注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

拒绝国王判案  

2014-02-05 19:51:41|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  陈俊涛

(载《特别关注》,2014年第1期,第57页)

 

1608年,英国国王詹姆士一世心血来潮,想去法庭过把法官瘾,不料遭到首席大法官爱德华·柯克拒绝。

 詹姆士一世颇为不悦,不过,他没有当场发怒,而是耐着性子试图跟柯克大法官讲道理:“依我看来,法律是以理性为基础的,我跟你们这些当法官的人一样,都具有理性,为什么我就不能断案呢?”

 这番话说得合情合理,柯克大法官却不为所动:“上帝赋予陛下丰富的知识和非凡的天资,但是,陛下对英格兰王国的法律并不精通。涉及陛下臣民的生命、继承、动产或不动产的诉讼,并不是依自然理性来决断的.而是依技术理性和法律的判断来决断的,法律乃一门艺术,一个人只有经过长期的学习和实践,才能获得对它的认知。”

 在柯克大法官看来,法官、检察官是经过专门训练的专业能手,他们有自己的行话(即所谓的“法言法语”,如正当防卫、不当得利、不可抗力等)、思维方式、司法伦理和一整套特殊程序和规则(如诉讼程序、举证规则、法律解释规则等),其他人天分再高,如果没有经过专门训练,也很难胜任法官的工作。

        经过柯克大法官据理力争,詹姆士一世打消了亲自审判案件的念头,为英国司法机构独立办案,免受王权直接干预,开了一个好头。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017