注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

九尾巴猫的故事  

2014-12-30 15:06:19|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佚名 

【编者案:在成就他人自我的过程中,自己的自我也自然形成,这是中国传统自我修养论的精义之一,《九尾巴猫的故事》用故事的方式将此道理生动地呈现出来,值得一读。】

 

传说世间的一切生灵皆可修炼成仙,猫自然也在其中。每修炼到一定程度,猫就会多长出一条尾巴,等到有九条尾巴时,就功德圆满了,这时,连天上的神仙都要对它敬让三分。可是,这第九条尾巴却极难修到!当猫修炼到第八条尾巴时,会得到一个提示,帮助它的主人实现一个愿望,心愿完成后会长出一条新的尾巴,但是从前的尾巴也会脱落一条,结果仍是八条尾巴。这看起来是个奇怪的死循环,无论怎样都不可能修炼到九条尾巴。

有一只很虔诚的猫,已经修炼了无数个几百年,也不知道帮多少人实现了愿望,但仍然是八条尾巴,它向佛祖抱怨,这样下去何时才能得道?佛祖笑而不答,它只得继续修炼。有一天当它在暴风雨中回到它藏身的村庄时,遇到一个少年被狼群围攻,以它的造化,当然不费吹灰之力就赶走了狼群,救下了这个少年,之后发现这个少年是它第一位主人的后代。按照规矩,它需要帮少年实现一个愿望,然后脱落一条尾巴再长出一条新的尾巴,继续它的死循环。

少年当然是欣喜若狂,九尾猫的传说在当地不知流传了多少年,而自己何其有幸,竟然成为了八尾巴猫的主人,还有机会实现自己的一个心愿,不论这个心愿有多么的奢侈!八尾巴猫问少年的心愿是什么,他一时之间竟回答不出来,于是八尾巴猫变化成一只普通的猫咪,暂且跟少年回到了他家。在之后的几天里,少年小心翼翼地与八尾巴猫相处,发现它的眼神里除了看透世事的淡然以外,竟然还有些许悲哀。当他得知了死循环的秘密之后,竟然对这只神通广大的猫产生了怜悯。

终于有一天,八尾巴猫待得不耐烦了,便问少年到底有什么愿望。少年想了想,问:“什么愿望都可以实现吗?”八尾巴猫不屑地瞥了他一眼。少年接着一字一顿地说:“那么,我的愿望就是,你能有九条尾巴。”八尾巴猫愣住了,眼睛里充满了疑惑,随后是一种难以言表的感恩眼神。它俯下身,舔了下少年的手,很温暖。于是,八尾巴猫长出了华丽的第九条尾巴,变成了真正的九尾巴猫,而少年的一生也过得十分幸福、美满。

原来得道的天机是如此,只有遇到一个肯让它圆满的人,八尾巴猫才能有九条尾巴。以前的人都自私地为自己考虑,觉得八尾巴猫为他们实现任何愿望都是应该的,从不会考虑八尾巴猫的感受,可是每一条尾巴都要付出八尾巴猫几百年的修炼。

当我读到少年的愿望时,着实吃了一惊,一直以来,不管是阿拉丁神灯还是雅各布斯的猴爪,人们在得到命运的眷顾时,所许的愿望都是为了自己。对于天上掉下来的馅饼,人们总是享用得如此理所当然。而耗费自己难得的运气去成全别人的圆满,这或许是世间最大的慷慨、最真心的回馈了吧。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017