注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

第三篇 学习理论  

2013-08-06 10:01:09|  分类: 教育心理学数据库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(摘自:汪凤炎、燕良轼主编:《教育心理学新编》(第三版),广州:暨南大学出版社,2011年7月第3版 )

顾名思义,学习理论是关于学习的理论。一般而言,一个完整的学习理论一般包括两大部分:一是经典实验;另一是在经典实验基础上概括出来的核心思想,其内容一般又至少包括3个内容:第一,对于学习实质的看法;第二,对于学习过程的解释;第三,提炼出一些基本的学习规律。有些甚为关注教育的心理学家(如斯金纳),还会在此基础上将自己的学习理论运用到教育实践中,从而提出一些具操作性的教学模式或方法;也有些心理学家甚为关注学习的迁移问题,从而又会提出自己关于学习迁移的看法。同时,虽然现在的心理学家对学习是指“有机体经由练习或经验引起的知识、态度(含情绪)、行为(含品行)或行为潜能的相对持久的变化”的看法基本上已达成共识,不过,无论是在历史上还是在当代教育心理学界,不同心理学家对学习者在学习中所扮演的角色、学习历程或学习过程(learning process)中知识怎样获得和行为怎样发生改变、学习的内容、学习的方式、学到了什么以及怎样研究学习等问题,历来存在着多种不同的解释,从而在西方心理学界出现了著名的三大学习理论,它们之间的主要差别可列表如下:

 

Ⅲ-1 西方三大学习理论对“学习”的看法

 

行为主义者的观点

认知主义者的观点

人本主义者的观点

 

对学习者的认识

早期的行为主义者和新行为主义者认为学习者是被动的,其行为完全是由外界环境所控制的,换言之,将学习者看作是一个“空心的有机体”(empty organism)。班杜拉则有限度地承认学习者这个主体在学习过程中的作用。

学习者是学习的主体,学习者已有的知识背景在其后继的学习中扮演非常重要的角色。

学习者是学习的主体,学习者对学习内容与其需要之间关系的认识深深影响着其后的学习。

 

 

对学习过程的认识[1]

将学习看作是个体在活动中受外部因素影响而使其行为改变的历程,一句话,将学习看作是“因行动而学到行为”,这就是教育上所谓的外铄的看法。

将学习看作是个体对事物经认识、辨别、理解而获得新知识的过程,一句话,将学习看作是“由既知而学到新知”。这就是教育上所谓内发的看法。

将学习看作是个体随其意志或情感对事物自由选择从而获得知识的过程,一句话,将学习看作是“因需求而求知”,这也是教育上所谓内发的看法。

 

 

对学习内容的认识

学习的内容主要是一系列刺激与反应之间的联结;换言之,将行为视作学习的内容。

在认知结构主义者看来,学习的内容是知识,并且是客观的知识;在建构主义者看来,学习的内容虽是知识,但却是主观的知识。

理想的学习内容是在学习者看来对其人格健全发展有意义的东西,这些东西从种类上讲,既包括知识,也包括行为,还包括情感与态度等。

对影响有效学习的因素的认识

 

一般都力倡强化是影响有效学习的重要因素,只不过,典型的行为主义者一般只重外在的直接强化,而新的新行为主义者(如班杜拉)更注重替代强化与自我强化。

一般都重视学习者已有的认知结构在学习新知识中所扮演的重要作用;除此之外,布鲁纳强调知识的结构性、建构主义者强调协作与对话在学习中的重要作用。

力倡学习内容对学习者健全人格发展所具有的意义,认为这是影响学生进行意义学习的关键因素。

 

对学习方式的看法

早期的行为主义者和新行为主义者一般主张直接学习;新的新行为主义者主要强调间接学习(观察学习)。

布鲁纳主张发现学习是主要学习方式;奥苏贝尔力倡接受学习是主要学习方式;在建构主义者看来,建构学习是主要学习方式。

意义学习是最有效的学习方式。

 

 

对学习结果的认识

学得行为,即习得新的行为方式或使现有行为方式朝预期方向发展。

获得知识,使已有认知结构在量上或质上得到提升

健全人格的养成。

对教师在学生学习中所扮演角色的认识

早期的行为主义者和新行为主义者都主张教师是保证学生进行有效学习的最有力的指导者,换言之,在学生学习的过程中,教师扮演着举足轻重的主导者的角色。班杜拉既强调教师的重要性,也注意到学习者这个主体的作用。

在布鲁纳与建构主义者眼中,教师只是学生进行有效学习的促进者;在奥苏贝尔眼中,教师在学生的学习中扮演举足轻重的主导者的角色。

教师只是学生进行有效学习的促进者、侍者。

 

对研究路径的主张

主张通过严格的实验法来研究动物的学习规律,然后将其类推到用来解释人的学习。

主张以人为研究对象来研究人的学习规律,反对以动物为被试来研究人的学习规律的做法。

主张以人为研究对象来研究人的学习规律,反对以动物为被试来研究人的学习规律的做法。

 

在本书看来,人类的学习是一个非常复杂的事情,上述三大学习理论中的每一种学习理论都只是揭示了学习的某一方面或某几方面的规律,这样,理性的态度或许是博采众家之长,依据教育实际情况灵活运用各家的学习理论。[2]鉴于行为主义学习理论和认知主义学习理论的长处是具有科学精神,进而具有较强的可操作性,而人本主义学习理论具人文关怀精神,在实际的教育情境中,或许妥当的做法应该是:以人本主义学习理论为理念,主要按行为主义学习论和认知派学习论进行教学设计,以实施教学,从而将学生培养成既有科技知识又有人文精神的社会主义事业的接班人;同时,教育者如果能融会贯通三大学习理论的精神实质,定能兼顾科学技术的教育取向与人文社会观点的教育取向、知识学习的教育内涵与健全人格养成的教育内涵之间的辩证关系,而不至于顾此失彼。再者,三大学习理论对学习方式与方法从不同角度做了许多有益的探讨,揭示了各种各样的学习方式与方法,如,桑代克提出了尝试错误学习,与此相对应,苛勒则提出了顿悟学习;斯金纳重视直接学习,与此相对应,班杜拉则重视间接学习;布鲁纳强调发现学习的重要性,与此相对应,奥苏贝尔则主张接受学习;此外,斯皮罗将学习分为初级学习与高级学习,罗杰斯将学习分为无意义学习与意义学习,等等。针对这诸多不同的学习方式与方法,对于学生而言或许最佳的学习策略就是根据自己的学习情况与学习内容的具体特点,灵活采用不同的学习方式。





[1] 张春兴著:《教育心理学》,杭州:浙江教育出版社,1998年第1版,第170页。


[2] 衡量一学说的好坏的标准有二:一是理论内部的一致性如何?一是解释力的大小。一般而言,一种学说,假若其理论的内部一致性越高,且解释力越大,说明这种学说的质量越高,反之亦反。


  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017