注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

凡事非要“摸着石头过河”吗?  

2014-04-28 19:28:09|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

从电视、报纸和收音机里人们经常能看到或听到一些领导挂在嘴边的一句话是:“摸着石头过河”,以此来表示做某件事时因无前例可循,只好自己去闯出一条路来。如果说在改革开放之初,因我们对世界了解太少,这样说、这样做尚能说得通的话,那么,在“地球村”和中国经过30多年的改革开放并通过加入“WTO”等措施早已融入世界的大背景下,真的凡事都仍需要“摸着石头过河”吗?我想未必。因为当前我们在发展过程中遇到的一些问题,如雾霾问题、城市地下水污染问题、土地重金属超标问题、城市交通拥堵问题、公权力的监管问题、某些官员的贪腐问题、上学难问题、看病难问题、就业难问题、安居难问题、食品安全问题、药品安全问题、金融安全问题、网络安全问题、贩卖假钞问题、贩卖假货问题、贩卖毒品问题、艾滋病防治问题、各类癌症的防治问题等等,实际上都是许多国家(包括当今发达国家)曾经遭遇过或现在仍面临的问题,对于这些问题,中外有许多贤达其实都曾深刻地思考过,然后提出过一些切实可行的办法,有些人甚至做出了行之有效的“样板”,所以,如果我们不将自己假想为是生活在“三皇五帝”时代,如果我们不在心理上仍实行“闭关锁国”策略然后甘愿做“井底之蛙”,那么,一旦我们本着“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之”与 “他山之石,可以攻玉!”的态度,就很容易发现一个事实:正因为我们现尚处在发展中国家行列,并未成为世界头号强国而走在世界最前头,故有许多发达国家(如美、英、法、德、日、韩等)或发达地区(如我国的香港和台湾)在解决上述难题时所得到的宝贵经验与教训,本都是我们学习的好样例,为什么我们的某些官员对这些全人类的共同精神财富偏偏要视而不见,然后再来“摸着石头过河”呢?看来,当下仍将“摸着石头过河”时常挂在嘴边的领导,一定是眼界狭小或不善于学习型的领导,对于这类领导,上级主管部门是该早让他们脱产去学习一段时间了。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017