注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

容忍文化异类  

2014-06-21 14:13:13|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 陈新

(原文刊于《杂文报》,摘要转载于《特别关注》2014年第3期,第53页。)

 

胡适晚年有两篇文字,题目都叫《容忍与自由》。一篇是文章,一篇是讲演。他说他的老师布尔在十七八年前对他讲:“我年纪越大,越感觉到容忍比自由更重要”。胡适也有同感,他发挥说:“有时我竟觉得容忍是一切自由的根本:没有容忍,就没有自由。”胡适在最后岁月的日常言谈中,经常说“容忍”,甚至将孔子“六十而耳顺”诠释为“容忍”的意思,“到了六十岁,听起人家的话来也有容忍的涵养”。这在历代注释中是最为特别的,也许也是最为到位的。经过了风云际会,起伏荣辱,人世沧桑,晚年胡适念念不忘“容忍”,这是一个值得重视的问题。

胡适许多贯彻一生的理念和思想在求学时期就形成了,“容忍”亦然。1914年11月20日,在给女友韦莲司的信中说;“容忍是对他所爱的人或爱他的人的一种体贴或尊重”。“我们本着自己的自由意志,容忍他们的信仰和观念”,“是利他的,是爱”。回国后他多次批评苏俄不容忍的做派,批评国民党“学会了法西斯蒂的不容忍”,批评“主张彻底改革的人”,“绝对不能容忍异已”,并提出自由主义的重要内容之一是“容忍”。他还多次赞扬“近代西方的民主政治”“渐渐养成了一种容忍异已的度量与风气”。

胡适的行迹更是容忍的典范。他“首举义旗”提倡白话文,“然亦决不敢以吾辈所主张为必是而不容他人之匡正也”。他不赞成共产主义,却主张将东北让给共产党去试验。鲁迅对他冷嘲热讽,瞿秋白骂他是“日本帝国主义的军师”,大陆批胡更是电闪雷鸣,晚年又在台湾遭到围剿,但他从未写过一篇回骂的文章。

中国现代史上曾有过“容忍”的光辉篇章,北大的崛起就是其中最为耀眼的亮点。蔡元培“兼容并包”,不仅接纳了陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅等文化异类,还包容了黄侃、刘师培与脑后拖着辫子的前清遗老辜鸿铭等传统文人。这使各种思想得以共存和激荡,催生了浩瀚壮阔的北大和北大精神。别林斯基说:“是的——只有遵循不同的道路,人类才能够达到共同的目标,只有过各自独特的生活,每一个民族才能够对共同的宝库提出自己的一份贡献。”

1948年北大纪念成立50周年,在那风雨飘摇的年代,在展览成果的时候,特选社会主义及苏联书籍1000多册,并特辟一室。什么叫北大传统,什么样叫“兼容并包”,什么样叫“容忍异已”,还用多说吗?

1940年6月14日《纽约时报》发表社论纪念国旗日。在提到世代流传的故事时,没有忘记在南北战争中投降北军,避免了更多流血的“从阿波马托克斯策马返乡的李将军”。在南方至今还矗立着他的雕像。这是多么广阔的胸襟啊!

现代法学文明,大约也缺少不了容忍。即使是罪大恶极之人,也容忍并必须有人为之辩护,容忍并必须赋予他某些权利。其“无罪推理”、“程序正义”高于“实体正义”的理念,不也含有“容忍”的因子吗?

据说温家宝总理的枕边书是古罗马帝王马可·奥勒留的《沉思录》。我细读1900年前写下的文字,最让我震撼的是这么一句话:“理性的生命都是互相依存的,宽容是正义的一部分……”(我更愿意将“宽容”读成“容忍”)正义不仅仅是一往无前,一脸锐气,惟我独尊,羯鼓铙钹之音,正义还应该有大度能容、微笑、理解、醇厚、幽默、爱以及不同信仰的真诚携手。也许,那就是容忍的全部含义吧。

但容忍需要有理性的强大基座,具有宏大的担当,具有毫不妥协的坚定。那就是:决不容忍专制暴政,决不容忍愚蠢灭裂,决不容忍为了目的而不择手段,决不容忍对异质的不容忍。

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017