注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

蒋介石推荐也不行  

2014-04-21 18:51:02|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周树山

(载《特别关注》,2014,(2):60.)

 

  

 [编者按:正是由于有许多像钱基博这样的学人坚持文人操守,在旧中国那种内忧外患的条件下,仍能办出像北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、西南联大等当时国际一流的名校。当代中国经过30多年的改革开放,伴随国力的增强,高校办学条件较之过去不知要强了多少倍,至少对于985高校和绝大多数211高校而言,既不缺钱,也不缺人,唯独缺少为学术而学术的精神与“为中华之崛起而奋斗”的责任,其背后则是缺少科学的管理制度,导致许多学人在权力的淫威和金钱的引诱下失去了文人本该持有的操守。结果,许多高校领导虽嘴上天天喊要办世界一流大学,但做出来的行径却与初衷越来越南辕北辙,这便有了“钱学森之问”。因此,今天的读书人再来重温钱基博对学术的坚守,不知会有什么感想?]

 

1927年,国学大师、钱钟书的父亲钱基博任南京东南大学国文系主任,梅光迪任文学院长。国文系要重新改组,但各方面推荐教授、副教授的信已成堆。梅先生让钱先生起草国文系教师的聘任条件。

这天,梅光迪先生领来一位先生见钱先生,介绍说:“这是支伟成先生,蒋总司令介绍给张校长!”

一句话,我们就可知这支先生的来头了。由当时中国最高统帅介绍给校长,又由文学院长亲自带来,那么,此人即使是白痴,安敢不任用为教授也?这位支先生果然取出蒋中正的亲笔信给钱先生看。

不料钱基博却说:“总司令给校长的信,我不敢看!不过我觉得总司令可以委任一军长、师长,而没有资格聘用一小学教员,因为不在他职权以内;并且小学教员需要哪一种人和哪一种知识,做总司令的人,他不会了解。”

支先生大窘,又取出段祺瑞、孙传芳的两封信。原来这支先生也非等闲之辈,他撰写的清代朴学大师传,寄给那两位“大人物”,段、孙二人来信称赞他。他想拿这两封信使钱先生惮服。

不料钱基博却说:“大著读过,极佩宏通;不过因着段祺瑞、孙传芳的话,价值却减低了!从前孔子作《春秋》,没有听到送给季孙(鲁国的权贵)看,得到恭维。”

支先生怫然而怒,追问道:“国文系能否聘我为教授。”

钱基博说:“正在拟订聘用条例,如果先生符合条件,即使没有总司令的信也会聘用,如果不符合条件,有总司令的信也难以从命。”支先生遂大怒而去。后来,钱基博先生终因人事上的权力掣肘,留下一信,不当这国文系主任,提着皮箱走人了。 

这件往事,让人慨叹久之。不巴结权贵,看重读书人的操守,像钱先生这样的人如今还有吗?文人写了一本书,屁颠屁颠地送给权贵,如果得到赏识,立刻拿来炫耀,这不是常见的吗?堂堂总司令,既可任命军长师长,推荐人做个教授,算得了什么!从孔夫子那里开始,中国古时的文人历来看重操守,明末的阮大成、钱谦益因为品行有亏,被人骂了几百年。可是如今,讲操守的文化人有几个?像钱基博这样的先辈大约被视为傻子了吧!

 

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017