注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

2015年秋季学期“中国文化心理学”(硕士生课程)相关信息(2)  

2015-09-01 16:59:37|  分类: 中国文化心理学数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)课外拓展阅读论文(其中标注“”的须精读

陈浩彬,汪凤炎.2013.智慧:结构,类型,测量及与相关变量的关系.心理科学进展211):108–117.

陈浩彬,汪凤炎.2014.大学生智慧内隐认知的实验研究.心理发展与教育304):363-369.

侯玉波,朱滢.2002.文化对中国人思维方式的影响.心理学报(1).

Hwang, Kwang-kuo. (1987). Face and favor: The Chinese power game. American Journal of Sociology, 924):944-974.

黄雨田,汪凤炎.2013.《周易》论君子的人格素养及其形成途径.心理学探新332):99-104.

葛岩,秦裕林.2008.Dragon 能否表示龙——对民族象征物跨文化传播的试验性研究[J].中国社会科学,(1):163-176.

李阿特,汪凤炎.2013.大学生羞耻心的结构及问卷编制.心理与行为研究112):170-175.

李海青.2008.“家”的结构分析:当代青年人“家”的内隐观研究.心理科学314):1014-1017.

Markus, H. R., & Kitayama, S. (1991). Culture and the self: Implications for cognition, emotion, and motivation. Psychological Review, 98(2): 224-253.

Nisbett, R. E., Peng, K., Choi, I., & Norenzayan, A. (2001). Culture and systems of thought: Holistic versus analytic cognition. Psychological Review, 1082, 291–310.

Peng, K., & Nisbett, R. E. (1999). Culture, dialectics, and reasoning about contradiction. American Psychologist, 54, 741–754.

彭泗清.1993.中国人“做人”的概念分析.本土心理学研究,(2):277-313.

Talhelm, T., Zhang,X., Oishi, S., Shimin,C. , Duan,D., Lan, X., & Kitayama, S. (2014). Large-Scale Psychological Differences Within China Explained by Rice Versus Wheat Agriculture. Science ,344: 603-608.

汪凤炎.1997.论中国古代释梦心理学思想.南京师范大学学报(社会科学版).(3).

汪凤炎.1999a.新论研究中国古代心理学思想的现实意义.中国人民大学复印报刊资料《心理学》,(7):3-8.

汪凤炎.1999b.从心理学角度析理学中的理欲辩.心理科学222):183-184.

汪凤炎.1999c.关于中国古代的人贵论.心理学动态.2):74-80.

汪凤炎.2001.从心理学角度再析理学中的理欲辩.心理学探新212):8-12.

汪凤炎.2002.中国古代品德考评方法及其对当代品德测量的启示.心理科学,(6.

汪凤炎.2004.古代中国人心中的“我”及其启示.心理科学27(2)374-375.

Wangfengyan. 2004.Confucian thinking in traditional moral education: key ideas and fundamental features, Journal of Moral Education, 334:429-447.

汪凤炎.2006a.荣耻心产生的心理机制及其教育意义.教育研究(6)11-14.

汪凤炎.2006b.“德”的含义及其对当代中国德育的启示.华东师范大学学报(教育科学版)(3)11-20.

汪凤炎.2007.科学看待儿童读经.南京师范大学学报(社会科学版),(4):73-79.

汪凤炎.2014.关于中国心理学传统的三个问题——评《中国与西方:两种不同的心理学传统》.本土心理学研究(台北)41101-119.

汪凤炎.2015.汉语“心理学”一词是如何确立的.心理学探新353):195-201.

汪凤炎,许智濛,孙月姣,周玲.2014.中国人孝道心理的现状与变迁.心理学探新346529-535.

汪凤炎,郑红. 2007.论中西方自我的差异.西南大学学报(人文社会科学版),(1):11-16.

汪凤炎,郑红.2008.孔子界定“君子人格”与“小人人格”的十三条标准.道德与文明(4)46-51.

汪凤炎,郑红.2009.“知而获智”观:一种经典的中式智慧观.南京师范大学学报(社会科学版),(4):104-110.

汪凤炎,郑红.2010.语义分析法:研究中国文化心理学的一种重要方法.南京师范大学学报(社会科学版)(4)113-118143.

汪凤炎,郑红.2012.改变道德习俗:生活德育的最佳切入路径.南京社会科学(6)113-119.该文被中国人民大学复印报刊资料《思想政治教育》,2012年第9期全文复印,第65-71页。

汪凤炎,郑红.2013.论责任心的类型与层级.心理学探新336):483-488.

汪凤炎,郑红.2015.品德与才智一体:智慧的本质与范畴.南京社会科学,(3):127-133.

Yang, C. F. 2006. The Chinese conception of the self: Towards a person-making (做人)perspective. In U. Kim, K.S. Yang, & K.G. Hwang (Eds.), Indigenous and Cultural psychology: Understanding people in context, pp. 327-356. New York: Springer.

杨中芳.2010.中庸实践思维体系探研的初步进展.本土心理学研究(34)3-95.

杨中芳,林升栋.2012.中庸实践思维体系构念图的建构效度研究.社会学研究,(4):167-186.

Yeh, K.H. & Bedford, O.(2003).A test of the Dual Filial Piety model. Asian Journal of Social Psychology, 63, 215-228.

 

四、考核方式

  (一)正常考核方式

   ★总成绩=勤与上课表现×15% + 平时作业成绩(1篇文献综述×20% +期中闭卷笔试成绩(30%+期末课程论文×35%

 

   [友情提醒]

  1)除非生病(须有医生开出的相关证明)或自己的直系亲人发生重要变故须回家探望(须有院领导签字的相关证明),否则,不许请假、迟到、早退和缺课。一旦违反,发现1次违例请假、迟到、早退者扣3分,无故缺课1次扣5分;扣分累计达到41分以上时,取消其本课程的考试资格。

2文献综述须在第八周时写好,论文格式与2015年度《心理学报》的论文格式相同,打印后统一交给班长,由班长交给老师批阅并记成绩。

   (3期中闭卷笔试时间参照学校规定的本科期中考试时间进行。

(4)期末课程论文的要求

  第一,研究主题不限,所用具体方法不限,但内容要与中国文化心理学有关;也可是先前所写的小论文的拓展版。

  第二,论文字数在7000字以上,论文格式与2015年度《心理学报》的论文格式相同。

  第三,论文质量至少要达到学校对硕士生科研要求的最低限度。

  ●可操作性的衡量标准:能以独著或第一作者身份将论文发表在公开发行的省级学术刊物上(增刊之类的除外)。

第四,要提交纸质文本,并且最好是打印稿(A4纸;至少用5号字);若是手写稿,请用本校带格子的信纸撰写。

  第五,期末课程论文在本课程本学期最后一次课时交,逾期不交者,不计成绩。期末课程论文请统一交给本课程的班长,由其统一交给老师。

第六,正式提交期末课程论文时,需要在课程论文前面粘贴或装订一页我校研究生考试的试卷封面,并且,为了提高同学们的元认知能力,端正大家的学习态度,需要各位同学对自己的作业进行简要评价,然后写上“简要评语”。在写简要评语时,若发现存在“写作态度不端正”【常见的表征主要有三:错别字太多(一篇论文的错别字若超过0.1%者,就属错别字太多)、论文格式不合乎APA规范和抄袭】和“明显硬伤”【常见的表征主要有三:实验设计存在明显缺陷、用错统计方法和语句不通顺】,就须重写;若属于“因科研能力有待提高”而产生的问题,只要如实写出即可。

 

 

附:

(试卷封面)

 

 

研究生姓名

 

 

 

  学年度    学期

周学时

 

学分

 

 

 

 

 

 

 

 

 

总评成绩

(含平时成绩)

 

备注

 

 

 

任课教师签名:                            

                                                                       期:

注:

1、以撰写论文为考核形式的,填写此表,综合考试可不填;

2、本成绩单由任课教师填写,填好后与作业(试卷)一并送院(系)研究生秘书处;

3、学位课总评成绩须以百分制记分。

 

 

(二)免修免考方式

    本课程免修免考条件:

  若能保证在一年内(截止时间至20169111700)撰写出一篇内容与中国文化心理学密切相关的论文,并以独著、第一作者(作为申请免修免考课程的论文,每篇只允许有且仅有一位第一作者)或通讯作者作为申请免修免考课程的论文,每篇只允许最多有一位通讯作者)身份将其发表在C刊上(增刊之类的不算),且论文发表时的第一单位名称是“南京师范大学”可以书面申请免修免考此课程。等论文正式发表后,只要在截止时间之前提交一份论文的完整复印件(即“刊物封面+目录+正文全文+封底”)给任课老师,就可获得本课程的学分,其课程最终成绩也以95分计算。

                                            

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017