注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

我有一个梦  

2013-05-08 19:40:35|  分类: 肺腑之言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  汪凤炎 

 

“中国梦”现在既是一个时髦词汇,也是一个激励许多中国人奋勇前进的词汇。静下心来,梳理一下自己的内心世界,发现心中其实也装有一些梦,现择其要者晒出三个,看看是否有人也与我做同样的“梦”:

作为一名普通的科研工作者,我梦想有一天,中国大陆学术界在评价一个人的学术工作时,不再将重点放在看他或她发表了多少篇SCI、SSCI、EI或CSSSI上,不再将重点放在看他或她申请到了多少高级别的科研项目上,不再将重点放在他或她获得了多少高级别的奖项上,而将重点放在如下几个方面:①他或她是否提出了有价值的新观点?提出了多少言之成理、持之有据且有价值的新观点?②他或她是否提出了新(包括崭新和卓有成效的改良两种)的且有价值的研究范式、研究程序或研究工艺?③他或她是否发现了有价值的新证据?④他或她是否开创了新的且有价值的学科或分支学科?⑤他或她是否合成了有较大社会价值/经济价值的新的材料、新技术、新产品?或创造出了有较大社会价值/经济价值新的材料、新技术或新产品?

作为一位普通的高校教师,我梦想有一天,中国高校能够真正转变校风、学风、教风,将教师的本职工作重新拿回到静下心来专注于“教书育人”上,而不是逼着许多教师都挖空心思去想着发论文、报课题和评奖上,或者,逼着一些教师因收入太低而不得不去做兼职“挣外快”上,从而将“教书育人”作为自己的“副业”;学生将主要精力放在学习上,而不是忙着做兼职、忙着考证上。同时,国内一些知名高校能够与外国知名高校之间真正做到“平起平坐、平等交流”,而不要像现在这样:除汉语言文学、中国历史、中国哲学、中国音乐、中国美术等极少数专业外,国内大多数高校的其它多数课程干脆用英文版或英译版教材;或虽由中国学人著述,但其教材的主体内容都出自西方学人论著,结果,许多课程都成了西方人思想的“跑马场”;并且,即便是国内一些知名高校的知名教师,在国外同行面前多也只是一位“小学生”,结果,主要是我们成批次地“去西天取经”,却不见有成批西方学人到中国来“取经”;主要是大量的中国优秀高中毕业生、优秀大学毕业生和优秀研究生去西方发达国家留学,却不见有大批西方发达国家的优秀高中毕业生、优秀大学毕业生和优秀研究生来中国大陆地区的高校留学(学汉语不算)。

作为一位普通的公民,我梦想有一天,我们能够生活在一个“上”有“蓝蓝的天、白白的云”、“下”有绿水青山的自然环境中;并且,能够生活在一个全民有爱心、讲公平与公正、讲诚信的社会里,做到“幼、老、残、弱有所养,病有所医,人有所学(且是上好学)”,做到“善有善报,恶有恶报,当场就报”。每个人都有尊严地活着,“万事不求人”。每个人若想过恬静的日子都能过上。每个人都能过上放心的日子,不必担心会吃到有毒有害食品,不必担心会穿上有毒的衣服,不必担心会住上危房或成为“房奴”,不必担心上不起学,不必担心看不起病,不必担心好不容易挣来的钱一不留神就“缩水”,不必担心年老时“死不起”,不必担心自己会成为他人“坑、蒙、拐、骗、害、性骚扰”的对象。同时,若想出国读书、出国自费旅游、出国探亲等,最好所有国家都能给予中国人“免签证”的“国民待遇”,而不必为了一个签证等上一、二个月甚至半年,最终等来的却是“拒签”。并且,既有一些事业有成的中国成功人士想移民海外,更有一些事业有成的外国成功人士想移民中国大陆。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017