注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

优秀分子与今日的社会  

2013-09-04 19:42:33|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  金岳霖

 

[编者按:《优秀分子与今日社会》是金岳霖于1922年12月4-5日(时年28岁,尚在英国留学)在《晨报·副镌》上发表的一篇长文,这是当时他参加由蔡元培、胡适发起的关于“好人政府”讨论时写成的。在该文中,金岳霖对知识分子提出了四点希望,至今仍有极强的现实意义。]

 

第一,希望知识分子能在经济上独立。他说:“我开剃头店的进款比交通部秘书的进款独立多了,所以,与其做官,不如开剃头店;与其在部里拍马,不如在水果摊子上唱歌。”可见,金先生的意思是:知识分子要靠自己的本事吃饭,不依附于任何权贵势力,而实现自己的独立人格。

第二,希望知识分子不做官(这与蔡元培的“八不”进德会主张一致),也就是“不做政客,不把官当作职业的意思。若是议定宪法修改关税的事都是特别的事、都是短期的事,事件完了以后,依然可以独立过自己的生活。”可见,金先生的意思是:知识分子要做到不受官场的约束,保持自己的独立思考。

第三,希望知识分子不发财。“如果把发财当做目的,自己就变作一个不折不扣的机器。同时,对于没有意味的人,要极力敷衍。”可见,金先生的意思是:知识分子不要成为金钱的奴隶。

第四,希望知识分子能有一个独立的环境,要与一群志同道合者在一起。

金先生认为:“有这种人去监督政治,才有大力量,才有大进步。他们自身本来不是政客,所以不至于被政府利用;他们本来是独立的,所以能使社会慢慢地就他们的范围。有这样一种优秀分子、或一个团体,费几十年的功夫,监督政府,改造社会,中国的事,或者不至于无望。”

 

附:1940年,中央研究院拟设立一个民族研究所,欲请有“非汉语语言学之父”美誉的李方桂先生执掌。而李方桂先生向来不屑于语言学之外的东西,向以“一不拜官,二不见记者”闻名,更别说请他当官做领导了。时任中央研究院总干事的傅斯年多次登门力劝,但李方桂坚辞不就,实在不耐烦了,就对傅斯年说:“我认为,研究人员是一等人才,教学人员是二等人才,当所长做官的是三等人才。”傅斯年听后,立即躬身给李方桂做了一个长揖,边退边说:“谢谢先生,我是三等人才。”李先生为什么有上述如此“豪言壮语”?底气就来自其自身的深厚学术素养:李方桂(1902-1987),英文名:Fang-Kuei Li。语言学家。原籍山西省昔阳县。1902年8月20日生于广州,1987年8月21日卒于美国加利福尼亚州。先后在密执安大学和芝加哥大学读语言学,是中国在国外专修语言学的第一个人。为国际语言学界公认的美洲印第安语、汉语、藏语、侗台语方面的权威学者,并精通古代德语、法语、古拉丁语、希腊文、梵文、哥特文、古波斯文、古英文、古保加利亚文等,著有《龙州土语》、《武鸣土语》、《水话研究》、《比较泰语手册》、《古代西藏碑文研究》等,及论文近百篇,有“非汉语语言学之父”之誉。

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017