注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

第二十一届国际科学与和平周全国中小学生(江苏地区)金钥匙科技竞赛  

2013-09-21 10:33:16|  分类: 金钥匙小学比赛试 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学个人初赛赛题答案

(满分120分,其中附加题20分)

一、知识题(满分30分)

(一)、选择题(每题1分,共15分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

B

A

B

C

C

B

B

C

B

B

A

C

C

C

B

(二)、判断题(每题1分,共15分)

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

×

×

×

×

×

×

×

×

×

×

二、综合应用题(满分20分)

1.两根蜡烛(10分)

答:(1)钟罩内的水面上升,钟罩外的水面下降。(中年级同学答对得10分,高年级同学答对得5分)

2C。燃烧产生的二氧化碳温度很高,密度比钟罩内的空气轻,聚集在钟罩上端。二氧化碳不助燃,所以长蜡烛先熄灭。(高年级做,5分)

2.神奇的液氮(10分)

答:(1)气球会渐渐变小,到最后几乎看不出里面有空气。这是因为球内气体受冷收缩的缘故。(中年级同学答对得10分,高年级同学答对得5分)

2A(高年级做,5分)

三、发散思维题(10分)

答:只要合情合理,即可以算分。(答出一种得2分,答出5个得10分)

参考答案:

1.背面还可再用;2.正面还可以用其他颜色的笔书写,或练毛笔字;3.卖给废品收购站,重新制造纸张或纸板;4.擦玻璃,擦油烟机等;5.雨天用来擦鞋吸水,放地面吸潮;6.堵墙洞;7.夏天糊窗户、挡阳光;8.折皱后放在箱子里保护易碎品;9.折叠各种小玩具;10.燃烧生火。

四、奇思妙想题(中、高年级同学都做。满分10分)

评分标准:

1.想法奇妙,同时又能立足生产生活实际;

2.有一定的科学道理,有一定的可行性。

五、研究性学习题10分)

答:1. (中年级同学答对得5分;高年级同学答对得3分)

序号

A杯

B杯

发生的现象

热水

冷水

红色迅速从下方蔓延到上面来。渐渐地两个杯子中的水都成了红色

冷水

热水

没有变化。

冷水

冷水

没有变化。

.因为水的热胀冷缩,冷水的密度大,热水的密度小,易发生上下对流,所以①混合比较快;②下冷上热,不易发生对流,所以没什么变化;③上下温度相同,不发生对流,所以没变化。(中年级同学答对得5分;高年级同学答对得4分)

3.工作原理:真空集热管中的水,向阳一面的水先被加热,加热后密度减小,开始上升。背面较冷的水开始下降,形成对流,从而使管内的水温不断上升,最终保持一个均匀的温度。

(高年级做,3分)

六、作文题(中、高年级同学都做,满分20分)

评分标准:

1.观察仔细,表述清楚(8分)

2.有一定科学道理(6分)

3.文句通顺(6分)

附加题:动手题(中、高年级都做,满分20分)

答:1.做出3个容器。

2.体积分别为:V392立方厘米,V432立方厘米,V419.904立方厘米。

3. 3个容器相比,容器高为3厘米时,容积最大,为432立方厘米。为验证这个值是否是所有取值中最大的,我们可在大于和小于3厘米的数值中去两个数验证,算算看。如取高为2.9厘米和3.1厘米,算出来的体积分别为V431.636立方厘米和V431.644立方厘米,从V、V看,高为3厘米时,容积是最大的。

 

评分标准:

1.完成3个容器制作(4分)

2.计算出3个容器的体积(3分),并正确指出哪个容积最大(3分)

3.验证是否唯一(10分)

 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017