系转到哲学系就填了一张表格,其他什么要求都没有。好多人入学后发现不喜欢原来所报考的专业,于是纷纷转入自己喜欢的专业。诗人郑敏说。在课程设计上,联大也放得很宽,让每个学生都能自由选择。但学校也有一项硬性规定,文法学院学生至少必修一门自然科学,可以在数学、物理学、化学、生物学、生理学、地质学中任选。而不论文理工,所有学生都必修中国通史、西洋通史、大一国文和大一英文。郑敏说。为何强调自由选择又作出硬性规定?因为西南联大提倡通才教育。梅贻琦说:通才为大,而专家次之。

著名翻译家赵瑞蕻先生回忆——1939年的一天,我在教室静静看书,忽然有七八个人嚷着推门进来,一看,竟是华罗庚先生和几位学生。他们在黑板前的椅子上坐了下来,一个人拿起粉笔就在黑板上验算起来,写了许多方程式,边写边喊:你们看,是不是这样?……”又一个人站起来大叫:你错了,看我的!他走上前去,在黑板上飞快书写。跟着,华先生一瘸一瘸地走过去说:诸位,这不行,不是这样的……”后来,几个人越争越烈、越吵越有劲,大约吵了半个多时辰,听见华先生说:十二点了,先去吃点东西,我请客!这样的师生争论与打擂在联大随处可见。数理逻辑学家王浩回忆当年读书时说:教师之间,学生之间,师生之间,不论年资和地位,可以说谁也不怕谁。课堂上,学生可以直言指出教师的错误,而教师不会生气,反而对学生更加欣赏。那时,做学问的风气就是这般纯良。

在西南联大,最可贵的就是师生之间,存在一种平等诚挚的教学相长的风气。平时学生考试,不必按教师讲义来答卷,意见与教师相左,只要有根据,也可拿高分。曾经有个同学不同意讲课教授的观点,宁可放弃学分,也不再听这位教授的课。但教授很大度,同意该生不听课,学期结束时交一份合格的课程论文就行。后来,这位同学交了篇反对老师观点的论文,因质量较好,竟得到教授高分。现在大学有标准教科书,考试还必须弄个标准答案,我不认为学问需要一个标准,如果大家都按一个思路去想,科学怎么进步?包括爱因斯坦的理论也不应该成为标准,否则永不可能超越,学术的生命力就在于它的自由。邹承鲁院士曾是西南联大的学生,他非常喜欢联大的学术自由氛围,60年代,他搞出了轰动全球的胰岛素。

1943年,课堂休息期间,曾发生过这样一段对话。一个年轻人问另外一个:爱因斯坦最近发表的文章,看了没有?对面答道:看了,你觉得怎么样?问者很不屑地摇摇头:毫无创新。这样的对话,无疑是狂妄而自负的,但当时周围的学生听了,毫不觉得刺耳。这两位年轻人,后来一个获得了诺贝尔物理学奖,另一个成为中国半导体物理的开拓者。他们就是杨振宁和黄昆。学术的生命力就在于它的自由。联大学生就这般养成了自由的习惯,独立思考在学校蔚然成风,熏陶滋养着联大学子。一个好的体制应该最大限度允许人的自由。没有求知的自由,没有思想的自由,没有个性的发展,就没有个人的创造力。西南联大为我们提供了这一切。杨振宁说。

清华教授郑林庆,当年在联大读书时的笔记但自由,并不意味着散漫。自由只是联大精神的一个方面,与之对应的是考试制度的严格,学校、教师一点都不会容情。联大学生张凤鸣回忆说:“1941年我入学时,班里有40多名同学,毕业时仅有20多人。每学期应修学分中,1/3不及格就要留级,1/2不及格就要退学。一个学生考了59.5分,去跟教务长求情。被教务长拒绝,学生愤愤地说:“59.5分跟60分有什么区别?教务长回答:如果没有区别,59.5分和59分也就没有区别,以此类推,60分和0分又有什么区别?联大办学8年,8000余名学生通过入学考试,但最后只有3882人毕业,可见考试之严格。

育才育人

1945814日,日本无条件投降。1946731日,西南联大举行常委会。梅贻琦宣布:西南联合大学到此结束。随后,三校回迁,各自复员。在西南联大存在的8年多时间里,毕业的本科生和研究生共计3882名。这些学生,后来几乎都成了各自领域的大师。西南联大之奇迹,不在于他拥有大师,更在于他培养了许许多多的大师。

西南联大原教室联大之所以能培养这么多大师,不仅仅在于教授治校与学术自由,更在于他育才先育人的理念。西南联大旧址,如今还竖着几块石碑,其中一块写着:育才先育人。教授责任不尽在指导学生如何读书,如何研究学问。凡能领学生做学问的教授,必能指导学生如何做人。梅贻琦说。这个做人就是:违千夫之诺诺,作一士之谔谔。

做人,在于教授的言传身教。当年联大后面文林街的茶馆里,经常可看到哲学心理系教授沈有鼎的身影。点杯茶,然后坐下来看书。有时,也会点一碟瓜子或花生,那是他奖励品学兼优的学生的时候。他喜欢说一句话:你们在联大这几年,不要只知道闷头读书,也要抬头学做人。而那些得不到他青睐的学生想吃瓜子时,他就伸出手紧紧护住碟子:不给你吃。那神情,就像咸亨酒店里的孔乙己。联大老师,就这样从小事中将之精神传递给学生。

1946年,有三个女孩报考清华落榜。她们叫梁再冰、冯钟璞、梅祖芬。梁再冰父亲是梁思成,清华建筑系主任;冯钟璞父亲是冯友兰,清华文学院院长;梅祖芬父亲是梅贻琦,清华校长。这样的事,在握有大把机动名额的今天看来,简直就是天方夜谭:校长、院长、系主任的女儿,报考本校竟得不到丝毫照顾。当时,梅祖芬距离清华分数线只差了2分,同学们都叫梅祖芬去找父亲帮忙。梅祖芬说:正因为我父亲是校长,所以决无可能。身教胜于言教,这些先贤令后来者汗颜。

校长官员化、行政官僚化、扩张盲目化、文凭贬值化、授课形式化、学术边缘化、科研虚伪化、设科短视化、学者江湖化的今天,中国要实现大学的双一流目标,很多方面,真不妨向西南联大取取经。为什么要取经于西南联大?1946年,冯友兰撰写了《国立西南联合大学纪念碑》。碑文上有一句广为流传的话:以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外获民主堡垒之称号,违千夫之诺诺,作一士之谔谔。

美国弗尼吉亚大学教授伊瑟雷尔说:这所大学的遗产属于全人类。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017