注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

毕业论文自查要求  

2014-02-18 10:10:26|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诸位今年即将毕业的同学:

你们好!

 

首先,衷心祝愿诸位今年即将毕业的同学身体健康,学习进步,到时都能顺利毕业,顺利拿到期盼已久的学位证书和毕业证!

今天是阳历2014年2月18日,我校新学期第一周的第二天。根据已往惯例,我校今年提交研究生毕业论文初稿(送外审用)的时间估计也在3月15日前后(因3月15日碰巧是周六),所以,屈指算来,还有25天左右的时间,希望大家充分利用好这段宝贵时间来完成自己毕业论文初稿的撰写工作。为了帮助大家提高毕业论文初稿的质量,请大家在提交毕业论文初稿之前,一定要按以下六个要求进行自查,及时发现问题并及时改正(顺便提一下,今后提交毕业论文定稿之前也要如此自查一下)。

第一,撰写毕业论文的态度是否认真?工作是否细心?常用自查指标主要有四:①毕业论文中是否有大量错别字?一篇论文的错别字若超过0.1%者,就属错别字太多。②引用他人观点是否已详细作注?否则便有抄袭之嫌!③一些出自网上的资料是否认真核对过?④文后所列的每篇/每部参考文献是否真的都已认真读过?因为“存在大量错别字”、“引用他人观点不作注”、“随便引用网上的资料,却不用纸质文本进行核对”(须知:除非所用资料只有电子版,否则,来自电子版的资料均须用纸质版本进行校对,并注明其在纸质版本上的详细出处)与“将未读过的论著随便从他人的论文中粘贴过来作为自己论文的参考文献”,是一些低质量毕业论文常见的通病。它们也极易给评委留下不良印象,因为老师们多相信“科研能力可以逐步提高,但科研态度须一步到位”的简单做人道理!所以,正确做法是:1.仔细校对全文,力争将全文错别字控制在0.1%之内;2.所有他人的观点,无论是直接引用还是间接引用,都须作详细注释避免招来抄袭的恶名3.除非所用资料只有电子版,否则,来自电子版的资料均须用纸质版本进行校对,并注明其在纸质版本上的详细出处;4.所列参考文献均是自己曾认真阅读过且对本文有借鉴意义的并且,为了保证科研的高起点,参考文献中,若是已发表论文,尽量引用属于CSSCISSCISCI期刊上的论文;若是未发表论文,尽量做到只引用博士学位论文;若是书籍,尽量引用出自名家之手、才俊之手和新秀之手的书籍。同时,参考文献须做到“五个兼顾”:(1)从语言上看,要兼顾中英文文献,在此基础上,若还能看懂并引用其他语种的文献更佳;(2)就中国发表的文献而言,要兼顾“两岸三地”,须知在很多问题上,中国港台地区的学者都有不错的研究成果;(3)就文献载体而言,要兼顾论文与论著,不能只检索论文,也不能仅引用几本教材敷衍了事须知有一些不错的专著,其内也有一些好见解、好材料能给人以启迪;(4)就文献所用方法而言,除非是纯粹的理论文章或史学文章,一般要兼顾理论性文献与实证性文献;(5)就文献出版和发表的时间看,一般要兼顾经典文献与最近5年内出版和发表的新文献

第二,论文撰写格式是否规范?常用自查指标主要是:凡是学校对毕业论文的写作规范已有明文规定的,则严格按学校要求去做。但学校的规范可能也不会做到面面俱到,这样,凡是学校未作明文规定的,则严格按APA格式去做。顺便提一下,“不熟悉论文的基本规范”(包括“表格不合规范”、“引文不合规范”与“参考文献的格式不合APA格式”等),是一些低质量毕业论文常见的通病。

第三,自查论文的语句表述是否流畅、简洁?是否合乎汉语的表达习惯?尤其是在引用英文资料时,一定要自查“英译中”的语句是否合乎原文的本意?译文是否能让中国人看得懂?因为“中文表达欠佳”(如语句不通顺、啰嗦和语法不合规范等)与“‘英译中’让中国人看不懂”是一些低质量毕业论文常见的通病。

第四,自查论文所用研究方法、所用统计方法是否妥当?因为“实验设计存在明显漏洞”与“用错统计方法”常是导致一些毕业论文未能顺利通过外审或答辩的“硬伤”,千万不可掉以轻心!

第五,毕业论文的科研工作量是否合乎学校规定的最低要求?“毕业论文的科研量太小”也是导致毕业论文无法顺利通过外审或答辩的因素之一,所以,最恰当的做法是:宁愿多做一点,也不能少做。更何况,现在多做点研究,能为将来的发展打下更扎实的基础。

第六,毕业论文的创新程度如何?几乎完全套用他人现成的研究过程,做事机械,没有丁点创新精神,这是导致毕业论文难获好评甚至无法通过的因素之一。所以,毕业论文至少要具备以下六种“新”中的一种:1)选题新;(2)视角新;(3)观点新;(4)方法/研究范式/实验设计/研究工具;(5)材料新;(6)结构新。完全做不到“推陈出新”的论文按理说是不能写的,否则,不但浪费了自己的宝贵心智资源,而且不易顺利通过。

希望大家能按上述要求自查。自查过程中若发现问题,自己能解决的便自己解决,这是提高自己独立科研能力的一个好机会!不可养成“一有问题便找同学或老师要答案,自己却不愿多想”的习惯,毕竟自己现在已是即将毕业的研究生了!若自己不能解决的,也可虚心请教同门或其他同学,这不但能增进同学友谊,也是加强合作学习的一个好机会!若仍不能解决的,那就及时请教指导教师或其他教师。我相信,只要大家能认真按上述要求去做,一定能够写出合乎学校要求的毕业论文,并顺利通过毕业论文答辩!

 

祝大家新学期快乐!

汪老师

2014年2月18日10:01


附:

   除了2014级即将毕业的心理学专业的硕士生外,今后心理学专业的硕士生(甚至博士生)在写毕业论文时也宜参照此文中要求自查自纠,努力提高毕业论文的写作质量,以便顺利通过毕业论文答辩。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017