注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

爆胎的原因及对策  

2013-09-21 10:28:41|  分类: 实用小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一、为什么会爆胎

爆胎的原因多种多样,总结下来有如下原因:过度磨损、轮胎老化、超速超载、气压过高或偏低、撞击或划伤、轮胎有起包现象、轮胎有爆裂缺陷等。

轮胎是汽车唯一与地面接触的部位,由于其完全暴露在外,饱受风吹雨打日晒的折磨,而且平日也难免各种摩擦、碾压,算得上汽车上最“苦命”的部件,日久天长,轮胎橡胶就会出现老化,一般来说,乘用车的轮胎使用寿命一般是3-4年或4-8万公里,达到任何一个条件,即便轮胎还比较新,跑的里程比较少,也要及时更换了。

因为是暴露在外的部件,长期被日晒、酸性、碱性或其他化学物质侵蚀,轮胎橡胶会逐渐老化,出现裂纹,这不仅导致轮胎性能下降,同时也增加爆胎的隐患。

同时,不同车辆配备的轮胎。根据使用目的不同,轮胎的安全最高速度和承载能力都有细致的划分,如果使用低速度级别的轮胎,那么超速行驶时,轮胎就很容易承受不住压力而爆胎。

超载同样是轮胎爆胎的重要原因,而且这一点绝不是只针对货车,普通的家用车也会因为负载过多,而导致爆胎几率大增。

在路上,驾驶员应该注意观察路况,尤其是路面有突出的井盖、锋利的石头等危险物,非常容易划伤轮胎侧壁。国内的公路质量层次不齐,尤其是夜间视线不好,更容易被这种路上潜伏的危机暗算,唯一的解决方案就是,在你不熟悉的道路,一定不要开太快,保证为自己留出足够的反应时间。同时,应尽量躲避路况差的道路,如果实在无法避开,也应提前采取减,这样一旦轮胎爆胎,车速越低,你的回旋余地就越大,补救的难度也越小。

不要忽略轮胎上的“伤痕”。在用车时,我们难免会让轮胎剐蹭到路缘石,或者有些车主索性就骑着路肩停车,但这种做法都对轮胎有一定伤害。

如果轮胎因为不正常受力,或本身质量不佳,出现鼓包,就一定不要继续使用了,虽然看上去轮胎还能继续用,但这种鼓包的轮胎可是很容易爆胎的,简直就是装了个定时炸弹在车上,所以发现这种状况,一定要立刻更换轮胎。图为轮胎蹭路肩造成的损伤。

关于轮胎被扎后修理不当,也是造成爆胎的一个诱因。如果轮胎正面被扎,根据被扎的程度,还可以通过补胎继续使用,如果是侧面胎壁被划伤,是绝对无法通过维修解决的,只能更换。

 

二、如何应对爆胎

行驶中突然爆胎,这种突发状况对于驾驶员肯定会被弄得措手不及,由于爆胎导致车辆行驶轨迹偏差、操控难度加大会让人想尽快与补救,但对于爆胎事故,很多补救措施往往都是百害而无一利。

1.遇到爆胎千万别慌张

爆胎往往是在一瞬间发生,当车辆跑偏时,如果驾驶员不能在第一时间做出反应,后果往往是对冲出车道的汽车无能为力。

如果在行驶时突然爆胎了,一定不要用下意识的方式去补救,比如急转方向盘、大力刹车都是绝对不能采取的措施!在高速公路上,这样做等于是自杀,因为爆胎后采取这类行为的后果就是100%的失控,甚至翻车。

2.紧握方向盘,尽量保持直线行驶轨迹

爆胎后,由于四个车轮中有一个外径突然变化,会导致车辆的行驶轨迹出现偏差,这在前轮发生爆胎的时候尤其明显,还会伴随着方向盘的抖动,严重的甚至会和驾驶者发生“抢方向”的状况,所以紧握方向盘是出现爆胎时要做的第一件事,以便在遇到爆胎尽量保持直线行驶轨迹。尽管并不容易做到,但还是要尽可能保持直线行驶轨迹。即便是要修正方向,动作也一定要温柔,打方向的幅度不能太大,更不能操之过急。

3.保持双手握方向盘的姿势,把握好方向盘后应减速

在高速公路上一定要保持双手握方向盘的姿势,虽然这样开车稍微累点,但是总比放松状态下措手不及来得强,要知道在车速超过80km/h的时候,如果是前轮爆胎,车辆瞬间跑偏的幅度可是很吓人的。

行驶中双手握方向盘,如果你能把控好方向,救车的几率已经有了一多半,接下来你需要做的就是:减速。如果此时能腾出一只手,首先应该打开危险信号警示灯,提示后方车辆注意避让,然后根据车速,采取不同的措施达到减速的目的。

如果车速较快,是不能用踩制动踏板、拉手刹的方式,因为这样做会导致四个轮胎的摩擦力不均,易出现车辆旋转、甩尾的失控局面。此时,手动挡的汽车可以通过降档,利用发动机的牵阻作用降低车速;自动挡车型则可以利用低速档L、或手动模式挂入低档位达到相同的效果。

通过低档位减速,直到车辆行驶速度低于60km/h后,才可以用制动来降低车速,此时需要以轻微的力道“点刹”的方式踩刹车踏板,即便你的车有ABS也要如此。

有轮胎爆胎时,踩下制动踏板,车辆会产生扭转力矩,车速快时会导致严重的失控,而车速低时车辆不至于失控,但仍有可能偏离车道,导致二次事故的发生,所以适当松开制动踏板,能让驾驶员更好的调整方向,在不断的修正、制动切换,才能保证爆胎车辆安全停车。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017