注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

怎么讲道理,孩子才肯听  

2014-12-24 08:45:09|  分类: 生活德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

佚名

 

随着孩子年龄的增长以及理性思维能力的萌芽和发展,他们开始变得越来越懂事,理解他人言语的能力也变得越来越强。然而,自我意识的进一步发展、独立意识的不断增强也使孩子在面对他人,尤其是父母给自己讲的“大道理”时,很容易产生抵触和反抗情绪。许多父母也为此感到非常苦恼,常常抱怨自己在最开始给孩子讲道理的时候他还会听,但讲得多了,他就把自己说的话完全当做耳旁风了。是的,如果父母在给孩子讲道理时不讲究技巧,只是一味地指出孩子的错误,再把自己认为对的方法、行为告诉孩子,那孩子很有可能会对家长讲的道理“免疫”,甚至还会非常讨厌家长总跟自己讲道理的行为。如果孩子对家长讲的道理抵触到这种程度,家长的道理对孩子不但不会起作用,在很多时候还会适得其反,使孩子对父母的任何教育方式都产生反感,从而使孩子变得越来越叛逆。所以,父母在给孩子讲“大道理”的时候,一定要掌握一些诀窍,才能达到自己想要的目的。

第一,道理不要讲得太直接。对于我们成年人来说,如果有人对你说“你这么做不对,应该按照我的方法来做”,即使这个人讲得再有道理,我们也很难一下子接受他的看法,对于年龄较小的孩子更是如此。他们喜欢听表扬、夸奖自己的话语而不喜欢批评,所以父母在对孩子讲道理或对孩子的行为进行评价时,不要直接向孩子讲道理,这样孩子并不容易接受。采用一些婉转、隐蔽的方法会使孩子较为容易接受。例如,通过讲故事的方法,让故事中的人物“讲”道理给孩子听。

第二,讲道理也要尊重孩子的自尊心。孩子们虽然年龄小,但是自尊心和荣誉感其实一点也不比成年人弱。如果父母在给孩子讲道理的时候,不照顾孩子的自尊心,总是当着别人的面指出孩子的不足,并告诉他应该怎么做,会使孩子的自尊心受到很大的打击。因此,我们建议父母在把自己所持的“大道理”灌输给孩子的时候,要多用换位思考的方式,多考虑孩子的感受,不强迫孩子接受自己的观点,在让孩子明白道理的同时,也要保护孩子的自尊心。

第三,找到给孩子讲道理的最佳时机。对于孩子而言,并不是只有他们犯错误之后才能给他们讲道理。生活中还有很多既不伤害孩子的感情,又能使他们明白道理的好机会。例如,家长在带着孩子逛街或外出玩耍时,如果遇到别的小朋友因为种种原因而向他们父母哭闹或耍赖时,家长们就可以借此机会让孩子自己去评判看到的行为,让孩子谈谈自己在面对这种情况时会怎么做。通过引导孩子以旁观者的身份看待问题,使孩子感受到父母的尊重和重视,从而会客观公平地评价这些事情,这个时候也很容易接受父母对他相应的教育了。

第四,用积极的逻辑给孩子讲道理。孩子在成长的初期,理性思维能力的发展正处于起步阶段,在看待问题时容易产生片面的思维,因此父母就需要引导孩子多注意事情的积极面,切忌以偏概全。例如,年幼的孩子觉得自己在幼儿园受到别的小朋友欺负,回到家就会向父母告状。这时父母就应该用“积极的逻辑思维”引导孩子:“是不是别的小朋友想和你一起玩,只是在游戏中无意中碰到或撞到你了,让你觉得他们是在欺负你呢?”通过这种方式,可以使孩子从积极的角度考虑问题,对问题的看法也就会发生积极的改变。如果每位父母在给孩子讲道理、教育孩子的时候都能注意以上几个方面,那孩子可能就会很容易接受父母的观点,也不会对父母所讲的道理或父母的教育方式感到厌烦了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017