注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

真的需要吃尽苦头方悟做人道理吗?  

2014-05-13 11:02:30|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

今天接到一位去年6月毕业的硕士毕业生的来信,告诉我他刚得到某单位人事部门的通知,通知他已被此单位正式录用了。按时下的眼光看,对于一个硕士毕业生而言,此单位算得上是一个颇佳的单位,他显得很高兴,于是在第一时间内就发来短信与我分享他的快乐,并感谢我先前对他的教导。我接到此短信也很高兴,并长长舒了一口气。随即去电话与他交谈了几句,说了一些勉励他的话。在电话中,他告诉我,在吃了一些苦头之后,才真正体会到先前他在学校读书时我跟他讲的许多话的道理,并说今后一定要珍惜机会,好好努力!听到他的这些心理话,我知道他现在的确已幡然醒悟了。在为他高兴的同时,我在想一个过去也经常在思考的问题:为什么一些同学非要在吃了一些苦头之后再体会到老师说的话有道理!这样做虽然不算太迟,但毕竟还是浪费了一些宝贵的青春岁月!每想到此,我都觉得非常可惜、非常遗憾!要知道,在这个世界上,有许多智商与我们差不多甚至比我们高的人,早早就通过自省和观察学习等方式懂得了“早自强、早奋斗、早收获”的道理,然后几乎很少走弯路,径直朝向预定的目标前进,其间虽遇到许多诱惑与困难,都能顽强抵御、努力克服,最终,“天道酬勤”,早早便有“好收成”,甚至早早做出一番利己、利国、利民的事业来。而我们的一些学生为什么经常将老师的苦口婆心当作耳边风,置之不理,然后整日浑浑噩噩,虚度时光呢?为什么我们的学生不能从无数前人用自己的人生经验与教训写出的诸如“天上不会掉馅饼”、“一分耕耘虽不一定有一分收获,但不耕耘肯定是不会有收获”之类的做人格言里悟出正确的人生道路,而非要在亲身体验到苦头后才真正理解它们呢?看来,一味相信陆游“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”话的人,多是那些不善于观察学习和反省学习的人,对于这些人,“吃些苦头”甚至“吃尽苦头”可能是他们的“宿命”,逃不掉的。要破解这种“宿命”,在重视实践学习的同时,更要重视观察学习和反省学习!毕竟,许多做人道理既无须我们亲身去探究,我们也无“本钱”一一去探究!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017