注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

假装会喝葡萄酒  

2013-08-24 16:20:36|  分类: 心田拾穗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   草威著

(载《读者》2013年第10期,第58-59页)

 

【编者按:偶尔在饭桌上看到一些中国人在喝葡萄酒时喜欢兑可乐或其他甜饮料喝,或者像喝白酒那样喝葡萄酒,总感觉有些让人啼笑皆非,今看到草威撰写的《假装喝葡萄酒》一文,感觉其写得颇有些道理,现下载并挂在此,供大家分享。】

 

不知道怎么喝,也要知道怎么说

任何一门学问在起初,都像是修辞学。因而在一般性的社交场合,你是否能品出酒的好坏并不重要,你口中突然蹦出的一两个专业名词,就足以让对方不敢小瞧。

我们先来把葡萄酒分成这3个常见的类别:红葡萄酒、白葡萄酒和香槟。

红葡萄酒是由红色或黑色的葡萄连皮带籽一起发酵制成的,酒中的的颜色来自于紫黑色的葡萄皮。红酒的酒杯呈郁金香型,腹大口小。这是为了使得杯中的酒更好的贮存香气,“大肚子”可以让酒液有足够的空间在杯中晃动,与空气相接处。

人们对白葡萄酒容易望文生义,实际上它不一定是由白葡萄酿成的,而是由红色或白色的葡萄酿制。与红葡萄酒的真正区别是,它通常不带皮和籽。白葡萄酒的酒杯杯肚较瘦,杯身较长,这是因为它的香气更易挥发,这样做减少了酒与空气的接触。

香槟通常是由两种红葡萄再加上一种白葡萄共同酿制而成的。香槟杯的杯身显得更为纤细,这是为了让气泡有足够的上升空间,窄小的杯口也使得酒香不易散发。

葡萄酒对原产地的气候、土壤、湿度都有要求,所以葡萄酒的产区必须要经过严格的筛选。根据进入葡萄酒酿造行业的时间和酿造工艺,人们把葡萄酒的产地分为新世界和旧世界。注意,这是一个进阶型的词汇,当你一下子说出一长串新旧世界的国家,餐桌上一定有人对你开始暗暗崇拜了。

旧世界:指的是法国、意大利、西班牙、德国和葡萄牙。这些国家一般采用传统的酿造工艺,讲究小产区,产品的档次差距明显,口感也较为复杂。

新世界:指的是美国、澳大利亚、新西兰、智利和南非。这两年,澳洲的葡萄酒业发展得很猛,是因为那里不仅自然环境出色,而且他们率先采用了现代的酿酒技术,酒香更讨好人的口感,而且产量巨大,性价比高。

 

把知识落实为姿势

 

葡萄酒杯大都以“高脚”自居,这是为了防止手的温度加热杯中的酒。它们杯壁较薄,又怕受热,所以握持的时候,一定要尽可能地远离杯肚。很多人捧杯时,经常用手把杯肚完全托住,感觉上十分稳妥和自然,可实际上,这是喝白兰地和XO的标准动作,因为它们需要用体温来加热,散发酒香,但这样喝葡萄酒就完全错了。

用三根手指捏住杯脚,是持杯的良好习惯。有时在酒会上,我们还会看到一些外国男士拿着杯底,翘着兰花指,我们也许会在心里想,这个人为什么这么娘。但真实的情况是,这是一种拿酒的方式──喝葡萄酒,手离杯肚越远越好。

对于白葡萄酒,更要尽力维持它的低温。在将白葡萄酒从冰桶里取出时,瓶体外会有一层水雾,最好先用手的背面触碰它,这样做不仅会显得更为懂行,更重要的是要感受一下白葡萄酒的温度,在倒酒之前一定要确保酒的温度是极低的,这在葡萄酒文化中是约定俗成的礼节。

在等待时,我们可以轻轻压住红酒的杯底,转一转酒杯。因为红酒的杯口较大,摇一摇,有利于与空气的接触。酒香的散发分为3个级别:拿到胸口就能闻到香气,为最上品,说明已经很饱满了;拿到下巴处,闻到酒香,也是较高的水平,在一般的宴席上可以饮用;放到鼻下才闻到酒香,则是日常吃饭的级别。闻酒时,应将鼻尖探入杯中,不宜吸长气,而要短促地轻闻几下。

在向别人敬酒时,可用右手握杯左手手指轻轻托在杯底,微笑欠身。若要表示敬意,在与人碰杯时,自己的杯身最好举得比对方略低。给对方倒酒,不是斟满为宜,一般达到两指高,就可以了,关键是要适口,能够一口饮下就是标准。

我们经常看到汽车拉力赛领奖台上香槟喷洒而出的场景,但在正式的酒会上你不会见到有人这样开香槟。酒水喷溅只是为了开心和庆祝,正确而优雅的开瓶动作是先用步用布或者纸巾将瓶口擦干净,然后将开瓶器的螺丝钻尖端插入软木塞的中心,顺时针缓缓转动,再用手按住木塞,攥住瓶身,轻微地摇晃,直到打开。瓶塞被开启时,如果听到脆响,那手法就错了,应该听到的是“嘣”的一声,又轻又闷。

打开气泡酒时,尤其要注意,不要晃动瓶子,它们的压力很大,很容易喷溅到周围人的身上。这一切的过程是以安静为前提的,不必要的噪音一定要克制。比如喝酒时一定要倾斜杯身,使酒液倒入口中,不可吸允。因为在西餐的环境中,不会听见嘴巴咀嚼的声音,不会听见刀叉碰撞出很激烈的声响,西餐的就餐环境相对安静,尽力不打扰到别人,可算是一项很重要的就餐准则。

收起那些没有打开的酒瓶时,推荐横躺甚至倒置,这是为了让酒液与软木塞接触,保持软木塞的湿润。

 

专业佐餐,尽显高端

 

西餐与中餐的就餐逻辑不同,咱们一瓶白酒可以从头喝到尾,但西餐就需要酒与餐互相搭配。不同种类的葡萄酒要配以不同的佐餐,你如果略知了这套规则,在餐桌上给大家指点一二,那简直要大放光彩了。

红葡萄酒酒味偏重,一般配以红肉,也就是牛羊肉、猪肉以及一些偏辣的菜肴;白葡萄酒具有细腻、爽口等特点,而且要冷冻过之后再饮用,因此一般配以冷餐,以及一些清淡的,海鲜类的。举个例子,同样是吃龙虾,如果龙虾是宫保做的,建议配红葡萄酒,而如果是粤菜的做法,那么就配白葡萄酒。至于香槟,它的饮用时间一般是在餐前,可以搭配一些甜品和前菜。

说到什么时间最适宜品尝葡萄酒,常规来看,在睡醒之后,在吃午餐之前,人的味蕾状态最为灵敏。到了下午,人正常的身体代谢会使自身的感觉产生一定的变化,故而品酒之前最好避免喝刺激性的饮料、抽烟或是吃巧克力。品酒的过程中,建议不要搭配绿茶等饮料,即便你觉得这样更好喝,也要能忍则忍,因为优质的葡萄酒最麻烦的一步就是在蒸馏的过程中把糖分和热量蒸馏到最低,你一下子兑进去好多饮料,等于白蒸馏了,想想看这是多么的诙谐而不讲究。

此外需加注意的是,葡萄酒的后劲儿比较大,这是低度酒的特征。气泡酒更是含有大量气体,因此很容易过饮。

最后,如果你努力了很久,却仍然喝不惯葡萄酒,千万要记住这事儿是再正常不过了,我敢打赌,在酒会中大部分的中国人肯定都与你心有戚戚焉。作为吃宫保鸡丁长大的群体,一入口就爱上葡萄酒的可能性几乎没有,那些西餐洋酒毕竟是舶来品。在长久的饮食中,我们偏好的口味早已定型。如果你已经能在葡萄酒中分出酸甜,那么行了,可以出山了。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017