注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

勇于自觉担当责任的民族,才是有希望的民族  

2014-04-28 09:49:38|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

2014年4月16日上午8时58分许,载有476人的“SEWOL号”(“岁月号”)韩国客轮在韩国西南海域意外进水,导致客轮严重倾斜,并最终完全沉没。截至当地时间4月27日止,遇难人数上升至188人。这是继“马航MH370失联”后发生的又一件造成人员重大伤亡的悲剧事件。

此事件发生后,先是在客轮失事后获救的檀园高中教导主任、52岁的姜某于2014年4月18日被发现在郡珍岛体育馆附近的山上自缢身亡。姜某是此次檀园高中学生旅游的负责人。警方在姜某的钱包中发现了遗书,姜某在遗书中写道,“200多人生死不明,我没有信心一个人活下去。所有责任都在于我,是我筹划了此次修学旅行。请把我的骨灰撒在事发海域,让我和那些尸骨无存的学生们在一起,在阴间继续做他们的老师。”据周边人士陈述,姜某作为带领学生们去旅游的负责人在客轮沉没后获救,但大批学生下落不明,他对此很自责。[1]

 9天后,也就是2014年 4月27日,韩国国务总理郑烘原于当地时间27日上午召开发布会,称自己应对韩国“岁月号”沉船事件负责,宣布辞职,并希望家属能原谅及理解他的决定。郑烘原说,此次沉船事件是“难以想象的惨剧和悲剧”。事故已经发生十多天,但目前还未找到幸存人员,正经历深切哀痛。他向遇难人员表示悼念,向家属表示歉意。郑烘原承认,初期的救援应对方面有很多问题发生,就此向国民表示深深歉意;自己作为国务总理应对此负全责,所以应该从这个位置退下来。他表示,自己原本早就想从这个位置退下来,但搜救应优先,这才是负责任的态度。因此如今才宣布这一决定。郑烘原说,通过这次事故看到韩国相应环节有太多问题,将以事故为契机对所有错误予以改正,杜绝再次发生,希望各位及岁月号家属能原谅自己,理解自己的决定。

 虽然姜某的自杀令人心痛,郑烘原的辞职让人惋惜,不过,从两人在悲剧事件发生后勇于自觉担当责任的做法看,他们的所作所为确实令人钦佩!毕竟一个勇于自觉担当责任的民族,才是有希望的民族!“他山之石,可以攻玉!”但愿我们中国人尤其是一些手中掌握了一定权力的中国人从此事中能学到一些经验与教训,平日要做到“在其位,谋其政。”万一出现事故,一定要勇于担当责任,千万别为了一味要保全头顶上的“乌纱帽”再用“抵赖”、“大事化小”、“诿过”和“假装羞愧”之类推卸责任的做法。伯诺特(William Benoit)说得好,如果当权者在犯错后首选的策略总是抵赖、推诿,久而久之,上行下效,抵赖、推诿便会成为社会的普遍不良道德风气,从而造成公共道德的严重匮乏。[2]若果真如此,不但会严重降低政府的公信力,也会让不讲诚信、尔虞我诈之类歪风在社会上盛行,到时人人都会深受其害!





[1] 钟欣.韩国沉船事故获救教导主任写下遗书后自缢[N].京华时报,2014-04-19(15).

[2] 徐贲.美国:如何在一个危险的世界中坚守道德[N].时代周报,2010-09-09.


  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017