注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

三八二十三  

2014-03-28 19:58:21|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曲直

[载《心理世界》,2007,(2):28]

 

一天,孔子的弟子子路在市场上闲逛,见一位买者正与卖者争论。

卖者说:“我一尺鲁缟三钱,你要八尺,共二十四钱。”

买者回答道:“三八二十三,怎么会是二十四呢?”

子路听后笑着对买者说:“三八二十四是对的,你错了。”

买者仍不认错,并要与子路打赌。

子路性格爽直率真,说:“打赌就打赌,我愿以头上刚买的帽子作赌注,若输了,帽子归你。”

那个买者更是火气旺盛,说愿以自己的人头作注,输了将人头归子路。

二人击掌为誓后,去找孔子评理。

孔子听后笑着说:“子路,你错了,快将帽子给他吧。”子路很不情愿地把帽子给了买布的人,买布的人高兴地走了。

    子路不服这种判决,等买布的人走后,当面指责老师孔子是“揣着明白装糊涂,实是在撒谎!”

  孔子对子路说:“事情有是非轻重,你想帽子和脑袋哪个重要?如果我说三八是二十三,你输的不过是一顶帽子;假若我说三八是二十四,他输的可是一条人命呢!”

  子路至此才恍然大悟!

 

 

编者按语:遍查《论语》与《史记·孔子世家》,都未发现有此故事,所以,此故事的真伪无从考证。曲直所著原文中的人物之一是颜回,有的版本又说是子路。如果结合《论语》等书看,此故事若真发生,其中的与人打赌行为则更符合子路的性格,因为子路性格爽直率真,有勇力才艺,敢于批评孔子。于是,在此引用时将颜回改作了子路。

同时,这个故事告诉人们一个道理:在道德谱系中,守信固然重要,却不是最重要的。一个人若能在坚守“信”要服从“仁义”的前提下,做到说话算数、言行一致,就是诚信待人了;反之,若一味机械守信,不知变通,为此而不惜牺牲仁义,那就是本末倒置了。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017