注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

当前某些本科生和研究生在学习上存在的六大陋习  

2014-01-16 14:57:16|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

当前某些本科生和研究生在学习上存在的陋习颇多,常见的主要有六:

 

第一,将一些重要学习资料放在电脑中,却不用U盘或网盘做备份,一旦电脑硬盘损坏,所有重要学习资料都找不回来。等此情况发生后,便急得哭鼻子。

→恰当做法:平日养成用U盘或网盘将重要学习资料做备份的习惯,并且,至少要同时做2个备份。

 

第二,平日“游手好闲”或忙其它与学业无关的事情,对所学内容既不预习也不复习,考试时再来临时“抱佛脚”;得知考不好后,便想尽办法要老师“法外开恩”。

→恰当做法:既要重视学习结果,更要重视学习过程。只有平日认真学习,“一分耕耘”,才有“一分收获”。

 

第三,将毕业论文的开题报告拖至正式开题的头天晚上才发给指导教师,同时,开题报告的纸质文本于开题当日才送给参与开题的其他教师,让老师无法提前做准备。

→恰当做法:老师不是“万金油”,若想在开题报告上得到老师的精心指导,开题报告至少要提前2周发给指导教师,开题报告的纸质文本至少要提前1周送给将参与自己开题报告的所有教师。

 

第四,在生活中遇到一点不顺心之事(如失恋、考驾照未通过、未评上奖学金、保研/考研未成功、“直博”/考博未成功、家人生病、家中有老人过世等),便拿学习“开刀”,随即便无心学习了。

→恰当做法:“人生逆境十之八九,顺境十之一二。”遇到不顺心事,心生焦虑、悲伤、愤怒、沮丧、失望等负面情绪均是正常的,但要学会调节,让自己逐渐变得成熟起来。切不可遇到一点不顺心之事就拿学习“开刀”,更不可由此而无端攻击室友或其他人。

 

第五,毕业论文不按开题报告定好的进度进行,常常拖至学校规定的上交毕业论文的“大限之日”的前2周才来赶进度,并急得像热锅上的蚂蚁,常常一天之内要打7-8个电话催老师批阅论文,甚至晚上11点后还来电话“催”指导教师给予指导。

→恰当做法:在高校扩招研究生后,许多老师每届都要指导多名研究生,并且,老师们还要备课、上课、开会、自己做科研、做家务等,若学生们都将毕业论文集中到某个特定时间来让老师看,老师即便分身有术,也往往应接不暇,更何况老师又不是孙悟空,何来分身之术呢?所以,一定要按开题报告定好的论文写作进度进行,只能提前,绝不可推迟进度。 凡事“先紧后松”是可以的,但千万不能“先松后紧”。

 

第六,没有远大理想,只想早点毕业,找一份能糊口的工作过日子便算了。

→恰当做法:“人生能有几回搏。”至少在40岁之前,每个人都应尽力去拼搏一下,以便充分发掘自己的潜能。这样做,于己、于人、于社会、于国家等均是有益的。否则,“少壮不努力,老大徒伤悲。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017