注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

参加基础心理学和发展与教育心理学专业博士生面试的感想  

2014-03-17 12:01:57|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

每当南京师大随园校区到了白玉兰盛开的时节,便也迎来了我校的博士生入学考试时间。真可谓“年年岁岁花相似,岁岁年年事类同。”今天(2014-03-16)我参加了我院一年一度的心理学专业的博士生面试工作,今年我院将基础心理学和发展与教育心理学两个专业的博士生面试合在一起进行,这样我便有机会看到两个专业考生的面试情况。整个面试工作从上午8点30分开始,直到下午4点30多才结束。反思今天的面试工作,心中有三点感想,现将它们写出来,但愿对后来者有些许启发。

1.功利心严重

现在一些考生的功利心严重,具体表现之一便是“鱼和熊掌”都想兼得,即,既想保住原先的工作岗位,又想读一个博士学位。结果便是,为学术而学术的考生犹如凤毛麟角,大多数考生都是在职的,且都想保住原先的工作岗位,然后再读一个在职的博士;若是在“职位”与“读博士学位”之间选择,一些人宁愿选择前者。因此,在这些考生心中,其实对“读博士本身”毫无兴趣,有兴趣的只是“结果”,即想拥有一个博士帽子。

抱着上述心理,一些考生即便考上博士,也往往读不好,因为他们多持“混个博士文凭”的真实想法,却打着“想做学问”的幌子,属“挂羊头,卖狗肉”的典型做法。如果说这种人心中尚有一丝内疚,那么,还有更露骨的,在一些场合公开声称来读博士只想“混个博士文凭”。正由于这种现象在中国大陆的很多高校都多有存在,结果便是,虽然拥有博士帽的人越来越多,但真正有学问和真正做学问的人却越来越少。

为了消除这种功利现象,现在一些高校正计划或已开始实施如下两个对策:一是,釜底抽薪,逐渐削减在职博士生的招生名额,硬性规定每年招收在职博士生的比例必须逐年减少,直至完全不招收在职博士生(原先在职者在考取博士后,若将档案调入就读的高校,则不算在职);二是,逐渐提高对博士生学业的硬性规定。例如,一些高校明文规定:在申请博士论文答辩前,必须在SCI、SSCI或“二权”及以上刊物上至少以独著、第一作者或通讯作者身份发表1篇论文。若这两条对策能够不折不扣地执行下去,估计再过几年时间,考生的上述功利现象将很少有生存空间了。

2.专业基础不扎实

按理说,计划报考博士的考生应已具备较扎实的专业基础,它的具体表征至少有二:从弹性指标看,对本专业的基础知识已能做到融会贯通,对一些专业基础问题已有了一定的见解。从硬性指标看,已在计划报考的专业领域以独著或第一作者身份至少发表了1篇CSSCI级别的专业学术论文;或者,曾参加高质量专著(评价指标:在同行或读者中口碑良好,或者获得省哲学社会科学优秀成果奖三等奖或以上级别的奖励)或教材(评价指标:在同行或读者中口碑良好,或者被评为校级或以上级别的优秀教材)的撰写工作,并且,自己至少独立完成了其中1章的撰写任务。

从事实上看,现在大多数考生虽然在面试时能提供一些已发表的论文成果,其中一些成果也是该生以独著或第一作者身份发表的,不过,这些论文多是发表在一些极普通的刊物上,很少有已发表在CSSCI级别的专业期刊上的论文。并且,仔细阅读考生提供了一些已发表的论文,其内容常常让人“惨不忍睹”。可见,从硬性指标看,现在大多数考生都达不到上述要求。

同时,从绝大多数考生的面试情况看,也能看出考生的心理学专业基础不扎实,尤其是在专业方向课方面体现得更是明显,结果,一些考生连本专业领域的一些基本问题都回答不好。问其故,许多考生的回答大体一致:“紧张,一下蒙了”、“很紧张,导致脑中没有头绪,本来是知道的,可现在说不出。”……这类回答虽有一定道理,却掩盖不了考生专业基础薄弱的事实。因为一些面试的老师都很心善,当某个考生无法回答抽到的某个问题时,多允许考生重新再抽一个题目来回答,甚至还会当场安慰考生,可是,无论面试老师如何努力,某些考生就是回答不出来。

俗话说:“艺高人胆大。”造成上述局面的根本原因是考生专业基础不佳。而导致考生专业基础不佳的原因又是多方面的,其中原因之一便是考生之前所受的本科教育和硕士教育质量不高。因此有人开玩笑说:许多工作其实只要一个货真价实的本科文凭便可胜任,某些人因为本科未学好,便去考硕士;因为硕士未学好,便再去考博士;因为博士未学好,便再读个博士后;读一个博士后不够,便再读第二个博士后或第三个博士后。看来,要想考生的专业基础扎实,至少要从抓本科教学质量开始。

3.专业英语水平普遍较低

由于很多考生在本科生和硕士生的学习阶段几乎从未认真学过心理学专业英语,也未认真看过几篇英文专业论文,结果,在博士生面试阶段,当考专业英语——题型一般是“英译汉”与“汉译英”,前者是老师事先精心从某篇英文的专业论文上挑出一段或几段出来请考生译成汉语,后者是老师事先精心准备一段专业论文,请考生译成英文——时,对于“英译汉”的题型,考生常见的问题主要有三:①不认识文中的某些关键单词,导致无法翻译;②某些英文长句的意思似乎能理解,却无法用汉语准确表达出来;③译出来的汉语犹如天书,让人看不懂。对于“汉译英”的题型,考生常见的问题也主要有三:①无法译出文中的一些专业术语,对于文中偶尔出现的谚语、俗语和古文,更是不知从何处下手翻译;②单复数错误、时态错误、拼写错误与用词不当等在文中随处可见;③译出来的英文犹如天书,不但让中国人人看不懂,估计连英国人和美国人也看不懂。看来,至少在硕士生教育阶段要适当加强专业英语的教学与学习。

 

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017