注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

十二生肖为什么按“鼠、牛、虎、鹿、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪”的顺序排列?  

2013-10-11 18:16:26|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国民间的十二生肖为什么按“鼠、牛、虎、鹿、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪”的顺序排列?最有说服力的说法是中国古代学者从古代昼夜十二时辰的角度进行的解释:

鼠是时近夜半之际出来活动,将天地间的混沌状态咬出缝隙,“鼠咬天开”,所以子属鼠。

天开之后,接着要辟地,“地辟于丑”,牛耕田,该是辟地之物,所以以丑属牛。

寅时是人出生之时,有生必有死,置人于死地莫过于猛虎,寅,又有敬畏之义,所以寅属虎。

卯时,为日出之象,太阳本应离卦,离卦象火,内中所含阴爻,为太阳即月亮之精玉免,这样,卯便属兔了。

辰,三月的卦象,此时正值群龙行雨的时节,辰自然就属了龙。

巳,四月的卦象,值此之时,春草茂盛,正是蛇的好日子。同时,巳时为上午,这时候蛇正归洞,因此,巳属蛇。

午,下午之时,阳气达到极端,阴气正在萌生。马这种动物,驰骋奔跑。四蹄腾空,但又不时踏地。腾空为阳,踏地为阴,马在阴阳之间跃进,所以成了午的属相。

羊,午后吃草为最佳时辰,容易上膘,此时为未时,故未属羊。

未之后申时,是日近西山猿猴啼的时辰,并且猴子喜欢在此时伸臂跳跃,故而猴配申。

酉为月亮出现之时,月亮属水,应着坎卦。坎卦,其上下阴爻,而中间的阳爻代表太阳金乌之精。因此,酉属鸡。

夜幕降临,是为戌时。狗正是守夜的家畜,也就与之结为戌狗。

接着亥时到,天地间又浸入混沌一片的状态,如同果实包裹着果核那样,亥时夜里覆盖着世间万物。猪是只知道吃的混混沌沌的生物,故此,猪成了亥的属相。[1]





[1] 佚名著:《十二生肖按照什么顺序排列?》,载《奥秘》,2013年第10期,第65页。


  评论这张
 
阅读(680)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017