注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

愚人愚见  

2013-07-08 21:43:12|  分类: 愚者偶得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  汪凤炎

 

●每个人都有脑袋,但这并不意味着每个人都有头脑,因为许多人几乎从不用脑认真思考!

 

●衡量一种职业是好是差,有一个最“实用”且信效度最高的判标,那就是:当父亲(或母亲,或父母)本人从事某一职业后,是否乐意让子女去“子承父业”?若父母真心引导子女去“子承父业”,那这种职业一定是好的;如果父母真心引导子女千万不要去“子承父业”,那这种职业一定是差的。用这个标准看,在当代中国,“做官”无疑是最好的职业,这便是当今中国官场有如此多的“官二代”甚至“官僚世家”以及大量青年才俊热衷于“考公务员”的原因。而“做农民”无疑是最差的职业,这便是当今中国有如此多的农民宁愿在城里“做农民工”也不愿回家种地的原因。

 

为了弘扬正能量,扼制贪心之人利用人的善心尤其是儿童的善心进行欺诈的恶习,假若有证据证实的确是老人故意诬陷好心向前救助他的好心人,法院一定要依法从重以敲诈罪严惩这类“以怨报德”者,既要让其声誉严重受损,还要让其付出巨大的经济代价。

 

●做一件事,成一件事,这是做事成功的最低境界;做一件事,成几件事,方是做事成功的高境界。譬如写毕业论文一事,若完成毕业论文,只是让自己顺利毕业,那便是属于前者;若完成毕业论文,既让自己顺利毕业,又让自己顺利找到理想工作,还为自己将来的学习或科研找到正确的努力方向,便属后一种做事境界。一个人只有不断追求做事的高境界,并将其目标指向为百姓谋福祉,才能在有限的时空内将个体生命的潜能发挥到极致,才有可能在有限中生出永恒的价值。

 

●做人做事都要妥善处理好“经”与“权(变)”的关系,在正常情况下要坚持“经”,只有在异常情况下才能适当讲“权变”。若在正常情况下过多讲“权变”,不但“老实人”会备受冷落,导致社会逐渐盛行“乡愿”之徒,而且,各项管理制度也会流于形式,社会的公平与公正便无从谈及;如在异常情况下仍机械地坚持“经”,则人本精神与做人智慧便无着落。

 

●“不要输在起跑线上”本是一条重要的人生经验。可惜的是,由于中国大陆至今未建立起科学的管理制度,导致大家都在恶性竞争。这样,虽然大家都不想输在起跑线上,但由于“内斗+内耗”太过普遍、太过严重,结果,不但大家都活得累,而且,绝大多数人都输在了路途中,这便是中国大陆高校至今无法培育出大批优秀人才的内因之一。

 

●一个人来到世上,要想做出一点对己对人都有益的成就,必须少走弯路,多做实事。所以,对于那些尚未确定人生目标的个体,关键是要走好人生三步曲:认清自我、合理定位、付诸行动。对于那些已确定人生目标的个体,从自身因素看,至少要满足3个条件:第一,要有健康的身心,至少不能短命;第二,要勤奋;第三,“不盲从”,即要善于独立思考。

 

●衡量一个国家是否真正尊重中国、待中国友善,不是看它是否会以高规格接待礼遇中国政府高官,而是要看它能否以国民待遇对待到该国旅游、探亲、求学或工作的中国人。若仅是以高规格接待礼遇中国政府高官,那一定是“醉翁之意不在酒”;如果能以国民待遇对待到该国旅游、探亲、求学或工作的中国人,那便是真正尊重中国人、真正友善地对待中国人。

 

●一些人在取得巨大成就或家业之后,往往希望其后人至少要能将它守住;若能做到“百尺竿头,更进一步”当然更佳。不过,我想说,“守成”是任何人绝不可能做到的事情。因为稍有哲学常识的人都知道,“守成”是力图将前人取得的成就或业绩保持在绝对静止的状态,这完全违背了“运动是绝对的,静止是相对的”之规律,故后来者在“接收”前人取得的成就或业绩后,要么通过自身的努力,将之推向更高的层次;要么因自己不思进取或胡乱作为,而将它损毁掉;在二者之间,绝无第三条路可走。

 

●当今天的中国人读到诸如“勇于敢则杀,勇于不敢则活。”(《老子·七十三章》)之类的言论时,若仍觉言之有理,并在待人处世时奉为圭臬,那并不是因为老子等前贤的见解太超前,而正说明中国社会进步得太缓慢,故2000余年前的话至今仍适用。

 

●我们要先弄清楚自己到底是想要什么,才不至于盲目制定评价指标,才不至于盲目行动。例如,如果我们真的是想要创新,就不能用发表了多少篇SCI、SSCI或CSSCI之类的指标来衡量一个人的学术水平,而要直指创新本身,看他是否提出了有创见且有价值的观点?或者,是否发明了有价值的新工艺或新材料?或者,是否创作出新颖且有价值的作品?如果真的是想要幸福、健康的生活,就不要唯GDP马首是瞻, 而要看衡量“经济”更靠谱的指标,即“国民财富存量”(即漫长历史里积累的所有财富)。例如,有些人认为中国的GDP将很快超过美国。但即便超过,又有何意义?因为从“国民财富存量”这个指标看,2012年美国私人财富约为70万亿美元,而中国只有20-25万亿美元(这其中还包括泡沫成分极大的房地产经济),美中财富差距的绝对值接近50万亿[迪恩·程,德雷克·M·西瑟斯.关于中国的5个误区[N].乔恒译.环球时报,2013-11-08(6).]。若再考虑美国只有3亿左右的人口(这意味着美国人人均积累的财富要比中国人多得多),且有良好的教育与科研环境以及良好的自然环境(这意味着美国有强大、持久的经济增长潜力);而中国有13亿人口,教育与科研环境以及自然环境远不如美国。那么,事实上,中国国民积累的财富距离超过美国还远着呢。若为了GDP而不惜牺牲青山绿水,不惜让房价变成天价,不惜让人心变坏,于幸福、健康的生活而言,这不是缘木求鱼吗?

 

●当新闻媒体中不断曝出中国某地又出了个癌症村、某条河流水质又受到严重污染、某菜农种毒菜卖给他人吃而自己却不吃、某贪官又被抓了、某名人又养了个“小三”、某阔少又开豪车撞人了……中华大地上频现的这诸种不良现象,实际上都在不断地给每位中国人脸上“抹黑”。当中国人污名现象越来越严重后,其不良后果随即便呈现出来,并随时可能落到你我身上:即便你说的是真话,也无人轻易相信,而总以为你在撒谎;即便一个善良的中国人受到不应有的伤害,也易被人视作是“罪有应得”;即便某个中国人想做善人,并因此而行善举,也不会轻易得到他人的认可,而往往易招来“他这样做可能是别有用心”的怀疑。所以,当外人对我们不友善、不信任时,我们不要马上就反怪人家,更不要马上就自卑,恨自己为什么是个中国人,而要扪心自问:我自己的言行是否曾助长了"中国人污名"现象的传播?如果我们每位中国人自现在开始,不但立即停止做任何有可能助长中国人污名现象的事情,而且努力向善,我想,假以时日,一定能迎来外人对我们应有尊重的。

 

●国内很多地方的自然环境受到较重甚至严重污染、人文环境不佳(具体表征有社会诚信体系几乎丧失殆尽、官僚作风盛行、自私自利现象流行等)、高等教育质量令人失望、家长的急功近利、某些教育中介和新闻媒体因唯利是图而不断鼓吹,这是导致近年来国内盛行游学的五大因素。所以,若要治理游学的乱象,治标的办法是加强对教育中介和新闻媒体的管理与监督,约束其唯利是图的动机;同时,适当引导家长树立正确的教育观、成才观。治本的办法是:①要通过深入的改革开放,切实改善各级政府机构的工作作风,并通过各级领导干部的示范作用,重塑良好的社会习俗;②改变经济增长方式,将原先的“投资+出口+内需”的老式“三驾马车”改造成“创新+内需+出口”的新式“三驾马车”;③通过教育改革,切实提高国内高等教育的质量。

 

●苏州、杭州等地从原先的“人间天堂”变成现在的“人间火潭”,肯定是不可以用“气候异常”来作说词的,一定要认真反省当下中国城市的发展模式,否则,“火炉城市”不但可能会越来越多,而且高温持续的时间还有可能越来越长。

                                                                                                    2013年7月8日第一稿

                                                                                                    2013年10月4日第一次增补

                                                                                                    2013年12月2日第二次增补

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017