注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

避害养生法  

2013-06-11 12:01:12|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

《老子·五十章》说:“盖闻善摄生者,陵行不遇兕虎,入军不被甲兵;兕无所投其角,虎无所用其爪,兵无所容其刃。夫何故?以其无死地。” 《老子·五十章》虽只列出了“有危险动物出没的地方”和“有刀枪出现的地方(战场)”两种死地,不过,读者由此若能做到举一反三,那么,除此之外,日常生活中常见的死地还包括如下多种,并至少可分为八大类:

第一类是存放有易燃易爆或有毒有害物品的地方。前者如加油站或存放大量烟花爆竹的地方,后者如农药站或存放有毒化学物品的实验室等。

第二类是危险路段。如陡坡地段、急转弯地段、少了窨井盖的路段、坑坑洼洼的路段和人车混行路段等。

第三类是危险水域。如水流湍急的江河、水况不熟悉的湖泊、泳池的深水区等。

第四类是危险地域。如有可能即将发生或刚发生地震的地方、正在发生传染病的地方等。

第五类是危险桥梁与建筑物等。如危桥、危楼等。

第六类是危险的场所。如坏人正在行凶的场所、正在发生激烈争吵或斗殴的场所等。

第七类是危险的情境。如风高月黑的晚上一人走夜路、攀爬未开发的险峰等。 

第八类是易激起贪欲的情境或场所。如高档会所(或奢华娱乐场所)、高级酒店(或豪华酒店)、高档奢侈品商店、与美女型秘书或属下单独相处等。

从养生的角度看,一个人要尽量避开这些死地;如果不让自己处于各类死地,就不易伤害自己的身心健康。退一步讲,万一自己身处死地,则要百般小心,方可化险为夷。若联系到2013年长沙和南宁等地发生的几起行人在傍晚因下大雨而不慎掉进无窨井盖的下水道并导致死亡或失踪的事例,以及2011年曝光的原铁道部长刘志军案和2013年5月曝光的原国家发展和改革委员会党组成员、副主任刘铁男案等贪腐大案看,老子所说的避害养生法确实有道理。

顺便指出,避害养生法仅是就如何正确养生而言的。人活在世上,既要爱惜生命,又不可苟且偷生。正如孟子在《告子上》里所说:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。生亦我所欲也,义亦我所欲也;二者不可得兼,舍生而取义者也。”颜之推在《颜氏家训·养生》里也说:“夫生不可不惜,不可苟惜。涉险畏之途,干祸难之事,贪欲以伤生,谗慝而致死,此君子之所惜哉。行诚孝而见贼,履仁义而得罪,丧身以全家,泯躯而济国,君子不咎也。”林则徐也说:“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”所以,有时明知是死地,但为了道义或国家和人民的利益,有良好道德修养的人也会迎难而上。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017