注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

日新斋

汪凤炎的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

汪凤炎,男,博士,教授,博导,心理学家。主攻文化心理学和教育心理学。现主持1个教育部人文社科重点研究基地2016年度重大项目。出版个人专著3部,合著5部,主编教材3部。在国内外权威与核心学术刊物上发表论文50余篇。专著获教育部中国高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学) 三等奖2次,江苏省哲学社会科学优秀成果奖一等奖2次,二等奖2 次,三等奖1次,霍英东教育基金会第十届高等院校青年教师奖(研究类)三等奖,第十四届中国图书奖等。2011年9月被评为江苏省第四期“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象。

网易考拉推荐

心理学专业论文答辩中暴露出来的问题  

2013-05-26 10:12:58|  分类: 学习指导 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汪凤炎

 

至2013年5月24日中午止,随着最后一场论文答辩结束,标志着我校一年一度的心理学专业论文答辩工作全部结束了。我参加了其中的几场论文答辩,答辩对象包括今年准备毕业的应用心理学专业本科生、硕士研究生(含在职教育硕士生与全日制教育硕士生)和博士研究生。反思这几场论文答辩中暴露出来的问题,概括起来,主要有如下五个方面,将它们逐一写出来,只是希望能让“后来者”引以为鉴,杜绝“屡错屡犯”怪象年复一年地在一些学生身上“复演”,从而能够顺利通过毕业论文答辩:

一、没有问题意识

从真与假(或伪)的角度分,问题有真伪之分。真问题指现实生活里真实存在的问题。一旦找到真问题并予以解决,将会增进人们对该问题的深入认识和解决类似问题的能力。正如李政道所说:“一个人想做点事业,非得走自己的路。要开创新路子,最关键的是你会不会自己提出问题,能正确地提出问题就是迈开了创新的第一步。”[①]假问题指现实生活里本不存在、而是个体虚拟出来的问题。解决所谓的假问题不但不能增进人们的认识,还会浪费人的心智资源。遗憾的是,目前一些学生在做毕业论文时,没有问题意识,不去努力观察、体验生活,不去认真追踪本学科研究的最新发展动态,只关起门来“闭门造车”,找一些假问题作为自己毕业论文的选题。它的常见做法主要有三:

一是信奉盲目的“拿来主义”:管它适不适合中国国情,只要是外国同行尤其是美国心理学研究者曾关注的问题,就盲目将其拿来作为自己的研究选题,然后美其名曰“填补国内空白”,或者说“将之本土化”。殊不知,就心理学专业而言,有些外国学者关注的问题,在中国并不算问题,至少不能算“主要问题”;而在中国存在的一些真真切切的问题,因在一些西方发达国家那里并不存在,或者即便存在,也不算“主要问题”,故西方发达国家的学者并不关注。因所研究问题脱离中国国情,自然得不到高质量的研究成果。

二是“抄剩饭”:某些问题曾经是“好问题”,不过,经过一些学人的多角度研究,现已经取得了一些丰硕成果,导致该问题在可以预见的一段时间内无法再有实质性突破。对于此类现已被“做烂”的“老生常谈”问题,若后来者无法做到“推陈出新”,本应暂时将之“搁置起来”,等将来出现了新思路或新方法等再来研究。可是,有一些人在进行毕业论文选题时,“图方便省事”,将一些“老掉牙的问题”又翻出来重做一遍。更糟糕的是,由于文献综述做得不扎实,再加上整个研究过程乏善可陈,结果,这种“抄剩饭”连“现有水平”都达不到。

三是“拉郞配”:在没有任何文献基础的背景下,硬要将A与B或A、B与C放在一起,然后研究它们之间的相关关系。因所研究的是“拉郞配”性质的问题,同样得不到高质量的研究成果。

二、理论思维普遍偏弱

由于当前一些高校在心理学教学与科研过程中极端忽视理论思维的训练,导致一些毕业论文中暴露出来的第二个问题是:一些学生的理论思维偏弱。它的主要表征至少有四:

第一,在做问卷研究时,无论是自己编制问卷还是修订他人的问卷,都没有自己的理论架构,一些人只知机械地求CR值[求临界比率(critical ratio,简称CR值)]、信效度,只知机械地做结构方程或回归方程。

第二,在做实验研究时,一些人同样无法提出一个自己的理论构想,只知验证他人的思路。假若说本科毕业论文和硕士毕业论文这样做尚勉强说得过,那么,一篇博士毕业论文也这么做,档次就太低了,更谈不上有什么创新。

第三,在做史学研究时,一些人只知收集一些史料,然后将之“堆叠”到自己的论文中,却无法对史料进行更深层次的加工。

第四,很少有人能够做出高质量的心理学理论研究。

三、在统计与测量知识方面两极分化现象严重

综观一些心理学专业的毕业论文,在统计与测量知识方面两极分化现象严重:

一方面,有些心理学专业论文只知用一些复杂的统计与测量手段来研究一些简单的问题,违背了研究中须遵循“经济性原则”的惯例,结果,一篇毕业论文除了运用一些看似高深的统计与测量方法外,却无什么实质性内容。更糟糕的是,这些看似高深的统计与测量方法,不但都来自他人(主要是美国学者),而且在真正的统计专家眼中,它们其实多是“小儿科”。

另一方面,有些学生(甚至包括部分硕士毕业生)却连基本的统计常识都没有,在做心理统计与测量时,会犯一些“小儿科”的错误。例如,在做F检验时,居然表格中连F值也不呈现,只列出P值;不清楚“单侧检验”与“双侧检验”的区别在什么地方;不知道t检验与F检验的差别;等等。

四、论文写作态度不端正

一些学生在论文写作态度上不端正,它的主要表征至少有五:

第一,在毕业论文写作上用时太少。一些学生(尤其是一些本科生和硕士生)忙于“找工作”、忙于“考研”(对一些本科生而言)、忙于“考博”(对一些硕士生而言)、忙于“出国”、忙于“做家教”或“实习”、忙于“考公务员”或“考证”等,于是,不断“挤压”本应用于毕业论文写作的时间。结果,花在毕业论文写作上的时间太少——有的甚至少至一篇本科毕业论文只花两周左右时间便完成,一篇硕士毕业论文只花1个月左右时间就写完,因用时太少,自然写不出合乎要求的论文,更别奢谈写出有创新性的毕业论文。

第二,在毕业论文写作上不花心思。一些学生(尤其是一些本科生和硕士生)在毕业论文写作上几乎不花心思,“胡乱”或“随便”找个题目来写,然后按学校要求“凑足”相应字数和相应的参考文献数量便上交论文。例如,有一些学生在其毕业论文中所列参考文献纯粹只是个“摆设”,是从他人的论文中“粘贴”过来的,自己根本没有看。用这种态度写出的毕业论文,质量低到“惨不忍睹”的程度也在情理之中了。

第三,不认真撰写文献综述,导致在做某个主题时,不知晓其现有研究水平,结果,整篇论文几乎毫无质量可言。

第四,对引用不详细标注。在引用他人的观点时,不详细标明出处;有的甚至干脆不标注。

第五,对毕业论文不认真校对,导致整篇论文随处可见一些错别字、重复字和漏字等现象。

五、论文写作不规范

一些学生在写毕业论文时,既不认真阅读学校对毕业论文写作规范的具体要求,平日也不认真阅读一些重要心理学期刊上的论文,导致他们根本不了解心理学专业论文的写作规范,结果,在一些学生的毕业论文中便出现“整个论文结构不规范”、“摘要写作不规范”、“假设呈现不规范”、“研究方法不规范”、“图表呈现不规范”、“引用标注不规范”、“参考文献呈现不规范”等问题。

 





[①] 卞毓方.管窥李政道.读者.2010,(22):18.


  评论这张
 
阅读(2112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017