注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

德国茨维考应用科学大学Doris Weidemann 教授与心理学院师生做学术交流  

2015-06-04 20:03:32|  分类: 学术交流动态信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
德国茨维考应用科学大学Doris Weidemann 教授与心理学院师生做学术交流 - 汪凤炎 - 日新斋

  

2015621400-1720,来自德国茨维考应用科学大学(University of Applied Sciences of Zwickau)的文化心理学专家Doris Weidemann 教授和我校心理学院的汪凤炎教授在田北楼一楼东会议室举行了一场学术交流活动,两位教授分别为心理学院的师生奉献了他们在各自领域所获得的最新研究成果。

Doris教授作了主题为“跨文化学习:中国和德国学生的经验”(Intercultural Learning: Experiences of Chinese and German Students)的演讲。她先对跨文化学习进行定义,认为“跨文化学习是从文化差异的经验中学习,以达到适应新文化、妥善处理文化差异的过程。”这种改变主要体现在认知、情感和行为三个方面。其中,相较于外显行为上的变化,价值观层面的变化最为困难。接着Doris教授用批判的眼光评介了当前跨文化学习研究领域的三个主要理论模型:文化冲突模型、文化适应模型和跨文化敏感性发展模型,指出这三种模型存在缺乏实证研究的支持、没有清晰揭示跨文化学习的过程以及无法解释某些现象等缺陷。在此基础之上,Doris教授提出了自己的理论构想与假设,并以访谈法为主要研究方法,以中、德留学生为研究对象进行了三项跨文化学习的研究,获得四个主要结论:(1)跨文化学习的过程是潜在的,过程是漫长的,达到适应文化差异的过程需要相当长的时间。(2)不同学生在适应新文化和处理文化差异上存在个体差异,这种差异受个体的经验、社会地位等因素影响。(3)存在个体差异的情况下,压力和技能缺陷可以促进个体适应新文化和处理文化差异。(4)“积极——主动”是适应新文化、妥善处理文化差异的有效策略。Doris教授认为,跨文化学习有助于个体更好地面对不同文化,在倡导跨国合作的今天能够使个体更具竞争力。同时,在这过程中,一些人会在适应新文化的同时,对自己原有文化产生排斥,这是跨文化学习研究中不希望看见的。

汪凤炎教授的演讲题目是“智慧的德才兼备理论:提出背景、核心观点与前瞻”(Wisdom Theory of Integration Cleverness with Morality: Background, Core Views and Prospects)。他先是概述了“智慧的德才兼备理论”提出的三大背景:“为了促进新体新用式中国特色心理学体系的建设”、“为了准确把握智慧的实质”和“为妥善开展智慧管理、智慧教育和职业生涯规划提供扎实的理论依据”,接着阐述了“智慧的德才兼备理论”的三个核心观点:1)对智慧的新界定。主张智慧是指个体在其智力与知识的基础上,经由经验与练习习得的一种德才兼备的综合心理素质。(2)对智慧结构的新看法。认为智慧由德与才两部分组成,智慧必须包含足够的善,智慧中的善主要有动机上的善、效果上的善与手段上的善等三种;智慧中的聪明才智主要由正常乃至高水平的智力、足够用的实用知识和良好思维方式三部分构成。(3)对智慧的新分类。依据智慧包含的才能的性质不同,将智慧分为人慧与物慧;依据智慧包含的创造是真创造还是类创造的差异,将智慧分为真智慧与类智慧;依据智慧发展水平不同,将智慧分为小智慧、中智慧和大智慧。最后他指出未来宜以智慧的德才兼备理论为基础,探讨智慧的生理机制、开发智慧量表、开展智慧的行为实验、进行智慧教育的实验等。

两位教授轻松活泼的言谈、深入浅出的分析以及与在座师生的亲切互动,使得整场学术交流会在轻松愉快的气氛中渐渐落下帷幕。(王佳悦)

 

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017