注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

“放弃高考”现象给我们的警示  

2013-06-11 15:44:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

一年一度的“高考”又结束了。据一些媒体的报导,今年全国约百万考生放弃高考。此数据是否真实,我未作细致调查,不敢确认。但有一点可以肯定,有越来越多的中国大陆地区的学生放弃高考。大量学生放弃高考,这一现象能给我们哪些警示呢?

第一,阶层固化现象有愈演愈烈的趋势,亟待破解。通观一些媒体就放弃高考原因的报道,原因之一是:家境好的学生选择了参加“洋高考”,从而放弃了“土高考”;家境贫寒的学生之所以放弃高考,是因为即便参加高考,也考不上好高校。在一所教学质量不佳的高校读四年或三年书,不但要耗费掉家中所有积储(甚至有可能让家中负债累累),而且往往是“毕业便失业”;即便毕业后能找到一份工作,往往薪水也不高。与其如此,不如早点出去打工。这表明,放弃高考的学生往往处于人群的两端:要么家庭非常富裕、要么家庭非常贫困。这意味着阶层固化现象有愈演愈烈的趋势。既然“龙生龙,凤生凤,老鼠生的儿子只能打洞。”迫于这种无奈,出身贫寒的学生只能被迫放弃高考。这种一人穷世代穷的局面若得不到改变,不但社会的公平、正义无法有效得到彰显,而且还会让出身贫寒的学子一辈子生活艰辛。这便易给和谐社会的建设埋下隐患:其中有极少数对生活彻底失去信心的人由此易生出极端仇视社会的心态,并易像陈水总那样做出“厦门公交车纵火案”这种极端反社会行为,给民众和国家的生命与财产造成重大损失。所以,要减少放弃高考的人数,要彻底杜绝出现像陈水总这种极端反社会的人员,除了平日要加强对他们的心理疏导外,更要真心关心他们的艰难处境,进而采取有效措施不断改善他们的处境,让他们心中那盏渴望过上美好生活的“心灯”不至熄灭。只要这盏渴望过上美好生活的“心灯”没有熄灭,一个人便有活下去的信心与勇气,便会继续去打拼。社会理应给他们这种希望和机会!

第二,大陆高等教育的质量亟待改善。越来越多的人放弃高考,原因之一是若考不上好高校,毕业后找不到好工作,这样,“投入”与“产出”之比不合算。这表明,大陆高等教育的质量亟待改善。试想,若每一所大学都能够将自己学校的绝大多数学生(当然,不能强求说所有学生)培养成有用之才,让从自己学校毕业出来的所有已获学位的毕业生(无法毕业或虽毕业但未获得学位的本科生除外)都能够有一技之长,并靠此一技之长而不是靠“关系”便能找到一份心仪的工作,那么,愿意读大学的人肯定会越来越多,而不是有下降的趋势。所以,若真想逐年减少放弃高考的学生人数,教育部、教育厅和各高校都要尽早加强调研,然后在充分听取各类专家、家长、教师、学生和用人单位的意见后,出台科学有效的管理措施,切实改善大陆高等教育的整体教育质量,不要将“建设世界一流大学”的目标仅仅停留在文件里、标语上或口头上。

第三,农村中小学教育的质量亟待改善。放弃“土高考”却又未参加“洋高考”的学生中,绝大多数人都来自农村,至多生活在县城。他们从自己所在学校历年高考的“战绩”中清楚地认识到一个事实:由于本校教学质量不高,自己能考上名校的概率几乎是零。再加上上文所讲的“考不上名校,毕业便找不到好工作”以及“若读大学便要耗费掉家中所有积储,甚至有可能让家中负债累累”,这3个无情事实彻底击垮了他们参加高考的信心。所以,仅从中小学教育质量这个角度看,国家和社会宜采取有力措施,不断改善广大农村尤其是偏远地区农村的中小学教育质量。同时,宜采取一些补偿措施,以体现教育的公正。如,在目前这种情境下,名校宜适当加强录取农村学生的比例。当然,为了避免有人因此而“钻孔子”,可以配套相关招生措施,如,只有同时符合下列3个条件的考生才可录取:①考生的9年义务教育和3年高中教育都应在农村中小学完成;②考生父亲的身份是农民;③考生的成绩达到本省/本自治区的“一本”录取线。同时,将拟录取的考生名单在考生所在学校、考生的居住地和考生所在的地级市的电视台上张榜公布7天,若有证据发现有违规者依法严惩(如取消考生录取资格等)。只有让广大农村学子和家长清楚地认识到“高考可以改变命运”这个事实,他们才有动力去参加高考或想方设法支持子女参加高考。只有中国广大的农村地区尤其是边远地区的农村都真正发达了,中国才能真正步入发达国家行列。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017