注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

怎样不被互联网打败  

2014-04-06 08:50:29|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周鸿祎

(载《读者》,2014年第8期,第14-15页)

 

如果以传统经济思维进入互联网去竞争,那无异于鲨鱼爬到陆地上去跟豹子搏斗,肯定是要输的。因此,准备向互联网转型的传统企业,必须理解以下几个互联网经济的特点。

 

互联网经济的第一个特点,是用户体验至上。

 

互联网时代是一个消灭信息不对称的时代,是一个信息透明的时代。没有互联网的时候,商家跟消费者之间的交易,以信息不对称为基础。通俗地讲,就是“买的不如卖的精”。但有了互联网,消费者鼠标一点就可以比价,而且相互之间还可以方便地讨论,消费者掌握的信息越来越多,于是变得越来越精明,越来越具有话语权。而如果你的产品或服务做得好,好得超出他们的预期,即使一分钱广告不投,他们也愿意在网上分享,免费为你树口碑。

在过去,厂商把产品销售给顾客,拿到了钱,就希望用户最好不要再来找自己。然而,在这个用户体验至上的时代,产品递送到用户手里,用户才刚刚开始跟厂商打交道。以前都是通过大量广告进行营销的,从而在顾客的头脑里种下产品的“种子”,印上厂商的形象。但在今天,更重要的是顾客在使用产品时产生的感觉。

 

互联网经济的第二个特点,是基于免费的商业模式。

 

传统经济强调“客户(顾客)是上帝”。这是一种二维经济关系,即商家为付费的人提供服务。然而,在互联网经济中,不管是付费还是不付费的人,只要用了你的产品或服务,那就是上帝。因此,互联网经济崇尚的信条是“用户是上帝”。在互联网上,很多东西都是免费的,例如看新闻、聊天、搜索、使用电子邮箱、杀毒,不仅不要钱,商家还要把质量做得特别好,甚至倒贴钱吸引人们来用。

正是因为互联网经济基于免费的商业模式,用户才显得如此重要。

互联网上的产品和服务五花八门,多种多样,但其商业模式总结起来无非三种:一是在网上卖东西,如果卖有形的东西,那叫电子商务;二是卖广告,例如搜索引擎的推广链接;三是增值服务,如腾讯的QQ秀、游戏里的各种道具等。

但这三种商业模式都有一个共同的前提,那就是必须拥有一个巨大的、免费的用户群。在互联网上,任何一项增值服务都只有百分之几的付费率,其余的都是免费用户。也就是说,他们建立的是一个巨大的、免费的金字塔基座,然后在上面构建一个收费的塔尖。

因此,互联网经济强调的,首先不是如何获取收益,而是如何获取用户,这正是传统厂商容易误读互联网的地方。很多厂商进入互联网的时候,不是想着如何获取用户,如何为用户创造价值,而是一上来就想着怎么赚钱,简单地认为只要有了互联网的技术,有了互联网作为分销、推广平台,成功就会水到渠成。这样的认识一定会导致失败。

 

互联网经济的第三个特点,是价值链创新。

 

淘宝通过免费开店,颠覆了它强大的竞争对手eBay。360通过免费杀毒,颠覆了收费的杀毒软件厂商。微信通过免费发信息,对电信运营商形成了巨大的威胁。但是,传统企业总是把这些互联网企业看成是骗子,认为这些互联网企业一定是先通过免费策略把竞争对手淘汰掉,然后再像它们一样收费。

互联网免费的商业模式,本质上讲是通过免费获取巨大的用户群,然后在此基础上创造新的价值链。微信不会收取短信费,它只要在庞大的用户群里推广游戏,或者推荐其他商品,就能轻松挣到比中国移动每年收的短信费还要多的钱。免费杀毒为360带来了巨大的用户群,在杀毒上360一分钱都不挣,但因为有相当比例的用户使用360的浏览器上网,或者使用360手机助手来下载各种手机游戏、手机软件,这就产生了巨大的流量。有了流量,360就可以产生搜索、导航、游戏应用商店等商业模式。

今天,互联网的“疯子”们又开始做电视、做盒子、做手表,一旦跟互联网结合,这些硬件将会以零利润与传统企业竞争。这对未来只做硬件的厂商来说,基本是灭顶之灾。为什么互联网硬件可以不赚钱?那是因为硬件不再是一个价值链里的唯一一环,而变成了第一环。电视、盒子、手表等互联网硬件虽然不挣钱,但它们变成了互联网厂商与用户之间沟通的窗口,只要这个窗口存在,互联网厂商就能创造出新的价值链,就能通过广告、电子商务、增值服务等方式来挣钱。最终,只会生产硬件、卖硬件的厂商,如果学不会互联网的思维,它的价值链被互联网“免费”掉以后,可能只能变成代工,赚取微薄的利润,而高附加值的价值链则被提供互联网信息服务的厂商拿走了。

这不是危言耸听,它不会立马发生,但在下一个五年会看到这个趋势。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017