注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

课程名称:中国文化心理学专题研究  

2013-09-02 10:05:25|  分类: 中国文化心理学数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汪凤炎


开课学期2013年秋季学期

授课对象:2012级心理学专业硕士生

对修课同学的专业及知识背景要求:对学习者而言,最重要的是要有学习的意愿与兴趣,若有较扎实的古汉语基础、心理学基础或英语基础更佳。

任课老师博客、主页和电子邮箱:

个人博客:http://wangfengyan2009.blog.163.com/

Emailfywangjx8069@aliyun.com

课程学分:3

课程介绍:

1.主要目标

本课程作为“中国文化心理学”课程的姊妹篇,其最主要目的是试图教会学生“如何进行中国文化心理学研究”,为达此目的,本课程的授课方式分为两个密切相关的阶段:第一阶段,用2/3左右的课时量,主要采用讲授法,向学生系统呈现中国文化心理学的具体研究过程、常用方法以及几个相对较成熟的研究成果;第二阶段,用1/3左右的课时量,主要采用“新式学徒式教学法”与“全程模拟法”,培养学生进行中国文化心理学研究的实际科研能力,尽量避免“只会说不会做”弊病的产生。学习者通过本课程的学习,不但能对中国文化心理学的研究过程与方法有一个较系统而深刻的理解,更能以大量实例让学习者逐步树立文化心理学的研究视角,使其将来在自己的研究中能更加准确剖析中国人心理的深层内涵,进而提高研究的深度,避免过去一些人在研究中国人的心理与行为时有意无意地将中国人当美国人看的心态与做法。

2.主要内容

第一阶段:讲授阶段及其主要内容

第一讲 怎样研究中国文化心理学:第一部分(总论)

第二讲 怎样研究中国文化心理学:语义分析法及其示范研究(上)

第三讲 怎样研究中国文化心理学:语义分析法及其示范研究(下)

第四讲 怎样研究中国文化心理学:深度比较法及其示范研究

第五讲 怎样研究中国文化心理学:理论分析法及其示范研究(上)

第六讲 怎样研究中国文化心理学:理论分析法及其示范研究(下)

第七讲 怎样研究中国文化心理学:文本分析法及其示范研究(上)

第八讲 怎样研究中国文化心理学:文本分析法及其示范研究(下)

第九讲 怎样研究中国文化心理学:问卷法及其示范研究(上)

第十讲 怎样研究中国文化心理学:问卷法及其示范研究(下)

第十一讲 怎样研究中国文化心理学:内隐联想测验及其示范研究(上)

第十二讲 怎样研究中国文化心理学:内隐联想测验及其示范研究(下)

第二阶段:主要采用“新式学徒式教学法”与“全程模拟法”来培养学生进行中国文化心理学研究的实际科研能力(研究主题由学生自拟,然后采取“一对一”的方式进行具体指导)。

3.特点

本课程的主要特点有四:第一,注重培养学生的实际科研能力。本课程注重从多个角度与途径来培养学生从事中国文化心理学研究的实际科研能力,使学生在学完此课程后,有较扎实的独立从事中国文化心理学学习与研究的能力。第二,课程结构新。本课程结构是笔者总结多年从事中国文化心理学研究与教学的得与失之后建构出来的,显示出结构的新颖性。第三,观点新。在对各主题的阐述时,既充分借鉴了前人的研究成果,更融进了笔者多年的一些思考,其中有一些观点虽还不够成熟,新意却颇为明显。第四,有较高的实用价值。本课程中许多专题都与中国人日常生活密切相关,通过研究这些专题能帮助学生准确、全面、深刻地理解中国人的心理与行为,具有较高的实用价值。

考核方式

总成绩=考勤与上课表现×15% + 平日做作业的成绩×35% + 期末课程论文(按学校相关规定执行)×50%

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017