注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

我终于明白了您的良苦用心  

2015-06-20 14:22:01|  分类: 安安的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【说明:这是汪柔嘉在学校写的命题作文《我终于明白了您的良苦用心》,被选入《南外学生优秀作文选》2015年第4期(总第35期),第60-61页。】

汪柔嘉

南京外国语学校  初一(六)班

 

 在老家过春节的第一天,问题便迫不及待地来了。

 回想一周前早餐期间的一幕:“什么?还是要回老家过春节,并待上一个星期?”突闻老爸做出的这个决定,我手中的筷子几乎都掉在了桌上。这可真不是个“好消息”!

“是啊,爷爷奶奶来电话催了几次,现在一切都准备好了,到时我们开车回老家。”老爸慢条斯理地回复到。

“除夕你就能尝到奶奶的精湛厨艺了。”老妈还在一旁“火上加油”。

Oh. No.我的脑海中立刻浮现出当年那个没落的小乡村:基础设施屈指可数,一到晚上出门基本一片漆黑。不用提影院、麦当劳,它们自然是没有的。就连网络也没有,手机、电脑都无法上网。

但是,既然老爸已做了决定,还是要去的。

下了高速,走在进村的道路上,看着两旁新建的红顶三层小楼,还有零散的路灯,我这才放松了一些。可是,仍无法上网,便在第一天就成了大问题。

久居城市,我早已忘记无法上网的世界是何种模样。平时,用电脑、手机都是信手拈来,挂在网上也是再普通不过的事情。可现在,这顿时成了不可能之事。用手机看新闻不行,上QQ别想,微信也无法打开,连关心天气也只能巴望那台巴掌大的电视,最不喜欢的,尊重长辈是必须的,只能看长辈选定的频道,看来只有把我自己“轰”出家门了。

“那你就出去走走吧。”老妈说。

于是,我便出了门,也不细想,顺着小径上了村后的小山。俯瞰着这个静卧山间的村庄,我忽然间有了不一样的感受。

眼前的房屋,白墙黑瓦,古老淳朴;眼前的河流,澈水清流,奔腾不息。白日照高林,座座高山上,绿意竟已荡漾开来。近旁的田中,油菜花已盛开出一片片耀眼的金黄,宣示春天的脚步已近。还有那在城市早已消逝多时的蓝天与纯净空气,在这里却是随处可见,随处可闻。

“来这儿,也是想让你换换思路,感受一下大自然。乡下空气好,对身体也好。”不知何时,老爸站到了我身旁。

嗯,的确如此。繁华的街市固然璀璨,久居其中却容易迷失自己的方向;喧嚣的霓虹灯虽尽显时代的进步,但常在其中也不免染上了些许世俗和功利。有时,在一个驿站停下来,拍去身上的灰尘,欣赏一下乡间的宁静与淳朴,也挺好!

清风徐来,吹散了心中的烦闷,此时此刻,老爸,我终于明白了您的良苦用心!

 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017