注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

称职母亲必须具备的16种化身  

2015-01-15 11:23:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


汪凤炎

 

你若在当今中国大陆地区的城市尤其是大城市生活,并且家有小孩,尤其是当家中小孩已是读书郞时,如何才能当个称职的母亲?答案是:虽然你真身只有一个,但你必须像观世音那样,能够根据孩子的不同需要,及时变换自己的化身,其中,你至少要有足够法力,在让自己保持金刚不坏之身--很多母亲起得比鸡早,睡得比猫头鹰迟,上要养老,中要拼事业,下要育小,没有金刚不坏之身如何能胜任?--的前提下,让自己拥有下列16种化身:

第一,是个一流的厨师和营养师。俗话说:“民以食为天。”这对家有读书郞的母亲而言更是如此!如何保证早上6点多一起床的小孩就有味口吃好早餐,这是考验母亲早点厨艺的第一道难关。称职的母亲必须既会做各式中式早点,还须会做各式西式早点,其种类至少要保证每天一小换,一周一大换,两周不重复。否则,看到小孩早餐没味口,吃得太少,一定整天都担心小孩的营养不良问题。做完早餐,就须琢磨晚餐。[i]晚餐一般既要丰盛,更要荤素合理搭配、色泽合理搭配,且要有营养,以期充分调动孩子的食欲,将小孩因午餐吃不好所带来的后遗症全部化解掉。就荤菜而言,既要善做各类海鲜、河鲜,也要善做各类肉食。其中,初级水平是会煎荷包蛋、会水煮鸡蛋和虾;中级水平是会各类小炒,会蒸鱼、肉、蟹,会做火锅;高级水平是能将各类常见肉材做出花样,会煎各种口味的牛排、羊排和猪排,并保证至少一周内不重复。

第二,先做童话大王和游戏大王,后转成虽业余但教法精湛的语、数、外教师。当小孩未上小学之前,自己一定要是一个童话大王和游戏大王,会讲故事、会做游戏,让小孩在快乐中健康成长。等小孩上学后,直至小孩考上大学之前,学习都成了小孩的第一任务,这时,你就要让自己不但能同时精通语文、数学和外语(一般是英语,也有少数小孩学的是日语或法语之类的小语种,还有小孩同时学2-3门外语)课程的知识点,还要会教,以便让自己能身兼自小学一年级起至高三毕业止阶段的语文、数学和外语三种教师角色于一身,这样,等小孩放学回家后,能高效辅导小孩在晚上11点前完成这三大主课的课程作业。

第三,既是一位合格的民间手工艺师,还是合格的美术教师和音乐教师。在学校开设的劳技课、美术课、音乐课之类的课程上,老师经常会给学生布置诸如做一个纸榙、做一个灯笼、画一幅水彩画之类的家庭作业,这类家庭作业99%的概率实都是由母亲连夜完成,于是,会做手工、且要懂美术,自然是一个称职母亲必须掌握的技能。同时,有时音乐老师会让小孩回家用某种乐器练一首曲子或学唱一首歌,故懂音乐、至少会几种乐器,也是一个称职母亲必须具备的素养。

第四,是一个车技精湛的车手。称职母亲至少要熟练掌握必备的骑电动车和开小汽车的技能,让自己能够在车水马龙的环境或人车混行的环境中行走自如,这样才能做到自周一至周五,早上能够用最短时间平安地将小孩送至学校,下午放学时能够用最短时间平安地将小孩接回家。同时,也能方便周六、周日送小孩去参加各类校外培训课程,寒假和暑期还能带小孩出城郊游,或到外地旅游。另外,一旦小孩将作业本之类的东西丢在家中,还要能够像快递员那样及时将丢失之物帮其送到学校。

第五,是一个高明的心理咨询师和心理医生。为了平日能与小孩顺利沟通,当小孩在学习、与同学交往、与老师交往等过程中出现各类难题时能够及时帮助疏导、引导和排除,称职的母亲必须是一个高明的心理咨询师和心理医生。

第六,是一个合格的外交家。为了让自己在与学校领导和任课教师、同学家长,在家中与自己的爱人、父母、公婆打交道时能够做到游刃有余,称职的母亲必须掌握常用的人际交往技巧,且情商要高,所以,称职的母亲必须还须是一名合格的外交家。

第七,是一个合格的保健师。称职母亲还须掌握一定医学知识,当小孩发烧或拉肚子时,能够做到正确应对;同时,又须掌握一定的体育知识,能够为孩子制定合理的锻炼身体计划,并监督其执行。有时还要手把手地教小孩去做,例如,自己要会跳绳并教孩子跳绳之类。故称职母亲必须是一名合格的保健师。

第八,是一个称职的银行家。要圆满完成上述诸角色,家中需要有一定的财力,故善于理财也是称职母亲必备的素养,以便家中财产能够保值、升值;同时,一旦家中财力雄厚,自己就可以从职场退出来做个全职母亲,从而更好地履行母亲角色。可见,称职母亲还需是一个称职的银行家。

我想,现已为人父者或即将为人父者,一旦明白了一个称职母亲须具备的上述16种化身(厨师、营养师、童话大王、游戏大王、语文教师、数学教师、外语教师、民间手工艺师、美术教师、音乐教师、车手、心理咨询师、心理医生、外交家、保健师、银行家),当听到有人说“伟大的母亲”而不是“伟大的父亲”时,一定会觉得这是“实至名归”,自然只有“心服口服外加佩服”的份,绝不会再生羡慕嫉妒恨了!同时,为了让中国大陆地区的“现役母亲”或即将走上工作岗位的“未来母亲”能够胜任自己的角色,如果相关职称部门能够增设“母亲学”一级学科,我敢说这一定是一个(多学科)交叉性、前沿性、实用性且极具中国特色的大学科,故一定大有用途!假若在高校成立“母亲学”研究院或研究所,并广开门庭招收各类学生(自考生、三年制专科生、五年制专转本生、本科生、全日制学术型硕士生、全日制教育硕士型硕士生、在职教育硕士生、全日制学术型博士生、在职应用型博士生等),同时注意提高自己的教学质量,让自己拥有良好声誉,我敢说一定大有市场前景,对于改善高校的创收环境、缓解当前的就业压力和增加社会安定团结的氛围,一定都是有百利而无一害的!我还敢说,虽然家长理应配合教师、家庭教育理应配合学校教育,但是,一个称职母亲需要扮演至少16种化身的现状表明,太多理应由学校教育承担的事情,都转嫁给了家庭,都转嫁到了母亲身上,正是学校教育职责的部分缺失,才导致母亲负担的过重,所以,无论某些人将当下中国大陆地区的基础上教育吹得如何天花乱坠,但如果不让称职母亲从这16种化身中逐渐减负,那当今中国基础教育就仍在堕落着,“钱学森之问”就一定仍“无解”!

 

 




[i] 读书郞一般中午都在学校吃午餐,若不在学校吃,母亲还须考虑做午餐问题。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017