注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

分析北大清华进入世界大学百强的秘密  

2016-08-25 16:17:59|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


赵明

 

【先插播一句广告:上海交大这个“世界大学学术排名”(Academic Ranking of WorldUniversities,简称ARWU)已经有十几年历史了,20036月首次发布,随后每年更新。这个世界大学排行榜在国内外影响很大,以至于法国、丹麦、挪威的教育部长以及不下数十位的境外大学校长都曾经往返于上海交大闵行校区拜码头。因为交大的这个大学排行榜指标设置对欧洲大学不是很有利。】

 

今年这个夏天不同以往,除了天气闷热外,国内外大事热点新闻也多。比如土耳其政变、里约奥运会、韩春雨实验是否造假等,都成了大众津津乐道的话题。昨天(2016815号)上海交大发布了2016年世界大学学术排行榜,这条新闻本该也会成为一个小热点,但被王宝强的婚变新闻给刷屏搅黄了。交大这个排行榜列出了全球领先的500所研究型大学,中国共有54所上榜。总数比去年多9所。其中清华、北大两所中国大学首次进入这个榜单的百名以内。与2015年相比,清华大学从126位上升到今年的58位,提升了近70个位次;北京大学从去年的115位上升到今年的71位,提升了40多个位次。两所大学在短短的一年时间,可谓进步神速,为国争了光,可喜可贺!

据说在上海交大这个榜单上,如果能排进前100名的大学,应该是名副其实的世界一流大学了。那么北大、清华是如何在短短的一年时间里,携手进入世界一流大学的方阵队伍里,两所大学用了什么洪荒之力?还是有什么独门绝技让排名提高了那么多呢?仔细分析了一下交大这个排行榜的指标,原来背后的秘密是这样的。排行榜一共五个指标:

1Alumni指标:获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友折合数

2Award指标:获诺贝尔科学奖和菲尔兹奖的教师折合数

3HiCi指标:前一年各学科领域被引用次数最高的科学家数量

4N&S指标:在《Nature》和《Science》上前五年发表论文的折合数

5PUB指标:被前一年SCIESSCI收录的论文数量

6PCP指标:上述五项指标得分的师均值

我们先分别列出两所大学在2015年和2016年指标得分情况:

北京大学2015/2016年指标得分

Alumni

Award

HiCi

N&S

PUB

PCP

总分

北大(2015

0

0

11.2

21.5

64

19.5

116.2

北大(2016

11.5

0

27.1

24.5

66.7

22.7

152.5

 

相比2015年的指标,北大在NS论文数、SCISSCI发表的论文数得分变化不大,但在AlumniHiCi两个指标上有了大幅度的提升。一是得益于1956年毕业于北京医学院(今北京大学医学部)的屠呦呦老先生2015年获得的诺贝尔奖,为北大赢得了宝贵的11.5分!这11.5分比上海交大、南京大学在2011-2015年期间发表的N&S文章得分还要多。和复旦、浙大在N&S项的得分差不多。还有莫言的诺奖,让北师大的排名提升了100多位。

HiCi这个指标是汤森路透(Thomson Reuters)统计的论文高被引学者。在这个指标上,北大在2014年有四位教师榜上有名,而在2015年,有7位学者榜上有名,所以在这个指标上得分有了大幅提高。

再来看清华大学的得分情况:

清华大学2015/2016年指标得分

Alumni

Award

HiCi

N&S

PUB

PCP

总分

清华(2015

10.3

0

10

26.8

63.8

20.2

131.1

清华(2016

10.3

0

27.1

32.5

68.3

23.2

161.4

 

清华大学在Alumni这个指标上一直得分,主要得益于杨振宁1957获得的物理诺奖,给清华平添了十多分。

比较清华在排行榜这两年的得分情况,有两项指标得分变化最大。一个是HiCi高被引学者数量。清华也是从2014年五位教师上榜,到2015年增加到7位学者入围,和北大得分相同。而工科背景的清华在N&S文章这项得分明显高于理科背景的北大,完全得益于清华引进了施一公和颜宁两位教授,他们俩的N&S文章估计占了清华N&S文章数量的半壁江山还要多。

从以上数据分析可以得知,对国内大学来说,要想让自己的学校在上海交大这个排行榜上排出靠前的位置,学科整体实力的提高未必是关键,反而是靠一个人或几个人,能使你的排名大幅提高!

靠校友或教授获得诺奖、菲尔茨奖难度比较大,一时半会难以做到。像北大、清华、北师大这么好的运气不是所有学校都有的。但有几条捷径可以送给那些关注自己大学排名的校长们:

1、引进或培养能写NatureScience的学者,多多益善;

2、鼓励老师和研究生往SCI杂志上灌水,使劲灌。

3、发表热点文章,这样的文章引用率高,进入高被引学者的概率就比较大。

至于大学最重要的使命——教书育人,培养一流的学生,提高学校的整体学科水平,那都是次要的,甚至可有可无的,因为和排名指标基本没关系。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017