注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

教育部破例为柳艳兵和易政勇组织单独高考的做法值得称赞  

2014-06-08 10:08:28|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

2014年5月31日,江西宜春高三考生柳艳兵在客运班车上与持刀歹徒搏斗,引来各方点赞,柳艳兵夺刀救人后受伤住院的照片还登上了《人民日报》2014年6月8日的头版。柳艳兵虽因伤势较重无法参加6月7日举行的全国高考,但为了表彰柳艳兵同学见义勇为的高尚品德,教育部表示,待柳艳兵和另一位受伤考生易政勇康复后,将为其组织单独高考。破例专门为两位高三学生单独组织高考,这可算是中国高考史上的一个“特例”,彰显出组织与领导对见义勇为学生的人性关怀与爱护!也有一些高校向柳艳兵伸出橄榄枝,愿助其圆大学梦。这真是一个“好人有好报”的典型个案! 

其实,无论是好的道德习俗还是恶的道德习俗,都是经由一些人反复去做,使之成为一种普遍发生的行为后才逐渐“沉淀”下来的。这意味着,虽然习俗是反复出现、普遍发生的,而不是偶发的。某个个体偶然发生的行为不能算作习俗,也无法成为习俗;不过,多个个体多次做出的偶发行为就可能演变成为一种新习俗。所以,多次偶发的“好人有好报”现象,就可能演化成一种人人乐做善事的道德习俗;多次偶发的道德冷漠现象,就可能演化成道德冷漠的不良习俗。并且,无论是好的道德习俗还是恶的道德习俗,它一旦形成,就变成一种“实然的道德规范”,对后来者的心理与行为产生巨大影响。既然如此,若想提高国民的道德素养,就须尽快在全社会范围内重新建立起乐善好施的良好道德习俗。而若想尽快重新在全社会范围内建立起乐善好施的良好道德习俗,国家、社会、单位理应为那些因见义勇为之类壮举而付出沉重代价的人提供及时和足额甚至超额的补偿与奖励,因为对善举的尊重,是我们每个公民的责任,也让我们有资格去勉励更多的人乐意行善。[1]

 





[1] 毛宽桥著:《施恩图报》,载《新民晚报》,2007年5月10日B6版。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017