注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

雨后的晴天,感觉真好!  

2014-05-03 09:31:05|  分类: 安安的作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

力学小学六(6)班 汪柔嘉

指导老师 王黎 

 

     [编者按:这是汪柔嘉同学于2014年4月份在其小学六年级第二学期语文期中考试卷上写出的作文,考卷上的作文题目是“              感觉真好!”据其同班同学反映,此文写出后得到语文老师王老师的表扬,于是,我将其试卷拿来看看,感觉能在小学六年级语文期中考试上写出这样的作文,确有可赞之处,故将它挂在我的博客上,与诸君共分享。]

 

 

告别连日的阴雨,城市终于回归了晴的节奏。

太阳重新上班,阳光也回到了它的岗位。一切事物都被赋予了新精神。槐花盛开的季节又到了,远远望去,就如天上飘下来的洁白云朵。梧桐树碧绿的叶儿油得发亮。天,蓝得无暇,几只风筝在万里晴空上自由飞翔。

“晴天,感觉真好!”站在暖人的阳光之下,我情不自禁地说。

“不,应该说,‘雨后的晴天,感觉真好!’”一旁的爷爷却立即纠正道。

“都是晴天,不都差不多吗?”我反问道。

“不,不不,那可不一样。”爷爷宏亮的声音环绕在我耳边,“不论是晴是雨,都是老天爷的脸色。它们相辅相成,缺一不可。晴久了,便成了旱;雨久了,便成了涝。惟有久雨后的阳光、久晴后的甘霖,才是最珍贵的!”

我一想,可不是嘛,如果像去年夏天那样,久晴不雨,一个月都下不了几滴水,如此干涸、久热的晴天还会有人喜欢吗?又或,如果像今春的南方,阴雨连绵,有时甚至暴雨倾盆,纵使“春雨贵如油”,但雨下得太多,又何尝不是灾患?看来,只有晴与雨相互搭配,两者兼有,才是最好的天气呀!

我的思绪又止不住地展开了:生活何尝不也是如此呢?晴,就辛勤劳作,努力奋斗;雨,就借此休整,做自己想做的事,并为下一个晴日做好铺垫。不能久晴,更不可久雨。这样,人就既不会沦为只会工作的机器,也不会荒废时日,虚度光阴了。难怪古人说,“一张一驰,文武之道!”

       想到这,我豁然开朗。看着阳光下悦目的一切,我情不自禁地说:“雨后的晴天,感觉真好!”
  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017