注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

仰望星空,脚踏实地  

2014-05-27 12:36:06|  分类: 学术交流动态信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           ——杨鑫辉先生学术思想研讨纪实 

 

仰望星空,脚踏实地 - 汪凤炎 - 日新斋

 

杨鑫辉教授是中国当代著名心理学家、中国心理学史学科的主要创建者之一、中国心理技术学和“现代大教育观”的倡导者和力行者。曾任中国心理学会4—9届理事或常委理事,兼中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会正副主任,江西省心理学会理事长,江苏省心理学会高级顾问,《心理学探新》主编,创办全国心理技术应用研究论坛并任主席,编著60多部,论文180多篇。获国家突出贡献中青年专家、全国优秀教师、国务院特殊津贴、中国首批认定心理学家、心理学理论与史学科突出贡献奖等荣誉称号。他坚持古为今用原则和“文化·诠释·转换”方法研究中国心理学史,深入挖掘了中国古代心理学思想的现实积极价值,建构出中国心理学史的学科体系,为中国心理学史学科的建立与发展提供了范本,成为中国心理学史学科的主要创建者之一;他重视和推进心理技术在社会生活中的应用与普及,总结出具有中国文化特色的心理咨询与治疗技术,开展了一系列示范性应用研究与工作;他以极具开拓性的视野提出现代大教育观,力倡教育应面向未来、明确目标、全面发展。

今年5月恰逢杨先生的四卷本文集由山东教育出版社正式出版,为了更好地弘扬杨先生的学术思想,由“杨鑫辉先生学术思想研讨会”组委会主办的“杨鑫辉先生学术思想研讨会”于 5月25日在南京师范大学南山专家楼三楼会议室如期举行。来自上海、江西、湖北、湖南、山东、河北、广东等省市心理学界的专家代表以及杨先生曾亲自指导过的本科生、研究生、博士生和博士后研究人员,心理学院教师代表、博士生和硕士生代表等60余人参加了此次研讨会,我国老一辈著名心理学家王启康、燕国材、邹大炎等先生专门发来贺诗与贺信。

在会议第一阶段,南京师范大学副校长缪建东教授代表南京师范大学党委和行政对杨鑫辉教授学术思想研讨会的举行表示祝贺,高度评价了杨先生在心理学领域的科学研究、学科建设、人才培养以及现代教育改革等方面所做的卓越贡献。中国心理学会理事长、南开大学乐国安教授代表中国心理学会向杨先生表示祝贺,并在致辞中回忆了与杨先生30余年相识、相知的历程,赞扬杨先生在学术上的成就与贡献。中国心理学会理论心理学与心理学史分会会长、湖南省心理学会理事长彭运石教授代表中国心理学会理论心理学与心理学史分会向杨先生表示祝贺,并从杨先生做学问的态度说起,认为先生是真正的学者。南师大心理学院院长傅宏教授和教科院副院长冯建军教授以亲切幽默的致辞,对杨教授的学术成就表示钦佩,对杨教授奖掖后学的精神表示赞赏。

会议第二阶段是学术思想探讨,湖南师范大学燕良轼教授评述了杨鑫辉教授在中国心理学史领域学科建设上的贡献,认为先生以建立中国人自己的心理学体系为目标,在研究中有自己坚定的理论信仰与独立的研究立场,注意“求真”与 “求解”的良性互动,善于破“人蔽”和“己蔽”,善于将本土特色与国际视野相融合,不断赋予历史以新价值、新意义。曾红教授主要评述了杨先生在心理应用技术学领域做出的卓绝贡献,认为先生一直关注心理学的应用价值,强调心理学应该服务社会,并带领弟子开展了心理咨询与治疗、老年化与适应、运动员心理、驾驶适性测评、推销员心理素质评估和灾害中心理等研究。同时,从2000年开始,全国心理技术应用论坛每年举办研讨会,出版了《心理技术应用研究》心理技术学专著、丛书与论文集,在多所高校建立了心理技术应用研究所或中心,研发出一大批心理技术软件产品。王坚教授主要评述了杨先生在现代大教育观领域的贡献,赞扬先生为“教育家的教育家”,认为与流水线工作相比,杨先生培养学生更像“私人定制”,尽量根据每个人的特点来进行个性化发展。汪凤炎教授从学术历程、学术贡献、学科建设上的贡献以及心理学前辈对杨鑫辉教授的评价等方面向与会人员呈现了杨鑫辉教授从教56年学术研究心路历程。南京师范大学心理学院同事代表郭亨杰教授深情地回忆了与杨鑫辉教授一起共事的往事,认为杨教授是一位中国心理学大家,他的研究“多有建树,创造经典,学界公认,影响深远”,体现了一名中国心理学研究者的文化自信及责任心。

随后,华中师范大学副院长郭永玉教授、湖南师范大学燕良轼教授、河北师范大学阎书昌副教授、山东师范大学心理学院院长高峰强教授分别宣读了我国老一辈著名心理学家王启康、燕国材、邹大炎的贺信或贺诗以及部分兄弟院校发来的贺电。杨先生的学生王光荣教授、蔡飞教授和吕航教授等深情地回忆了自己跟随先生求学的经历,表达了对老师的感恩之情,并祝福杨老健康长寿,学术之树常青。

最后,杨鑫辉教授真诚感谢本次学术研讨会的组织者和与会者,对学生们取得的成就表示欣慰,对中国心理学的未来发展寄予厚望。同时,杨先生分别向南京师范大学、南师大心理学院、南师大教科院赠送刚刚出版的四卷本《杨鑫辉心理学文集》。心理学院在校研究代表向杨老敬献鲜花,表达对先生的尊重崇敬之情。研讨会在热烈又温馨的氛围中结束,会后,与会者与杨先生及夫人合影留念。(由汪凤炎供稿)

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017