注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

写给歹徒的借据  

2015-11-07 11:05:30|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时钦.写给歹徒的借据[J].故事会,2015,(11月上):56.

 

那年,母亲带我去亲戚家借钱,回来时天已全黑。我们急匆匆地走在小巷里,突然,两个男人堵住了去路,他们每人手里拿着一根很粗的棍子,右边的男人说:我只想要钱。……我们真不想伤害你们,我们也没办法。辛辛苦苦打工一年,老板带钱跑了,我们必须拿钱回家过年。你们城里人好歹比我们容易些。

说话的人语气倒平和,可他的棍子凶神恶煞般立在那里。对峙片刻,母亲忽然叹了口气,从口袋里拿出手绢,手绢里包裹的是借来的二百元钱。男人看到钱,自然地伸出了手。

慢!母亲把钱往怀里一缩,这钱不能让你们抢走。如果今天你们抢了我的钱,不管数额多少,你们都是犯了罪的。我知道你们有难言之隐,可法律不管那么多,不光法律判你们罪,就是你们自己内心,一辈子也不会原谅自己。

接下来,母亲做了一件在我看来是天方夜谭的事。母亲不慌不忙地说:我现在写张借条,不管你们多久还钱,五年也好,十年、二十年也好,甚至你们没钱不还也好,只要记住,今天你们没有抢,你们是借我的钱。我希望你们以后也不要抢别人的钱。

说完,母亲从口袋里摸出纸笔,在黑影里凭感觉写了张借据。她把钱和借据一起放到那人手里:上面有我的名字和地址,至于你们的名字,回去后你们自己填吧!

这样匪夷所思的事情,歹徒大概也从未遇到过,他们愣了片刻,互相看看,什么也没说就拿上钱和借据跑了。

我一直觉得,这件事母亲做得迂腐至极,可让我意外的是,两年后的一天,母亲下班回家,她手里拿着一张汇款单,上面的数额是一千块钱,汇款人的名字却是陌生的。附言栏里写着:谢谢您没让我们走错路。

是母亲的一句话,改变了两个人的命运。

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017