注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

唐僧为什么可以领导孙悟空  

2014-07-24 15:34:17|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雷军

                  [载《读者》,2014年第11期]

    

小时候读《西游记》时总有一个疑问——唐僧那么无能,为什么孙悟空非要带着他去取经呢?如果孙悟空自己去取经,不就麻烦少多了吗?后来长大了,工作了,先被人领导,之后又领导别人,经历了这些总算明白唐僧领导孙悟空是有道理的,否则,取经这项伟大的事业就不能成功。那么,唐僧究竟有什么东西是孙悟空没有的呢?究竟是什么因素让唐僧是一个领导,而孙悟空只是一个打工者呢?

1. 崇高信念

第一个东西,唐僧有而孙悟空没有的是“崇高信念”。唐僧在自己的崇高信念面前,丢掉性命都不会眨眼,而孙悟空就不会。孙悟空能力很强,但是他没有坚定不移的信念,多次打退堂鼓。没有信念的人,就不能给别人信心,不能给别人动力,遇到困难就容易退缩,领导者都胆怯了,退缩了,团队就会散掉;而信念不够崇高也不行,自私自利、小富即安的心理,都会让别人离你而去。我们对比一下《水浒》里的宋江,一个没有崇高信念的人,最后被招安了,他的最高理想就是这样,所以他葬送了梁山泊的团队。

现在有些企业家总是抱怨员工忠诚度不足,刚刚学会点业务,就跳槽了,刚刚结交几个客户,就自己去开公司了。这当然有社会的因素,有员工本身的原因,但企业家也要自己检讨,你自己是否有崇高的信念。一个企业的终极目标是为老板创造更多的利润,并留下最多的钱给他的子女;而另一个企业的终极目标是为社会提供更加优质的产品和服务,企业家更是在去世之后把多数个人财产捐给社会。请问哪一个更配拥有忠诚的员工?

2. “无能”也是领导者的一种财富

第二个东西,唐僧有而孙悟空没有的是“无能”。唐僧那么无能,于是他就会欣赏有本事的人,能够包容能人们的其他缺点,才能找到三个有本事的徒弟来保护自己。如果唐僧神通广大,孙悟空就不会愿意跟着他。相反,恰恰是因为唐僧无能,孙悟空就有了用武之地,就使得他可以充分实现自己的价值。

当年司马懿抓住蜀国的小兵,问他诸葛亮每天都干些什么,小兵想这个不算情报吧,就说丞相凡是责罚20杖以上的军法事宜,都要亲自监督。司马懿就知道了诸葛亮肯定会被累死——太能干的领导,敌人没来,自己就累死了,而唐僧这个无能的长生肉,却一直很安全。

中国很多企业都有一个非常能干的老板,同时带着一群“饭桶员工”。开始创业的时候,为了生存,可能是必需的,但一旦生存问题解决了,企业家就要考虑给员工搭建让他们发挥自己价值的平台,同时去寻找那些弥补自己不足的员工;而不是事必躬亲,甚至在一些专业问题上不懂装懂,这样一方面自己筋疲力尽,忙于应付,自然没有发展的余力;另一方面,员工也被矮化成“手脚”,企业就陷入了发展瓶颈。

有些老板会说,不这样不成呀,我不放心呀,如果公司依赖于一个孙悟空,万一他使坏,我怎么办?呵呵,紧箍咒呢?要建立制度约束——千万别忘了这个。

3. 仁德

第三个东西,唐僧有而孙悟空没有的是“仁德”。唐僧对妖怪都会心生仁德,都会怜悯它们的性命,自然不会恶意算计自己的下属,克扣他们的工资,欺骗他们加班,对他们进行洗脑教育,利用他们承担法律责任,规避自身风险等,唐僧虽然利用三个徒弟保护自己,但又绝对没有恶意剥削他们的意思,而是带领他们一同努力,共同成长,一起成功。最后,唐僧的三个徒弟都有了自己的成就,唐僧没有像赵匡胤那样“杯酒释兵权”,或者“飞鸟死,走狗烹”。与之相对比,孙悟空的这种意识就差远了,他后来成了“斗战胜佛”,而花果山的猴子们还只是一群猴子。

4. 人际关系

第四个东西,唐僧有而孙悟空没有的是“人际关系”。唐僧的前生就是释迦牟尼佛的弟子,孙悟空是天生地造的一个没有任何关系网络的石猴子,虽然也拜了一个师父,但是和师兄弟关系都不好,还被师父赶走了;和牛魔王拜把子,后来又闹翻了;和东海龙王是邻居,还抢了人家的东西;和二郎神等一些天官天将是同事,可是不给人家面子,后来还大闹天宫踢了很多人的屁股。总之,孙悟空的人际关系不太好。

而唐僧就不同。他见到神仙就磕头,没有任何仇家。他不仅是如来佛的弟子,还是唐王李世民的拜把兄弟。人神两界的高层关系他都有了。人际关系不仅仅是好,还都是通天的关系,这样的人做老板,就会顺风顺水。

社会是由人构成的,这个地球如果没有了人,一切财富、一切物质都没有任何意义。人是这个世界上最本质的资源,是所有财富的创造者。一个老板要懂得对外创造人际关系资源,对内创造优质人才资源。

唐僧比孙悟空多了什么东西呢,那就是有崇高信念、“无能”但是懂得用人、有仁德之心、具有良好的人际关系,所以,唐僧可以做领导,来领导孙悟空,而孙悟空虽然是我们心目中的英雄,但他自己做不成伟大的事业,他必须要依靠一个唐僧一样的领导来带领。从这个意义上看,唐僧才是英雄,至少应该是我们企业家崇拜的英雄。

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017