注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐
GACHA精选

降低高考英语分值不利于国人的国际化吗?  

2013-10-22 18:22:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

北京市教委于2013年10月21日透露2016年北京高考改革要点:①语文从150分上调到180分;②英语从150分下调到100分;③文理科综合从300分上调到320分;④数学150分不变。同时,英语实行社会化考试,一年两次考试,学生可多次参加,按最好成绩计入高考总分,成绩3年内有效。鉴于北京高考改革方案在全国具有“方向标”的示范作用,此消息一出,顿时“一石激起千层浪”:赞成者有之,反对者有之;高兴者有之,失落者有之。其中,反对者之所以反对,理由主要是:降低高考英语分值不利于国人的国际化。事实果真如此吗?

一方面,不妨先让我们来看看此前中国大陆高考突显英语的做法是否有助于中国人的国际化?我相信,大凡对此问题有深入思考的人都会发现一个事实,当中国大陆突显英语的地位而降低汉语的地位后,并未有效促进中国人的“国际化进程”,反而无形中进一步强化了中国人的文化自卑心理与民族自卑心理。君不见,由于全国各地一些大凡特别重视英语学习的中学多是“名校”(像“南京外国语学校”便是南京数一数二的名校),在此“价值观”的引导下,许多家长和中小学教师都非常“自觉”地注重子女或学生的英语学习,恨不得他们能像英国人或美国人那样流利地说英文,至于汉语,马马虎虎也就可以了。在此种“文化氛围”的熏陶下,一些中国人“以能说英语为荣”,恨不得自己能像“香蕉”那样,脱下外面的“黄皮”,便可现出里面的“白肉”(即变成“白人”)。

另一方面,从英语非母语的其它国家看,没有一个国家像中国那样如此重视英语学习,但它们不照样在国际化的进程上做得很好吗?例如,法国出于多种原因,为了突显法语的重要性,出台一些法规明令禁止在法国抬高英语的重要性,但你能说法国或法国人的国际化程度不高吗?又如,只要你到过日本,或者,你与日本学者一起参加过国际学术会议,一般便有一个体会,他们非常重视日语的学习与地位,而学英语的热情却不高。所以,不但一些日本学者的英语发音欠佳,而且,在日本,即便是开国际学术会议,也一定允许日本学者在会上用日文发言;有些日本学者即便曾在美、英国家留过学,能说流利的英文,但为了能让更多日本同胞听懂他的发言,“故意”不用英语发言,而先用日语发言,然后再当场译成英文。而不像中国这样,只要有3-5个外国人参会,便美其名曰“国际会议”,然后对着几乎一屋子的中国人说蹩脚的英语,让到会的美国人听不懂,中国人也听不懂。而法国人与日本人虽“如此”不重视英语学习,但你能说他们的国际化程度不高吗?能说他们的原创性不强吗?

其实,语言是工具,英语自然也是工具。能够掌握英语这门工具自然很好,正所谓“艺多不压身”。但问题是:英语这种工具是否需要全民都掌握?这就涉及到一个评判标准问题。在这个问题上,科学的态度是:看它是否是作为一位合格的中国公民所必须掌握的东西?若回答是肯定的,自然要学;反之亦反。用这个标准看,作为一名中国公民,是否“必须”掌握英语?答案自然是否定的。而根据法国和日本等非英语国家很好地融进国际化的事实看,中国人要想真正走上国际舞台,关键有二:一是,个体要逐渐习得国际化的理念与素养;二是,各级政府要通过进一步的改革开放,逐渐建立起一整套促进中国人走上国际化的科学管理制度。而不能缘木求鱼,误以为全民学英语便能国际化!

也许有人会说:英语有用,故要学。这个理由也是不充分的。虽然英语是国际上通用的“普通话”;当今世界上许多重要的发明、发现,若撰写成文,多在英文期刊上发表,或以英文著作的形式出版;美、英、加、澳等英语国家也是当今世界发达国家,学好英语,可以更容易到这些国家去留学;等等。这都是事实!但不能说,不学英语,就做不出世界一流的科研!不学英语,就写不出世界名著!不学英语,就创造不出世界一流的产品!日本科学家小林诚(Makoto Kobayashi)和益川敏英(Toshihide Maskawa)虽对英语几乎一窍不通,之前也从未出过国,不照样摘得2008年诺贝尔物理学奖的桂冠!退一步说,也不能说它有用,就要求所有的人去学;犹如不能说医学有用(能治病救人的医学自然有用),就要求所有的人都学医学一般。更何况,若非一些不合理的规定人为地造成英语的“假有用”——例如,过去一些高校规定,考过英语四级,是拿到本科文凭的“硬性条件”之一,否则,“一票否决”;通过“英语职称考试”,是评职称的“硬性条件”之一,否则,“一票否决”;现在一些所谓的“好高校”(即某些“211”高校和“985”高校)规定,在外国至少“访学一年”是晋升教授的“硬性条件”之一,否则,“一票否决”——,英语怎么会在中国如此“有用”!

综上所论,如果一个中国人有学习英语的兴趣与内在需要,就宜努力创造条件引导他去学;反之,若他无学习英语的兴趣与需要、将来也不靠英语专业谋生(事实上,绝大多数中国人都不靠英语专业谋生),就宜采取一个宽容的态度,他不学又何妨? 何必用一些不合理的制度来“逼”中国人学英语!毕竟,每个人的时间与精力都是有限的,绝大多数人所拥有的资金也是有限的,在有限的时间、精力与资金面前,若在英语学习上投放过多,自然会影响到他学习其他专业。从这个角度说,前一段时间,由于不合理的管理制度,“逼迫”许多中国人将太多精力投放到英语学习上,而忽视了本专业的学习,这是造成至今中国原创力不强的原因之一。现在是到了该反思英语学习的时候了!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017