注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

不做“注水族”、不当“好好先生”——给补考生的一封信  

2016-07-06 17:01:52|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


各位补考生:

你们好!

 

按我校相关规定(附文后),硕士研究生一旦“任意一门基础选修课或方向选修课成绩不及格者,直接降至末等奖学金”,这就意味着硕士研究生一旦有一门基础选修课或方向选修课补考,基本上就失去了评选一等学业奖学金和二等学业奖学金的资格。由于一等学业奖学金的金额是12000元,二等学业奖学金的金额是8000元,三等学业奖学金的金额是6000元,这也意味着,硕士研究生一旦有一门基础选修课或方向选修课需补考,就有可能丢失2000(若原本可能评上二等学业奖学金)或6000元(若原本可能评上一等学业奖学金)的学业奖学金。20006000元真金白银,不要说对学生尤其是对家境并不富裕的学生,就是对像我这样的穷教师而言,也绝对算得上是一笔大钱!我当然知道失去它对学生所产生的不良后果。因此,在做出让你们补考的决定前,我内心煎熬了整整两个晚上!平日我很少失眠,但为此事却连续两个晚上都未睡好!这两天看到你们一张张泪流满面、充满悔恨的面孔,我心中也不是滋味!也许你们会说,既然如此,那何苦还要让你们补考呢?

让你们补考的理由有很多,有些说出来可能暂时你们也无法理解,我不便多讲,只想说一点,那就是不想成为注水族的一员。如果买菜时人们都痛恨那些给肉注水的不良商贩,依同理心,读书时难道人们会喜欢给课程注水的教师吗?我想一定也不会。否则,为何国外名校发出的那些货真价实的洋文凭得到人们的热捧,而国内一些高校发出的注水的土文凭却越来越不值钱呢?如果大家都不喜欢注水,我们也要言行合一,万不可说一套,做一套。既然如此,100分的卷子你们才考了30几分或4142分,不补考行吗?

所以,补考是帮助你们挤掉课程学习中水分的一个有效做法。如果你们每门课程中所获分数都是干货,将来你们所获文凭就是值钱的干货;若从我校发出的文凭都是值钱的干货,那我校也就成了金字招牌;反之,假如你们多门课程甚至门门课程都是放水的结果,将来即便你们拿到了文凭,这种水淋淋的文凭能值几个钱?犹如现在有些证书,一个门外汉居然只须花几个月时间背背,想保险的话再花几千上个培训班,就一定能拿到。这种水淋淋的证书虽合法,但有何实用价值?须知学个剃头手艺还要一年时间呢!若大家都心知肚明你们拿的是水文凭,那我校百年基业不就毁于一旦了吗?从这个角度看,为了你们的前程、为了我们教师自身的前程、为了学校的前程、乃至为了国家的前途,有良知的大学教师都要守住做教师的底线,决不放水!

希望你们要理解让你们补考教师的良苦用心,做到吃一堑,长一智。毕竟有良知的教师决不会无端抓你们补考!万不可将让你们补考的教师都看成是缺少包容心、缺少爱心、故意为难你们的怪物!须知,在人治传统漫长的中国,一向不缺情商高的好好先生,缺的是坚守良知、坚持原则、勇于抵制歪风邪气的人,更缺德才一体、勇于担当的智慧者!在今天中国大陆地区的高校,同样不缺情商高的好好先生,缺的是坚守良知、坚持原则、勇于抵制歪风邪气的教师,更缺德才一体、勇于担当的智慧型教师!

愿你们早日走出此次补考的阴影!同时,祝你们度过一个开心的暑假!

汪老师

2016-07-05一稿

2016-07-06修订

 

 

 

附注:

1.  学生有下列情况之一的,不予申请研究生学业奖学金

(一)欠缴学费者;

(二)在提交的申请资料中,提供不实信息或者隐瞒不利信息者;

(三)在科学研究工作中,违反工作程序,导致损失或者后果严重者;

(四)年度学位课程考试不合格补考者;

(五)博士研究生未通过中期考核或第二学年内未通过学位论文开题者;

(六)学术失范行为者;

(七)考试作弊者;

(八)其他违反校纪校规受纪律处分者;

(九)违反国家法律法规者。

2.二、三年级硕士研究生学业奖学金设三个等级:一等学业奖学金覆盖比例20%,奖励金额12000元;二等学业奖学金覆盖比例50%,奖励金额8000元;三等学业奖学金覆盖比例30%,奖励金额6000元。

3.考试成绩若为等级制,转化为百分制,不及格为0分,及格为60分,中为70分,良为80分,优秀为90分,补考通过的以60分计。

注1:未能一次性通过论文开题或论文延期开题者、任意一门基础选修课或方向选修课成绩不及格者,直接降至末等奖学金;任意一门公共学位课(指英语和政治两门课程)成绩不及格者,取消当年学业奖学金的评选资格。

  2:所附文件若有与学校或学院最新文件精神不一致之处,均以学校或学院最新文件精神为准!
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017