注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

人情与送礼  

2013-09-08 10:16:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎

 

今天已是公历2013年9月8号(农历癸巳年八月初四),一年一度的“教师节”与“中秋节”即将到来。在党中央、国务院三令五申要过个祥和、节俭、愉快节日的背景下,一些中小学学生的家长乃至幼儿园小朋友的家长却在为“是否要向老师送礼”而“纠结”,一些企事业单位的相关人士也在为“是否要向相关领导送月饼之类的礼物”而“纠结”:若送礼,怕招来“顶风违纪”的麻烦;不送吧,又担心自己的小孩、自己或自己所在的单位或部门在往后的日子里有可能会受“委曲”,真是左右为难!

导致出现这种囧(窘)境的根源之一,其实是一些学校的管理制度、一些行政部门的管理制度存在一些欠缺。若凡“公事”、“公权”都在“阳光”下依法进行,根除一切“潜规则”,相信谁都不会担心自己将来有可能会因“得罪人”而“穿小鞋”。从这个角度看,要想彻底消除“由是否要送礼而给人们带来心灵上的纠结”,只有通过进一步的改革开放,逐渐建立起科学、完善的社会主义管理制度才行。

导致出现这种囧境的另一个根源,其实与“人情的异化”有关。本来,人情是人的一种自然的、应有的常理之心或常理之情,但现在有些中国人将“人情=送礼”,或以“人情”之名行“行贿”或“受贿”之实。事实上,尽管人们在与熟人的正常交往时彼此送点小礼物给对方本是人之常情,结果,人情本可指称“婚丧喜庆交际中所送的礼物”[1],但决不能将“人情”与“送礼”等同起来。在合乎人情的人际互动中,“送礼”并不是必要的,而是要根据“人之常情”来决定:若是合乎人之常情的礼,就可以送给对方;如果是违背人之常情的礼,就不可以送给对方。在与熟人互动过程中,若礼物送得不当(如送得太重或送得太频),不但会给对方造成较大的人情压力,还容易让人产生你必有求于他或是在“贿赂”他的错觉。若果真如此,迟早就会影响两人之间的正常交往。可见,一个人若信守“凡事均要做到合情合理”的法则,在正常人情往来中,若要“送礼”或“还礼”,一定要做到“适度”:所送之礼或所还之礼既不宜太轻,也不宜太重,否则,就犯忌了。并且,若信守“凡事均要做到合情合理”的法则,在送礼和收礼时就很容易将“正常人情往来意义上的礼”与“行贿”和“受贿”区分开:合情合理的礼是正常人情往来意义上的礼,违背一个国家或地区的法律与习俗的礼就是行贿和受贿。具体地说,要结合“送礼的行为动机”、“送方的意愿情况”、“送方与接受方之间的情感状况”、“送方自身的经济实力”与“礼金数额大小或礼品价值大小”等多个方面的因素进行综合考量,其中,最典型的有以下三种情况,其他涉及送礼与收礼的情况可据此而类推出一种恰当的处理方式:

第一种典型情况是:假若送方(此处的“送方”是“送礼方”的简称)是出于自愿和善良动机、与对方有深厚的感情、量力而行且礼金数额或礼品价值符合“送礼方”与“收礼方”双方所在国家或地区的法律与习俗的相关规定,那就是正常人情往来意义上的送礼;此时,对方“收礼”也是合乎人情之常的做法。

第二种典型情况是:假若送方是出于善良动机,且礼金数额符合“送礼方”与“收礼方”双方所在国家或地区的法律与习俗的相关规定,但送方与收礼方之间感情一般,而礼金数额又超出了送方的经济实力,这种送礼虽非行贿,对送方而言却有“打肿脸充胖子”(若送方主动这么做)或“被动送礼”(如送方被迫“随份子”)之嫌,其结果必然会给送方造成一定的负面影响,如造成送方手头上暂时经济拮据等。所以,在正常人际交往中,送方其实大可不必这样做;而一个正确理解人情规则的收礼方若知道实情后,理应找个适当机会并以适当理由将礼金或礼品送还给送礼者。

第三种典型情况是:如果是出于一个邪恶动机,且礼金数额大大超出“送礼方”与“收礼方”任一方或双方所在国家或地区的法律与习俗的规定,不论其与对方是否有深厚的感情,也不论送方是否量力而行,都是行贿;若对方收下,那就是受贿。例如,按中国现行法律制度的相关规定、2013年8月南京市的物价水平与南京本地的风俗习惯,假若某单位处级干部老李因儿子于2013年考上了某名牌高校而请客,此时,若一个与老李玩得好的同事来赴宴,并送上一个内装600元左右人民币的红包,且动机纯粹是出于祝贺老李儿子考上名校,此红包就属正常人情往来意义上的礼;若事后老李打开此同事的红包一看,里面包着一张银行卡,还附有一张纸条,上面写有该银行卡的密码,并指出该卡里的金额为5000元人民币;并且,老李心知肚明,此同事与自己交情一般,他之所以这么做,是指望老李提拔他,那么,此红包显然已大大超出中国现行法律制度的相关规定和2013年南京人正常送礼的上限了,显然就属行贿;此时若老李不及时主动将它原物退回、或在无法做到“物归原主”时不及时主动将它上交单位的相关部门,就属受贿。





[1] 辞海(第六版彩图本)[M].上海:上海辞书出版社,2009:1885.


  评论这张
 
阅读(282)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017