注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

人之师  

2014-01-26 08:58:47|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (美)罗伊·纳瑟 著,孙开元编译

 

[原载2013年7月8日的《环球时报》,转载于《读者》2013年第18期,第39页。]

 

一位老妇人走完了勤劳的一生,在91岁时去世了。当她见到上帝后,向上帝问起了困扰她很长时间的一个问题:“如果所有人生来都是平等的,那为什么有时人们会那么恶劣地对待彼此?”

上帝回答说:“每个人都需上特定的一课,只有学会这些课程,我们才能知道生活、人等等这些是个什么概念。”老妇人还是没听明白,于是上帝又解释道:

“当有人向你撒谎时,那是在告诉你:事情有时不像表面看到的那样,真相时常掩盖在假相之下。如果你想知道一个人的真实想法,就要透过他的面具,看他的内心才行。当然你也要摘下自己的面具,别人才会真正地理解你。

“当有人偷了你的东西时,那是在告诉你:没有什么是永久属于你的。永远要珍惜你的所有,因为你不知道何时就会失去它。不要把朋友和家人对你的爱看作是应该的,因为无论是今天或在什么时候,当下才是你能够确保拥有的。

“当有人打伤了你时,那是在告诉你:人的身体是非常脆弱的,你要学会保护自己,尽可能地爱护自己的身体,这是你能够永远拥有的唯一一份财富。

“当有人嘲笑你时,那是在告诉你:没有两个人是相同的,如果你遇到一个和你不一样的人,不要以他的外貌或举止来评判他,而要以他品德的高低来看待他。

“当有人让你伤心时,那是在告诉你:你爱一个人,并不意味着对方一定就会爱你。但你不要对爱情失望,因为当你找到属于你的爱时,快乐就会弥补你所有的伤痛。

“当有人指责你时,那是在告诉你:谁都有可能犯错。在你犯错时,你能做的最好的事情是真正地原谅指责你的人。一般来说,原谅伤害过我们的人是生活中最困难和痛苦的一件事,但这也是一个人最有勇气的表现。

“当你爱的人背叛了你时,那是在告诉你:抵御诱惑是人面临的最大一个挑战。时刻警醒着不被各种诱惑所迷,这样,你才能得到长久的幸福,而不是短暂的享乐。

“当有人欺骗你时,那是在告诉你:贪欲是所有罪恶的根源。尽心去实现你的梦想,不论目标离你多么遥远。你用不着因为自己的成功而对他人有一种负罪感,但也不应为了成功就不择手段。”

听了上帝的这些开示,老妇人问:“上帝啊,您还没有说别人的善举教给了我们什么。”

上帝微微一笑,继续解释道:

“一个得到的爱是他获得的最好礼物,当有人爱我们时,那是在告诉我们:爱、善良、诚实、谦虚、宽容、接纳,这些人性的优点可以战胜世界上的所有罪恶。有善就有恶,人自己就可以在善与恶之间掌握主动,只是我们时常忽视了爱的力量。

“当你在生活中遇到了某个人,无论是约会还是巧遇,你都应想想,自己能从对方那里学到了什么,还有,你教给对方的是爱还是恨?当你离开人世时,你留给人们更多的是仁爱还是伤害?是喜悦还是痛苦?我们每个人都有爱的能力,都应善用爱的力量!”

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017